Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 11. «Философские странички профессии...». Тексты 601-650

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

601. К двум вещам всегда стремится настоящий преподаватель: к творческому успеху и к спокойствию в классе. Именно поэтому ему так нужны талантливые дети – как самая удачная возможность достижения этих целей…

602. Пространство и Время также соотносятся между собой, как наше тело и его душа…

603. Всегда сложнее понимать и всегда труднее различать всевозможные «полу чего-то», например, где наполовину ложь или где полуправда…

604. Как изнашивается от употребления кольцо, так и музыка не станет ближе от пренебрежения ею…

605. Говорят: каждый любит только себя, следовательно, родители и учащиеся любят только себя. Но исходя из этого постулата получается, что наша любовь к себе во многом подчинена их любви к себе. Или нет? В любом случае, вот так часто всё и взаимосвязывается в жизни…

606. Посадив только одно деревце можно ли посчитать, что этим мы вносим достаточный, вклад в будущее поколение?..

607. Когда на улице холодно или пятую неделю не видно солнца, то наивно и глупо сердиться, но не глупо предпринимать всё, что может компенсировать нам эти неприятные ощущения…

608. Как правило, педагогическая жизнь – это совсем не те будничные дни, что бегут в профессии, а те, что запоминаются нам своей неординарностью…

609. Смысл соловья – в голосе, директора – в бескорыстном служении образовательному делу, умного – в разуме, а преподавателя – в прощении своих воспитанников…

610. В мире, где мы живём, где красоты и восхищения всегда больше, чем любви и добра, не стоит надеяться, что кто-то нас будет спасать или поможет без выгоды; никто нас не спасёт и никто нам не поможет, кроме самих себя…

611. Время меняет всё: возраст, внешность, интересы, отношения, характер, знания, привычки, предпочтения, убеждения и др. т.п. И оно не безжалостно ко всем живущим и ко всему сущему на свете, а только лишь глубоко безразлично…

612. Мы, чаще всего, как в жизни, так и в профессии, любим заниматься пустыми делами и пустяками, и надо признать, что там и там, именно это пустое нас больше всего и огорчает…

613. Чаще всего в классе, мы ищем даже не звучание музыки, а разыскиваем способ его найти…

614. Исполнительской традиции надо следовать не только потому, что она традиция, но и из-за её музыкальной разумности, и из устоявшейся художественной тенденции вкуса, а также ещё и веры, что она правильна…

615. Нет прикладных умений в музыке, а есть только приложения умений в ней…

616. Всегда в жизни одновременно существует достаточно светлого и хорошего для тех, кто хочет их видеть в ней, и предостаточно мрачного и плохого для тех, кто не желает знать о первых двух…

617. Когда всё кругом идёт так, как идёт, то иногда становится просто неприличным быть слишком свободным, впрочем, как и ни в чём не испытывать нужды; окружающие сочтут такое поведение: кто за гордыню, кто за наглость…

618. Действительно любящий музыку преподаватель может оказаться слепо-глухим по отношению к исполнительским школам и музыкально-художественным традициям в исполнении…

619. Правильно ли будет оценивать жизнь отдельного человека ниже, чем какую-либо правду или идею его жизни?..

620. Нам всем известно, что интерпретация часто бывает ошибочной и даже вне исполнительской традиции. Но музыкальное откровение – всегда остаётся быть истинным…

621. Любая истина нуждается только в открытии для себя, а мир – только в освоении его содержания…

622. Причинить нам зло – может любой, но наиболее искусные мастера в этом деле – мы сами. То же самое можно сказать и о любом проявлении хорошего или плохого в отношении нас…

623. Удивительное дело, конечно, но то, что мы называем жизнью, очень часто выглядит как обычный список дел на каждый день. Причём, среди этих дел – личных – сущий пустяк, и не каждый день…

624. Существует древнеиндийское изречение, смысл которого таков: в жизни нельзя полагаться наверняка ни на что, даже на самое худшее…

625. Музыка – это искусство показывать разные человеческие чувства и настроения одним и тем же способом, с помощью звука…

626. Профессионализм никогда не сводился только к некоей сумме специальных знаний, как борщ не сводится только к набору необходимых ингредиентов для его варки…

627. Педагогический стиль является скорее вопросом представления о поведении в профессии, нежели вопросом преподавательской техники…

628. Традиция одной исполнительской школы хоть в чём-то, да искажает традицию любой другой исполнительской школы…

629. Если бы мы не верили друг другу, то нам всем пришлось бы стать глубоко неверующими и поголовно ни во что не верящими…

630. Факты, будь то учебные, социальные, экономические, исторические или др. факты, не могут решать за нас, какой цели разумнее придерживаться в жизни, в профессии…

631. Все музыканты общаются на одном языке, даже если их родные разговорные языки – разные…

632. О том, как мало значения природа придаёт гениальности или таланту, можно судить по тому, как редки те и другие среди нас…

633. Мы отличаемся не только друг от друга, но и от самих себя предыдущих, причём, с каждым днём отличаемся всё более…

634. Только тогда мы становимся настоящими учителями, когда научаемся видеть в маленьких учениках человека…

635. Чем выше мы восходим в познаниях своей профессии, тем шире открываются нам перспективы её применения…

636. Только на бумаге образовательная программа или программа перспективного развития обручреждения выглядит такой же лёгкой и интересной, как и отдых на пляже…

637. Музыка не перестаёт быть музыкой, даже когда она плохо исполнена, счастье не перестаёт быть счастьем, даже когда оно краткосрочно, а здоровье не лишается своей ценности из-за того, что постепенно уходит от нас…

638. Если вы хотите, чтобы коллеги не вздумали признавать вас за философа в профессии, мало самим знать, что вы ничего в ней не знаете, но надо ещё убедить в этом и коллег, чтобы об этом и они знали…

639. Всегда оставаться неудовлетворённым – в этом суть любого творчества и его нелёгкое бремя…

640. Талант – это всегда вопрос количества и качества, ибо он, скорее, не в том, чтобы, например, написать пять потрясающих страниц какого-то текста, а в том, что написав их пятьсот, оставить пять необходимых…

641. В наших глазах отражается наше осознание мира, а в манере и стиле нашего говорения и поведения отражается наше истолкование его…

642. Мог ли гениальный Шостакович писать свою 8 симфонию и одновременно думать: чего бы не написать лишнего? А Бетховен, в своей 9, мог ли забыть дописать в ней что-то ещё более гениальное? Мог ли Достоевский не написать в Бесах того, что он написал? И что могли бы добавить к своим полотнам Васильев, Крамской, Ренуар и др., желая их улучшить?..

643. Чем больше читаешь, смотришь, играешь, интересуешься – тем больше становишься самим собой. Чем больше становишься самим собой – тем меньше подражаешь мыслям, поведению, образцам других. Т.е., становишься настоящим и самодостаточным…

644. Постоянная успешность в чём-либо, наверное, опасна для нас тем, что мы с нею начинаем совершенно забываться и не обращать внимание на существующие несправедливости окружающего мира…

645. Правда не всегда полезна, а польза не всегда связана с правдой. Но правда и польза всегда имеют больше точек соприкосновения, чем неправда и бесполезность…

646. Никогда не вредно подчинить себя влиянию чего-либо позитивного и высокодуховного, что может пробудить в нас повышенный интерес к жизни и профессии…

647. Педагогическая пунктуальность на уроке – это убийца бесконечно текущего учебного процесса во времени…

648. Ни у кого не хватит никаких денег, чтобы откупиться от всего паршивого в собственном прошлом…

649. Каждый пришедший в класс ученик – это чистая страница, на которой мы пишем и стираем, пишем и стираем свои зыбкие и переменчивые объяснения и пояснения сущего в музыке, в жизни. Бывает, что и совсем не то объясняем и поясняем. Бывает, что и не знаем как это сделать, а делать надо… Однако, любой материал имеет свою степень износа, после чего его и за материал можно уже не считать. Выработался…

650. Лишь один ученик из пятидесяти, а может и более, бывает действительно способен профессионально обучаться музыке, и без каких-либо гарантий, что его будущее может быть связано с музыкой... Но наше педагогическое безумие часто проявляется в том, что нам всегда хочется исключения превращать в правило, ибо исключение привлекает нас очевидно потому, что каждый из нас, похоже, считает себя существом исключительным в педагогике и предназначенным кем-то для исключительной роли в ней... Но так ли это?..