За последние несколько недель жизнь круто изменялась. Из-за беременности Су не может есть, как прежде, поэтому приходится готовить простые и не очень вкусные блюда. О былых же изысках приходится только вспоминать.
Что ели раньше
Первые четыре недели беременности проходили в общем-то легко. Никакой тошноты не было, поэтому готовить можно было все на свете.
Например, суп из ракушек песчанок. Сначала ракушки нужно промыть и отварить, чтобы вышел весь песок. Бульон не выливать! Затем почистить. А потом еще раз поварить, но уже добавив лемограсса, помидорку и какую-нибудь травку.
Готовили говядину с чесноком. Тут тоже все просто: режешь мясо тончайшими кусочками, а затем жаришь с чесноком и черным перцем. Можно капнуть чуточку (чуточку!) рыбного соуса. И воды. И потушить немного, чтобы мясо вышло помягче.
Часто готовили тофу с помидорами. Тофу нужно нарезать, обжарить в прогретом в течение пары минут масле, затем бахнуть туда помидорчика, рыбного соуса (чуточку, конечно же), черного перца, водички — и под крышку. Если есть свинина, то можно добавить в блюдо и ее — главное, чтобы она была с жирком.
Но это все вьетнамские штуки. Свое я тоже готовил. Правда, мои рецепты скорее вкусная импровизация, нежели прям рецепты-рецепты. Так, я знаю, что если пожарить картошечку со свининой, чесноком, тофу, помидоркой, да и еще и ложкой сметаны, то будет вкусно.
Курица в сметане с помидоркой и черным перцем — тоже пальчики оближешь. Сметана — это вообще наше все.
А еще можно взять лучок, чесночок, морковку, свинину, все это смешать, обжарить и чуть-чуть потушить с черным перцем. Выходит — во!
Но, к сожалению, токсикоз взял свое. Ни лук, ни чеснок Су теперь есть не может. Жареное и жирное есть нельзя. Вкусы ежедневно искажаются и, если сегодня что-то вкусно, то завтра уже нет.
Что едим теперь
Сейчас рацион очень простой. Отварные овощи (хотя для русского человека это, пожалуй, зелень), отварные рыба и мясо (с лемонграссом). И рис. Иногда лапша. Иногда отварная кукуруза.
Все это очень невкусно, но от такой еды Су хотя бы не тошнит. Что-либо другое есть отказывается. Хотя иногда нет-нет, да и закажет кебаб.
Разумеется, кушает йогурты на завтрак. А еще гуаву и хикаму — они хорошо помогают от тошноты. Хикама на вид типа репки. Она сочная и слегка сладковатая, поэтому во Вьетнаме считается фруктом.
В рационе всегда есть арбузы, яблоки, бананы, мандарины и апельсины. Также пьет молоко.
Ну а я — что я... Я балуюсь «холостяцкой» диетой. Купил в супермаркете российскую гречку (около 330 руб./пачка) и сосиски.
По идее, через месяц токсикоз должен ослабнуть. Тошнота вроде бы должна пройти. И тогда же мне придется освоить еще больше вьетнамских блюд, чем суп и песчанок и тофу с помидорами. Как освою — поделюсь рецептами.
Подписчицы женского пола, расскажите, пожалуйста, как протекал I триместр у вас. Что кушали?