Это, пожалуй, единственная неприятность, подстерегающая неприхотливую и урожайную культуру.
Несмотря на относительно высокую потребность в питании, кабачок может радовать урожаем и без внесения подкормок. И при скудном поливе порадует крупными и многочисленными плодами.
Вот если бы не склонность к загниванию - был бы идеальной культурой. Почему кабачки гниют, что мы делаем не так - и что сделать, чтобы кабачки не гнили.
Причина №1. Это вершинная гниль: и на кабачках она бывает
Начнем со сложного: нехватка кальция - и вершинная гниль как следствие. И сопутствующие хвори.
Т эта причина была для меня неожиданной: я не знала, что вершинка бывает на кабачках.
Как ни странно, кабачки подвержены вершинной гнили, как и томат. Возможно, из-за строения плодов, или другая причина...
Но факт: при нарушении поступления кальция плоды на вершине поражаются вершинной гнилью. К ней может присоединится вторичная инфекция.
Специально назвала вопрос нарушением поступления, а не нехваткой.
Именно дефицит кальция в грунте не так часто встречается. Чаще всего нехватка происходит по другим причинам.
- Кислый грунт;
- Недостаточный полив, нарушение режима полива;
- Высокая влажность в теплице - или напротив, чересчур сухой воздух: это снижает транспирацию (испарение) воды листьями - азначит, кабачок меньше потребляет воды - и вместе кальция.
Кальций поступает в ткани благодаря восходящему потоку по ксилеме, двигается вверх от корня благодаря "напору" воды.
Низкий "напор" - нехватка питания и кальция особенно.
Высокие температуры.
Что делать? Постараться наладить температурный режим и влажность, режим полива. И - по листу подкормить кабачок кальцием (кальциевая селитра, Брексил Кальций и пр.).
Причина №2. Отсутствие завязи
Если нет опыления, цветки живут 7-10 дней или чуть больше.
А потом они усыхают. В солнечную сухую погоду - а вот в дождливую, пр низким ночных температурах и загнить могут.
Что делать? Просто внимательно осматривать кабачок на предмет неопыления - убирать не опыленные цветки. К слову, во многих странах это деликатес: их запекают, жарят в кляре. И не по бедности - подают в ресторанах высокой кухни :)
А если серьезно - нужно взять и оборвать цветки во избежание гнилей.
И самая банальная причина - просто влажность, сырость, дожди, нестабильная температура.
Что делать? Не помешает обрывать цветки на растущих зеленцах: в красивых чашеобразных цветках скапливаются капли дождя, роса.
Если куст мощный, а погода дождливая - можно оборвать пару листов, замазывая среды во избежание загнивания.
И - стоит поскорее убирать кабачки, не дожидаясь, пока наберут максимальный вес. К слову, это способствует быстрому росту новых плодов.
И это не целесообразно - растить очень крупные, перепевающие на кустах кабачки :)
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
А еще - поговаривают, что лучше не срезать плоды, а откручивать, оставляя не срез, а разрыв.
И - чтобы побольше был "хвостик" у кабачка. Так он сохранит сочность, нежность подольше. А сам срез (или надрыв :) - даст меньше сока. Хотя - это уж как получится.
Вот такая вот история про кабачки. Пусть растут здоровыми и красивыми :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также. Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.