Найти тему
С Богом по жизни

ВЫ — ДРУЗЬЯ МОИ

«Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:14, 15).

Многие люди живут в безликом мире, в котором нет друзей. Будучи знакомыми с немногими людьми, они считают, что эти немногие действительно их знают. Если вы один из таких людей, если вы думаете, что никому до вас нет дела, у меня для вас хорошая новость! Есть Тот, кто беспокоится о вас и желает быть вашим Другом! Это Иисус Христос, и Он сказал: «Вы друзья Мои!» Что означает иметь Иисуса Другом?

В первую очередь, иметь Иисуса нашим Другом означает иметь близкие отношения с Ним. Именно об этом говорил Иисус апостолам, обращаясь к ним в ночь перед распятием: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).

Иисус говорил о том, что Его отношения с учениками изменились. Раньше они были кем-то вроде Его слуг или рабов; теперь они были больше, чем слуги: они стали Его друзьями. Они были Его соратниками. Какими бы близкими ни могли бы быть отношения между хозяином и рабом, отношения между друзьями предполагают бόльшую близость и преданность. Иисус сказал, что апостолы были Его друзьями, потому что Он открыл им все то, что ранее открыл Ему Бог. Поэтому они больше не были рабами. Они были друзьями.

Хотя мы не имеем той чести, какая была оказана апостолам, мы также, как и они, можем стремиться к дружбе с Иисусом. Благодаря Божьему слову мы также можем узнать то, что Бог открыл Иисусу. Поэтому подобно тому, как Иисус сказал тем ученикам: «Вы друзья Мои» (Ин. 15:14), Он говорит и каждому из нас: «Ты друг Мой».

Новый завет многократно и по-разному говорит об особых близких отношениях, существующих между христианином и Христом. Незадолго до того, как произнести эти слова, Иисус сказал: «Я — лоза, а вы ветви» (Ин. 15:5). Насколько близки ветви к лозе? Также тесно, как ветви с лозой, связаны с Христом все те, кто является Его учениками. В других местах Нового завета также подчеркивается связь верующих с Господом: когда мы принимаем крещение, то «крестимся в Иисуса Христа» и «погребаемся с Ним крещением», и «соединяемся с Ним подобием смерти Его» (Рим. 6:3-5). Подобным образом Павел пишет и в Гал. 3:27: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Павел указывал на близость христиан к Христу, когда писал: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Он также сказал: «Ибо для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение» (Фил. 1:21). Христианин настолько близок Христу, что разделяет чувства и мысли апостола, который сказал: «А живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем. И потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14:8). Павел писал о тех, кто стали христианами: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3). Он также сказал, что «богатство славы в тайне», которую он проповедовал язычникам, было то, что «есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27).

Какие же у нас отношения с Христом, нашим Другом? Мы связаны с Ним, как связаны с лозой растущие из нее ветви. Мы крестимся в Него, погребаемся с Ним, и соединяемся с Ним в нашем крещении (Рим. 6:3, 4; Кол. 2:12). Мы облекаемся в Него, как облекаются в новое одеяние (Гал. 3:27). Используя другой образ, мы можем сказать, что мы сами умерли, и теперь в нас живет Он (Гал. 2:20). По сути, для нас «жизнь — это Христос», потому что мы живем для Христа (Фил. 1:21). Наши жизни «сокрыты с Христом» (Кол. 3:3). Христос, который в нас, является нашим «упованием славы» (Кол. 1:27). Невозможно иметь более близкие и тесные отношения, чем эти.

Каковы же последствия столь близких отношений?

1. ЧУДЕСНЫЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Наши близкие отношения с Господом позволяют нам наслаждаться удивительными благословениями. Подобно тому как друг премьер-министра или президента может получить привилегии благодаря его высокому положению, так и статус учеников Иисуса дает нам великие привилегии.

Честь называться другом Иисуса

Просто быть известным другим людям как друг Иисуса — уже большая честь. Иисус хотел, чтобы Его ученики чувствовали эту честь, когда сказал им: «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15). Если правитель считает вас своим близким другом, разве вы не будете считать это честью для себя? Тот, кто назвал вас Своим «другом», намного выше всех монархов и правителей, ибо Иисус Христос — Сын Бога! Какие чувства вызывает у вас оказанная вам честь? К каким поступкам она обязывает? Гордимся ли мы дружбой с Иисусом или стыдимся ее?

Честь знать то, что знает Иисус

Иисус оказал нам честь, посвятив нас в планы Бога, разделив с нами Его спасительное послание. Он сказал ученикам, что открыл им все, что дал Ему знать Бог (Ин. 15:15). Подобным образом, через Слово, данное Им апостолам и вдохновленным мужам (которое содержится в Новом завете), Он открыл это и всем остальным верующим, в том числе и нам. Нам дана честь читать и исследовать написанное вдохновленными мужами об исполнении Божьего плана по спасению человечества.

Честь приносить плод

Кроме этого, будучи друзьями Иисуса, мы благословлены способностью приносить плод. Иисус сказал, обращаясь к Своим ученикам, Своим друзьям: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16). Иисус желал, чтобы Его ученики были плодоносными (Ин. 15:1-11), и потому дает нам все, чтобы мы могли приносить плод, и обещает сделать так, чтобы наш плод «пребывал», то есть не был напрасным. Эти обещания, данные первым ученикам, предназначались также и для нас. Иисус желает, чтобы мы приносили плод; поскольку мы Его друзья, Он даст нам силу сделать это! Мы также можем надеяться на то, что наш плод «пребудет», то есть сохранится до времени последней жатвы, когда спасенные войдут в вечный покой на небесах.

Честь получать то, о чем мы будем просить в Его имя

Кроме этого, Иисус благословляет нас как Своих друзей, обещая дать нам то, о чем мы будем просить. Он сказал: «…Я вас избрал… дабы чего ни попросите у Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16). Если мы друзья Иисуса, мы можем надеяться, что наши мольбы будут услышаны и отвечены.

Честь знать, что Иисус умер за нас

Величайшим благословением для друзей Иисуса является Его смерть за Своих друзей. Мы читаем: «Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:12, 13). Суть этого послания Иисуса в том, что Он показал ученикам пример величайшей любви, которая только может быть: Он умер за нас! Павел добавил к этому, чтобы мы не забывали, что Он умер за нас еще до того, как мы стали Его друзьями, когда мы еще были Его врагами: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Вряд ли можно найти лучшего друга, чем этот!

2. НАШИ ОБЯЗАННОСТИ

Мы бесконечно благословлены нашим другом Иисусом. В то же время мы должны признавать, что дружба с Ним также накладывает на нас важные обязательства.

Нас не должно удивлять, что наша дружба с Иисусом предусматривает не только почести, но и обязанности. Истинная дружба всегда подразумевает взаимообмен. Человек получает блага от своего друга, но также и дает блага ему.

Если один все время дает, а другой только берет, то такие отношения сложно назвать настоящей дружбой, и, как правило, они недолго длятся.

Дружбу Иисуса с нами нельзя сравнивать с нашей дружбой с другими людьми. Иисус любит всех людей и желает быть Другом всем. Эту дружбу с Иисусом невозможно заслужить. Он любит и грешников, и святых. Иисус всегда первым предлагает Свою дружбу людям. Если человек оказывается Ему не другом, то не потому, что Иисус устал от этих отношений и пожелал их прекратить. И хотя нельзя приравнивать нашу дружбу с Иисусом к дружбе между людьми, мы все же должны признать, что для дружбы необходимы усилия обеих сторон. Иисус желает благословить нас как Своих друзей, но это становится невозможным, если мы будем последовательно отвергать Его, не исполняя того, чего Он от нас ожидает. Следовательно, наша дружба с Иисусом накладывает на нас определенные обязательства. Что же это за обязательства?

Пользоваться оказанной нам честью

Мы должны правильно пользоваться теми привилегиями, которыми обладаем по праву друзей Иисуса. Иисус предлагает нам Свои благословения, но не принуждает нас принять Его дары.

Честь получать ответы на молитвы. Иисус обещает давать нам то, о чем мы будем просить в молитве (Ин. 15:16); при этом Он не заставляет нас просить! Если мы хотим получать благословения, мы должны регулярно просить Иисуса о том, в чем мы нуждаемся!

Честь приносить плод. И снова Иисус обещал, что даст нам все, чтобы мы могли приносить плод (Ин. 15:16); но Он не благословит нас плодоношением, если мы не будем оставаться в тесной связи с Ним (см. Ин. 15:4-8). Будучи ветвями, мы должны стараться приводить других людей к Христу.

Честь быть спасенными. Хотя наш Друг Иисус умер за нас, Его смерть не принесет нам никакой пользы, если мы не захотим воспользоваться Его очищающей кровью, повинуясь благой вести. «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Иисус приглашает каждого принять Его. Каждый человек может стать Его другом. Если вы хотите прийти к Нему, Он не прогонит вас. Однако, чтобы прийти к Нему, вы должны принять благую весть и покориться ей! Дверь, за которой вас ждет дружба с Иисусом, открыта для вас, но именно вы должны войти в нее! Вы можете войти в дружбу с Иисусом, поверив в Него, покаявшись в своих грехах, и приняв водное крещение для прощения этих грехов. Когда вы все это сделаете, это означает, что вы воспользовались честью спастись пролитой за вас кровью Иисуса.

Любить друг друга

Все, кто являются друзьями Иисуса, должны любить друг друга. В Ин. 15:12 Он сказал: «Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас»; а в 15:17 Он повторил: «Это заповедую вам: да любите друг друга» (см. 1 Пет. 1:22; 1 Ин. 4:11, 20, 21).

Поскольку мы друзья Иисуса, мы должны любить остальных Его учеников, наших братьев и сестер по вере. Мы должны относиться к ним с добротой ради Него. Мы должны учиться относиться к ним так, как относился к Своим ученикам Иисус (см. Ин. 13:34, 35).

Мы читаем в 1 Ин. 1:7: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Наше «хождение во свете» или верность как Его учеников приводит к тому, что, во-первых, мы очищаемся от всякого греха. Кровь Христа постоянно очищает нас, пока мы стремимся исполнять Его волю. А во-вторых, мы получаем «общение друг с другом». Образно выражаясь, мы имеем горизонтальные отношения с другими учениками, другими друзьями Иисуса, благодаря вертикальным отношениям с Господом. Если мы истинные ученики Иисуса, друзья Иисуса, мы будем ценить и укреплять эту дружбу, любя друг друга.

Повиноваться Иисусу

Поскольку мы друзья Иисуса, мы должны повиноваться Ему. Иисус сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14). Этот стих перекликается со сказанным Иисусом в предыдущей главе: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15; см. 14:21, 23; 15:10; 1 Ин. 5:3). Иисус ясно сказал, что Его друзья исполняют Его волю или Его заповеди.

Нам нужно это помнить. Иногда люди пытаются противопоставлять любовь и послушание. Когда они слышат проповедь о необходимости соблюдения заповедей, они часто возражают: «Вы слишком увлекаетесь проповедью послушания. Бог не требует от нас послушания; Он хочет, чтобы мы любили Его».

Каждый, кто склонен к таким рассуждениям, обманывает сам себя. Такой человек ищет противоречие там, где его не существует. Между любовью и соблюдением заповедей нет никакого противоречия. Если вы любите свою страну, вы будете охотно и без принуждения соблюдать ее законы. Если женщина любит мужчину, она не будет возражать против его руководящей роли. Если дети любят родителей, они послушны им. Поэтому если мы действительно любим Иисуса, мы будем рады делать то, чего Он от нас ожидает.

Быть другом Иисуса подобно тому, чтобы идти рядом с Ним по дороге, ведущей на небеса. Он помогает нам, направляет нас и поддерживает в этом пути. Однако есть две вещи, которые Он никогда не станет делать: если мы свернем с дороги, Он не сойдет с тропы, чтобы сопровождать нас в неверном пути; также Он не позволит нам самим определять путь на небеса, со всеми его поворотами, подъемами и спусками. Это Его, а не наше дело, определять направление и характер этого пути. Иными словами, мы должны выполнять Его требования; мы должны тщательно исполнять то, что Он нам велит, чтобы попасть на небеса. Он последовательно идет к небесам и позволяет нам идти с Ним. И только Он решает, как будет пролегать этот путь.

Иисус — ваш Друг и Он с радостью возьмет вас с Собой на небеса. Однако Он может это сделать, только если вы повинуетесь Ему (см. Рим. 6:17, 18; Евр. 5:8, 9).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А вы друг Иисусу? В каком-то смысле можно сказать, что Иисус является Другом всем людям, так же как Он является Спасителем для всех людей. Однако даже если Иисус является нашим Спасителем, это не означает, что все люди спасутся. Почему? Потому что некоторые отвергают предложенное Иисусом спасение. Подобным образом Иисус предлагает нам и Свою дружбу, но некоторые люди не хотят ее принять. Вряд ли таких людей можно назвать Его друзьями; скорее, они Его враги (см. Иак. 4:4).

Если вы не друг Ему, то не потому, что Он так решил. Иисус желает быть вашим Другом!

Проповедование | С Богом по жизни | Дзен