Лето подходит к концу, и квасная страда тоже заканчивается. Холодный квасок хорошо освежает в жару. Почти не готовила супы и борщи за летний сезон, их просто никто не хочет есть. Зато рецептов окрошки освоила много. Это и простой и недорогой рецепт с вареной колбасой - все эту окрошку знают. Также классическая с говядиной - очень вкусная. Если мясо заменить копченым окорочком получится совсем другой вкус. Добавив в квас свеклу получаем свекольник. И даже готовила с селедкой - рецепт, который вызвал множество споров у читателей Дзена. И вот теперь на улице холодает, окрошку больше в семье есть не хотят, а требуют горячего супа. А квас остался, и я не привыкла выкидывать продукты. Что можно приготовить с квасом, чтобы его использовать.
Готовлю запеченную свинину
Это вкусно, это просто, можно использовать как горячее блюдо с гарниром или холодная закуска.
Берем кусок свинины примерно 1 кг, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Подойдет свиная шея, она пожирнее и получится вкуснее. Но можно взять и другую свиную мякоть.
Измельчаем 3-4 зубчика чеснока в кашицу и нарезаем мелко пару луковиц.
Хорошо натираем свинину солью и черным перцем. Перекладываем ее в стеклянную или эмалированную посуду, по размеру куска мяса.
300 г белого хлебного кваса нагреваем до теплого состояния, добавляем 1 чайную ложку меда, лавровый лист. Ждем, пока мед растворится. Даем остыть.
Заливаем мясо квасом и ставим в холодильник на сутки. Через 12 часов переворачиваем мясо.
Выбираем весь лук и кладем в пакет для запекания. Сверху кладем кусок свинины. Зажимаем края пакета специальными клипсами.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Перекладываем пакет с мясом на решетку и подставляем снизу противень или сковороду на случай, если сок вытечет из пакета.
Запекаем мясо 50-60 минут до готовности.
Ингредиенты
Свинина 1-1,2 кг
Лук 2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Хлебный белый квас 300 г
1 чайная ложка меда (в крайнем случае сахара)
Лавровый лист1 шт.
Соль
Молотый черный перец
Также готовлю томленую говядину в квасе как в печи. Смотрите полный рецепт и подробное видео ниже.
А что вы готовите с квасом? Есть ли у вас домашние вкусные и, возможно, необычные рецепты с квасом? Поделитесь советом.
А это тот самый противоречивый рецепт окрошки с селедкой.