Найти в Дзене
Просто Училка

"За чей счёт этот банкет?!" Закон о трудовом воспитании школьников уже принят. А родителей не спросят

У меня стойкое ощущение, что мы лечимся не с того места. К примеру, если у нас кашель, то плоскостопие подождёт. Оно тоже весьма важное, но не первостепенное, если мы кашляем взахлёб.

***

На днях сразу во всех чтениях (после первого, разумеется) был принят закон о трудовом воспитании в школах. Крайне славная и полезная инициатива. Тезисно:

  • Родители наравне с учениками неоднократно просили у депутатов сделать трудовое воспитание неотъемлемой частью школьной программы. (Ничего не знаю, так написано в статье ТАСС.)
  • Теперь школьники будут обязаны выполнять трудовую деятельность: прибираться в классе, ухаживать за пришкольной территорией, сажать растения, помогать в библиотеке.

Пара словосплетений от наших межгалактических друзей, чиновников из различных министерств.

"В целях усиления роли труда в воспитательном процессе проектом ФЗ предлагается скорректировать понятие воспитания, дополнив его составляющей, направленной на формирование у учащихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам".

Одним из земных эквивалентов инопланетной формулировки является "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Это мы им простим, а вот в следующее изречение надо всмотреться:

"... одновременно из закона об Образовании в РФ исключается норма о запрете привлекать школьников к труду без согласия родителей".

Тут автор немного напрягся и пошёл читать интерпретацию. Проще говоря, мнение родителей о труде в школе учитываться не будет.

Конечно, трудиться школьники будут соответственно возрасту и возможностям, как уверяют законосотворители.

У репетитора только один вопрос.

За счёт чего будем внушать любовь к труду? За счёт каких предметов? Если технология или её подобие и так есть в школьном расписании, то намекают на что? Сверх того?

Оставлять детей после уроков? А когда на секции ходить? Ах в школьное время будем паркет чистить? Это вместо... математики и русского языка?! Нет? Тогда вместо ненужных предметов, всяких там биологий и географий?!

В перемены? Вместо завтраков/обедов? Когда конкретно будем прививать ребятам трудолюбие?

Недавно была инициатива, ввели должность советника по воспитанию. Так вот, в одной школе эта должность срывала трудных подростков с уроков (и с контрольных) на свои важные мероприятия. Теперь тоже так будет?

"Марь Ванна! У вас что? Тригонометрические тождества?!? Ой бросьте! Нам деревья сажать срочно, пока дожди не начались! Ну-ка, ребятки, скоренько!"

Также предчувствую сообщения в классных чатах:

"Уважаемые родители! (Сейчас волна дрожи пробежала по спинам моих читателей))) Завтра приходим в дождевиках, с лопатами и саженцами. А Машенька идёт в библиотеку!"

Пришли в школу, сажаем цветы, убираемся в классе, говорим о главном, флаг подняли, гимн допели, Машенька вернулась из библиотеки, быстро пишем пять проверочных итоговых муниципальных РДР/МЦКО/РКР и три олимпиады, репетируем конкурс, окна помыли, бегом к советнику по воспитанию... всё, успели. Домой! Там и пообедаете. Заодно и математикой позанимаетесь. И секаторы не забудьте! Завтра стрижём кусты!

Если будет так, то оно точно не надо. Если будет, как в Советском Союзе, то мне кажется, поезд ушёл вместе с Союзом. А если это очередная галочка, то... ничего. Переживём и это.

Есть у меня предположение, что таким хитрым способом в школу пытаются вернуть... дисциплину. Ведь сказано, что родители права не имеют мешать учителям заставлять (принуждать, склонять к, убеждать...) детей трудиться. Получается, будете делать, товарищи школьники, что учитель скажет. А своё мнение засуньте... под дождевик. И телефон туда же.

Вообще жду, когда во всех трёх чтениях единогласно будет принят закон о выставлении двоек в четверти/триместре/году и о принудительном оставлении на второй год. Тогда, по моему глубокому убеждению, начнётся настоящий труд.

А вы, дорогие читатели, что думаете о новом законе? Побежали за акациями и граблями?

***

Автор трудился. Поставьте, пожалуйста, оценку😏👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.