Лето - это время отдыха. Многие активно поехали прочь из города. Кто-то старается хоть на недельку вырваться из повседневной рутины, а кто-то вынужден мириться с неудобствами, возникающими из-за этого.
Вика с мужем в мае месяце купили квартиру. Да, дом не новостройка. Ему уже 13 лет. Но это хороший дом, расположенный в удачном месте, откуда до работы они могут добираться пешком. Это очень важно, так как оба работают в сети кафе и развлекательных заведений. И оба часто завершают свой рабочий день после 22.00. Муж Вики управляющий данной сетью. Сама Вика работает на одной из руководящих должностей. Квартира в хорошем состоянии. Ремонта не требует.
Вика была очень счастлива, что теперь у них есть свое собственное жилье, которое радовало ее.
Радовало буквально до прошлой недели.
На прошлой неделе Вика собиралась на работу к 13.00. Поэтому она была утром дома. Неспешно приняла душ, прибралась, сделала миллион маленьких дел. И где-то около 12 часов заглянула в туалет, чтобы списать показания счетчиков (собиралась оплатить квитанции). И тут она заметила, что по канализационному стояку течет вода. Вроде бы и не сильно течет, но маленькая струйка все равно ее не порадовала.
Она немедленно позвонила в управляющую компанию, где ей бодро сообщили, что "заявка принята". И все.
В растерянности Вика постояла и задумала, что делать дальше? С одной стороны, заявка принята, но, с другой стороны, тоненькая струйка может превратиться в настоящий потом. А этого совсем не хочется. И на работу не идти нельзя.
Позвонила мужу.
Тот нашел телефон старшей по подъезду, которая в свое время донимала их, пока она завозили вещи, постоянно интересуясь, кто они, на какой период сняли жилье, есть ли договор, будет ли собственник платить налоги и прочее. Муж, устав от постоянных вопросов, честно сказал, что они купили квартиру и будут в ней жить сами, а даме посоветовал направить свою активность куда-то в мирное русло.
Старшая по подъезду поделились с ними контактами координатора их дома от управляющей компании. А заодно включила их в общедомовой чат.
Вика позвонила координатору. Обрисовала ситуацию.
Буквально через полчаса на их стояку перекрыли холодную воду, так как выяснилось, что течет холодная вода.
Вика пробежалась по всех квартирам выше ее, но все проживающие в них, видимо, были на работе: двери никто не открыл. Написала в чат, куда ее добавили, о ситуации, попросила собственников проверить стояки у себя в квартирах и предоставить управляющей компании исправить данную ситуацию или исправить ее самим.
Вечером народ потянулся с работы. Многие были недовольны, что лето, жарко, а в подъезде нет холодной воды, унитаз, кстати, тоже не работает - воды-то холодной нет. А что тут сделаешь?
Прошли сутки.
За вторые сутки удалось выяснить, что проблема прямо над ними. Все квартиры все предоставили доступ УК. Убедились, что там сухо, что нигде ничего не течет. А вот в квартиру над Викой попасть не получилось.
Начались поиски собственника.
У УК номера ее телефона нет. Записку в двери оставляли, но ее никто не удосужился прочитать. В чате хозяйки квартиры нет. И что делать?
Вика с мужем на время всей этой истории съехали к свекрам. Хорошо, что те живут рядом и оказались не против. А то сложно представить, как жить без холодной воды со всеми последствиями.
Поиски хозяйки квартиры начались всем домом. Потому что не у всех есть возможность куда-то съехать их своей квартиры, пока в ней нет воды. А бегать к соседям в туалет и за водой тоже не самое приятное, особенно, если учесть, что соседи тоже работают, то есть не сидят все время дома.
К третьим суткам истории все-таки кому-то удалось разыскать телефон хозяйки квартиры. Оказалось, что она уехала отдыхать. Ее нет в городе.
Логично, что ее попросили предоставить доступ в квартиру, чтобы устранить причину течи. Но нет. Хозяйка не согласна пустить в свою квартиру посторонних людей без себя.
"Вот вернусь из отпуска, тогда, пожалуйста, приходите, чините, я не против. Но без меня рыться в моей квартире не позволю никому," - был ответ хозяйки.
Многие из дома пытались звонить хозяйке, так как ее телефон написали в чате, пытались донести до нее, что так жить невозможно. Оказалось, что у одной семьи двухмесячный ребенок на грудном вскармливании. У другой удаленная работа из дома. Есть бабушка пенсионерка, которая практически не ходит, передвигается по квартире с трудом, а из дома не выходит уже года два.
Но это все не важно. Хозяйка отдыхает. И пускать без своего личного присутствия никого в квартиру не намерена. И отдых прерывать ради устранения течи она не намерена. Пусть весь мир подождет.
И весь мир ждал.
А что еще остается ему делать?
УК разводит руками. Вот есть сантехники. Они готовы исправить ситуацию. Но для этого надо попасть в квартиру. А попасть в нее можно или по доброй воли хозяев или по решению суда. Но решение суда явно состоится не завтра. Иск никто не подавал. Да даже если подать, то все одно: раньше, чем через 2 недели суд назначен не будет. А хозяйка обещает вернуться через 10 дней.
И вот теперь весь стояк, все 8 квартир сидят и ждут, когда же у хозяйки 9 квартиры по стояку завершится отпуск, чтобы она вернулась и пустила ремонтников. А пока... пока каждый решает проблему, как может.
Безусловно, я за неприкосновенность собственности, за уважение прав на неприкосновенность жилья, но как быть в данной ситуации? Очевидно, что собственник знает о проблеме, знает, что весь остальной подъезд живет в ужасно некомфортных условиях, но ему это безразлично. Плевать она хотела на соседей, по-простому говоря.
В идеале съехать всем соседям на квартиры, сдаваемые посуточно, а потом выставить даме счет на компенсацию понесенных ими расходов по ее вине. Но ведь этого не будет. А даже если кто-то и решится так поступить, то устанет потом доказывать в суде, что жить летом, когда на улице +26 без холодной воды и не пользоваться туалетом, это невозможно. И как еще посмотрит на это суд. И что решит. И через какое время удастся через судебных приставов получить с хозяйки квартиры компенсацию. Короче, это долго, дорого, сложно... А пока все дружно сидят без воды и ждут, когда же отпуск завершится у одного человека.