Эйфория - это состояние, в котором человек испытывает исключительное чувство счастья, неописуемой радости, чувство возбуждения и восторга. Это моменты всеобщей беззаботности и свободы.
Время от времени кого-либо поражают собственные победы и большие успехи. Иногда интенсивные физические нагрузки вызывают чувство эйфории (эйфории бегуна), а также пребывание в высокогорье.
Также можно почувствовать эйфорию после употребления алкоголя или наркотиков. Однако длительная эйфория может сопровождать психическое или неврологическое заболевание.
1. Откуда возникает чувство безмерного счастья
Эйфория, то есть состояние абсолютного счастья, беззаботности и восторга, проявляющееся отличным юмором, склонностью смеяться по любой причине и общим чувством удовлетворения и счастья, - это эффект дофамина и эндорфинов. В состояние эйфории можно впасть при самых разных обстоятельствах, бывает даже, что она сопровождает людей, которые тяжело больны или совсем не в комфортной ситуации. Эйфория вызывается рядом химических веществ, которые попадают в организм в разное время.
Это происходит, например, после интенсивных упражнений, когда в кровь выбрасывается большее количество эндорфинов, недаром называемых гормонами счастья. Отсюда понятие «эйфория бегуна», хотя она может ощущаться не только после бега, но и после любых длительных и интенсивных физических нагрузок. Также говорят о высотной эйфории, которую испытывают на больших высотах в горах. Эйфория бегуна объясняется переходом организма от аэробного к анаэробному метаболизму, что увеличивает секрецию гормонов. Высоко в горах это происходит из-за пониженного количества кислорода в воздухе, что также меняет клеточный метаболизм.
Эйфория также вызывается некоторыми дурманящими веществами, наркотиками, такими как кокаин, которые стимулируют выработку дофамина. Иногда алкоголь также вызывает чувство эйфории.
Чувство эйфории может захлестнуть человека по вполне определенной причине - после рождения ребенка, после секса, в результате победы над соперниками (эйфория также усиливается конкуренцией), после победы, после получения желаемого или, вообще говоря, после достижения какой-то важной цели. Одним словом - успехи сопутствуют эйфории. Это переходные, довольно кратковременные состояния.
Чрезмерно продолжительное чувство эйфории указывает на нарушения, в том числе психические, и иногда сопровождает некоторые неврологические заболевания.
2. Откуда берутся гормоны счастья
Стоит начать с эндорфинов. Это органические химические вещества, которые вырабатываются мозгом в центрах удовольствия, боли и сознания, а также в спинном мозге. Существует как минимум 20 типов этих соединений, и все, что нужно сделать, чтобы высвободить эндорфины, - это смех или даже просто подумать о смехе. Повышенное количество эндорфинов, циркулирующих в крови, повышает выносливость организма к упражнениям, снижает болевую чувствительность и дает чувство благополучия. Принцип действия этого вещества очень похож на морфин, но не вызывает сильной зависимости.
Дофамин представляет собой химическое соединение, принадлежащее к нейротрансмиттерам, высвобождаемым нейронами центральной нервной системы. Он вырабатывается мозговым веществом надпочечников и волокнами симпатической системы. Считается, что он отвечает за чувство удовольствия, хотя его роль здесь до конца не исследована.
3. Когда эйфория становится уже симптомом болезни
Состояние эйфории может иногда сопровождать больных рассеянным склерозом, а также появляться после приступов или мигрени. Также бывает, что растущая опухоль, расположенная в центральной нервной системе, вызывает чувство эйфории, раздражая определенные участки мозга.
Чрезмерная и продолжительная эйфория также может указывать на психические расстройства, такие как шизофрения, мания и гипомания (биполярное расстройство).
Употребление интоксикантов, таких как кокаин, амфетамины и героин, вызывает кратковременные приступы эйфории. Кроме того, существуют препараты, побочным эффектом которых является эйфория. Они включают некоторые иммуносупрессивные глюкокортикоиды и опиоидные анальгетики.
Эйфория без видимой внешней причины, несвязанный пример с текущими счастливыми событиями в жизни, должна вызывать беспокойство. Если состояние эйфории длится давно, и не известно, откуда оно взялось, это повод обратиться к врачу.