Мы часто говорим клиентам о любви к себе, принятии себя, о заботе о себе. Но порой это у них не получается. Вот не выходит и хоть ты тресни. Естественно возникает вопрос почему?
Причин может быть множество и с каждым человеком нужно разбираться индивидуально. Но одной из причин может быть непринятие себя. Это как?
Маме было 18 лет. Она только окончила школу, планировала учиться дальше и тут незапланированная беременность. Она не хотела рожать. Настояла на моем появлении на свет бабушка. Она меня и воспитывала.
Я незапланированный ребенок. На семейном совете было решено, что мама сделает аборт. Она и пошла его делать. Но перед операцией померили температуру и у нее оказалось 38. Аборт было делать нельзя. Собственно говоря, это и спасло мне жизнь.
Отец хотел сына. А родилась я, дочь. Он и имя подготовил мальчишечье. Отец не пришел маму встречать из роддома. Всю жизнь чувствую себя бракованной. Хотя отец любил и баловал тебя.
Таких и подобных рассказов за годы работы я слышала множество. Некоторые люди
не принимают себя, не принимают себя в любом возрасте. И требуется некоторое время найти истоки проблемы. 15, 12, 10, 7, 5, 3 года идет не принятие образа себя маленькой. У одних нет образов и воспоминаний из детства, у других этот образ вызывает отторжение. Сам человек неприятен себе.
Мы доходим до грудничкового возраста. Я прошу представить себя новорожденной и человек опять не может принять себя. Значит травма была раньше. Внутреннего ребенка у человека практически нет, он мертв.
Вот почему так часто врачи, психологи спрашивают о том, желанный ли был ребенок.
Да, идеальный вариант- эта работа с психологом. Это 1-2 сессии.
Что сами вы можете попробовать сделать.
Закройте глаза.
Представьте, что вы присутствуете при собственном рождении. Представьте себя маленького на своих руках(взрослого, нынешнего). Скажите малышу, что вы его любите, что он нужен. Дайте ему всю свою любовь и тепло. Скажите ему о том, что вы теперь рядом с ним и будите заботиться и оберегать его. Что теперь безопасный.
Поговорите с ним. Скажите ему, что вы заботитесь о нём и хотите помочь ему. Скажите ему, что он не виноват в своих травмах и что вы любите его.
Спросите его, чего он хочет и что ему нужно. Вы можете услышать ответ в виде слов или образов.
Дайте ему то, что он хочет или нуждается в этот момент. Это может быть объятие, слова поддержки или что-то ещё.
Пообещайте ребёнку, что он никогда больше не будет чувствовать себя одиноким.
Поблагодарите своего внутреннего ребёнка за то, что он позволил вам связаться с ним.
Откройте глаза и вернитесь к реальности.
Эта техника может помочь восстановить связь с травмированным внутренним ребёнком и начать процесс исцеления. Однако, если вы чувствуете, что не можете справиться с травмами самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалам.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru