Привет всем, мои уважаемые друзья. Автомобильный кризис, который мы можем наблюдать с весны 2022-го года, оказалась крайне негативное влияние на отечественный рынок. Да, многие уже успели смириться с тем, что именитые производители, в большинстве своем, нашу страну покинули и остатки с их складов дилерами практически, распроданы. Но далеко не каждый понимает, что с каждым днем «поезд уходит» все дальше. Помните 2021-й год и наглость дилеров относительно предложений клиенту новых автомобилей? Реакция общества была однозначной – переждем, а дилеры пускай жалеют, что упускают клиента. А, что же мы имеем сейчас? Увы, но кто-то по инерции продолжает думать, что лучшим вариантом является выжидательная тактика и тут я не соглашусь. Ничего не дождетесь. Но более подробно об этом ниже с вами поговорю.
Прошлый год, действительно, стал тем временем, когда надежды многих рухнули. Они были связаны с приобретением нового автомобиля, ведь как ни крути, но россияне уже разбаловались возможностью купить для себя «нулевую» машину, которая обладает целым рядом преимуществ и основные из них – заводская гарантия, а также относительная беспроблемность эксплуатации в последующие несколько лет.
Но, увы, тот, кто скажем, хотел купить себе Kia Ceed за 1,5 миллиона рублей, в какой-то момент, столкнулся с тем, что глубоко ошибался в расчетах. Ведь, цена подскочила, минимум, до 2,2 миллионов рублей. Да и, китайские машины стали дороже – кратно, наравне с именитыми конкурентами.
И что вы думаете? Многие по-прежнему, считают, что лучше переждать и дойти до удачного момента, ведь в 2022-м году своеобразное чудо имело место быть – рубль серьезно укрепился, что позволило что-то выбирать из параллельного импорта.
Но сейчас, увы, стоит окончательно распрощаться с иллюзиями. Давайте, будем честными – дешевых машин теперь уже, ждать не стоит. Во всяком случае, новых. Почему?
Первая причина – его величество, утилизационный сбор. Его повышение анонсировано на 1 августа 2023-го года. И по большому счету, он сделает невыгодным ввоз юридическим лицам новых автомобилей, особенно, если они имеют рабочий объем двигателя свыше 2,0 литра. То есть, по большому счету, новые машины станут дороже, а параллельный импорт станет менее выгодным в плане ввоза машин бюджетного и среднего сегментов.
Второе, что следует принимать во внимание, связано с повышением акцизов – на 5 процентов. Акцизы повышаются на многие пункты, но в их числе – и автомобили. То есть, мы имеем дополнительную денежную нагрузку.
Третье – подорожание логистических услуг. Коллективный Запад разрабатывает все новые меры, которые бы ограничивали импорт в Россию товаров через третьи страны. Таким образом, стран-транзитов постоянно становится меньше и приходится искать всё новых посредников, а они – дополнительные звенья в логистической цепочке, которые требуют свой процент. И стоит сказать, что в дальнейшем нам придется столкнуться с крайне большим количеством «прокладок», что повлечет, неминуемо, повышение конечных цен на новые машины.
На фоне всего перечисленного выше, кто-то из вас может выразить и такое мнение – дескать, мне не нужна новая иномарка, а достаточно и новой отечественной машины, например, под брендом Лада. Что же, друзья, бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство исполняться, но не суть, что вы получите желаемое. Суть в том, что и АвтоВАЗ уже анонсировал повышение цен на свой модельный ряд – до конца текущего года и связано это с подорожанием зарубежных компонентов, которые нужны для производства.
Таким образом, все, что вы из новых машин считаете дорогим, станет еще дороже. Это неизбежный процесс в актуальных реалиях. Поэтому, в очередной раз повторю, что раз уж, надумали покупать машину без пробега, новую, то делайте это уже сейчас. Возможно, что даже, имеет смысл взять небольшой кредит, ибо скорее всего, он себя оправдает.
А что думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение.