Приветствую друзья!
Добро пожаловать на передачу: "Путешествие по России в кресле" )))
Сегодня вашему вниманию Гуамское ущелье...
Итак, представьте: это где-то 1717 год вся эта местность принадлежит народу Адыги, который известен своим бережным отношением к наследию предков и свободолюбием.
Но турецким ханам это место настолько приглянулось, что они решили завоевать или другими словами, вынудить "местных" освободить сие место для турок. Нападения на поселения вынудили адыгов уйти в леса, чтоб получить так сказать, тактическое преимущество перед противником.
И надо отдать должное, они не прогадали. Практически как "300 спартанцев" в условиях ущелья Адыги с помощью хитрости и сбрасываемых сверху больших камней, смогли таки одержать победу и отстоять свою землю.
Река Курджипс которая омывает ущелье, несет свои воды сотни тысяч лет. Ходят легенды, что сюда после охоты приходили на водопой Тиранозавры и отдыхали здесь в тени древних растений. А на вершинах гигантских деревьев вили свои гнезда Птеродактили.
Что, не верите? Ой ну да ладно...а почему бы и нет.
Места здесь очень живописные, а воздух настолько чистый, что аж пьянит. И кажется, что организм впитывает эту целебную красоту прямо через кожу. В общем приехав сюда, вы не просто отдохнете от городского шума и выхлопных газов от бесконечных пробок - вы прикоснетесь к чистой, в каком-то смысле, первозданной или, если хотите, "доисторической" красоте
Только представьте, сколько веков этим пластам горной породы, этим отвесным скалам? Почувствуйте себя на мгновенье попавшим куда-то на другую планету. Представьте какие животные могут прятаться в густых лесах этой "неизведанной планеты".
Кто-то из вас может скажет, что "я рисую густыми красками" и будет прав. Но, так ведь интереснее бывать в таких местах, и поверьте вы так эмоционально отдохнете, что сами не представляете.
А еще здесь есть такие достопримечательности как:
1. Исторический мост, рядом с которым установлена мемориальная доска. Дело в том, что этот мост два раза был подорван партизанами, чтобы помешать немцам перебраться через горы в Сочи.
2. Памятник Марии Дедовой. Эта девушка сумела предупредить пассажирский поезд об опасности на пути(это был селевой поток), и тем самым спасла множество жизней. Хотя сама она при этом погибла. (В таких случаях чувствуешь и гордость и грусть одновременно. Но не будем об этом сейчас)
3. В примерно 900 метрах от кафе находится не большой водопад. Но в периоды когда долго нет дождей он иссякает превращаясь лишь в небольшую струйку воды
4. Железнодорожный вагон, который когда-то однажды сошел с рельсов и упал в реку. Представляете, что испытала в тот момент форель в реке, проплывавшая по своим делам?
Ладно, шучу. То была не форель )))
В общем, друзья, местечко живописное, воздух свежий, журчание реки как положено, расслабляет, медведей здесь нет, гулять не мешают. Короче, рекомендую здесь побывать.
Если понравилось - лайкни, и не ленись-подпишись )))
Всем хорошего настроения!