На протяжении жизни, мы попадаем в разные непростые ситуации и даже самые уверенные из нас, порой, чувствуют отчаяние и бессилие. Однако, часто эти жизненные неурядицы носят временный характер. Стоит ли обращаться с такими запросами к психологу и как вообще понять, что уже пора?
Зачастую, бывает, что человек живёт в личном персональном аду, но успокаивает себя мыслями о том, что у других ещё хуже, нечего жаловаться, да и вообще в Африке дети голодают, а у него еда и крыша над головой есть. Когда люди так говорят, я часто вспоминаю анекдот:
— От чего умер ваш муж?
— От гриппа.
— Ну, грипп это не страшно.
На самом деле, нет разницы, насколько «глупы» или «мелочны» ваши проблемы в сравнении с проблемами остальных, если вы считаете их важными, то они важны. Поэтому, основным маркером, исходя из которого я бы рекомендовал обращаться к специалисту, я бы назвал чувства. Если вы часто чувтствуете бессилие, безнадёжность, беспомощность, тревогу, отчаяние, если вы попали в жизненный тупик или не можете справиться с жизненной ситуацией, если вам нужна поддержка и вы не знаете, где ещё её можно получить — это всё причины обратиться к специалисту.
Конечно, к психологу не приходят с хорошими новостями и в прекрасном настроении (по крайней мере, на первую сессию), но приходят, так или иначе, в кризисе или даже депрессии. Хорошая новость в том, что из большинства жизненных ситуаций, можно найти выход, хоть так иногда и не кажется. Помню, как один психолог описывал такой случай: клиент, страдающий депрессией ему говорит: «Доктор, я не думаю, что мне когда-нибудь станет лучше и лечение будет иметь какой-то эффект». На что этот психолог ответил: «Конечно, вы так не думаете, думай вы так, депрессии бы у вас не было. Это симптом, и он лечится». Через какое-то время пациенту стало лучше. Ощущение тупика и чувство отчаяния это тоже, в какой-то степени, симптом
Как выбрать себе специалиста
Допустим, вы решили, что хотите обратиться к психологу, но как выбрать подходящего? Искать можно в интернете на специализированных сайтах вроде этого, или спросить рекомендации у тех, кто уже работал с психологом.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе специалиста – его диплом. Это должен быть диплом о высшем психологическом образовании, желательно , чтобы психолог имел ещё и специализированное образование. Если у человека есть только сертификаты о прохождении каких-то курсов, то выбирайте такого специалиста на свой страх и риск, так как неизвестно, насколько он понимает тонкости своей работы и важность соблюдения профессиональной этики.
Кроме этого, специалист должен пройти курс своей психотерапии, для того, чтобы, во-первых, знать о том, как это работает не из книжек, а на своём примере, а во-вторых, чтобы знать свои слепые пятна. Когда я пришёл к одному из своих первых психологов, она мне советовала, как мне поступать и настаивала на том, что я должен сделать именно то, что она говорит (почему психологи не советуют, будет чуть ниже). Как я потом узнал, её жизненная ситуация была очень похожа на мою, и она настаивала на том, чтобы я сделал то, что она сделать не может. Именно поэтому личная психотерапия психолога так важна – он должен оставаться объективным и быть чутким к тому, что хочет клиент, а не он сам.
Кроме этого, стиль работы специалиста должен вам подходить. Если это первый ваш опыт работы с психологом, выбирать лучше того, с кем чувствуете себя комфортно
Психологи не советуют
Так что же они тогда делают, спросите вы. Психологи помогают понять вам, чего хотите именно вы, помогают осознать интрапсихический конфликт, который мешает сделать выбор, выявляют установки, которые удерживают от того выбора, который вас устраивает. Знаменитый психолог Ирвин Ялом в своей книге описывал ситуацию:
Ко мне пришёл клиент, который состоял в отношениях с девушкой. С этой девушкой они жили в разных городах и встречались раз-два в неделю. Клиент говорил, что ему не нравятся такие свободные отношения, ему хочется больше близости. И вот он познакомился с новой девушкой, которую он описывал как заботливую, добрую и очень ему подходящую.
В один день этот клиент решил поехать на отдых и взять одну из двух девушек с собой. Выбрать одну из девушек означало бы порвать с другой. Казалось бы, выбор был очевиден ведь свои старые отношения он описывал как негативные, а новые как позитивные. Но Ялом удержался от очевидного совета и спросил, что мешает ему осуществить выбор, который он, кажется уже сделал. Клиент ответил что ничего и выбрал новые отношения.
Через 2 месяца клиент разошёлся со своей новой девушкой из-за того, что он нашёл её заботу слишком душащей — у него совсем не оставалось личной свободы. После этого он заполнил анкету на сайте знакомств и показал её Ялому. Так он указал, что хотел бы отношений на расстоянии и встреч 1-2 раза в неделю. «Как-то очень уж это похоже на мои старые отношения» — сказал клиент
«Вот поэтому никогда не стоит решать за клиента», — подытожил Ялом
Психолог, психотерапевт, психиатр — в чём между ними разница?
Допустим, вы поняли, что вам нужна помощь специалиста, но как понять, кто нужен — психолог, психотерапевт или психиатр? Есть ли между ними разница?
Разница есть и довольно существенная — психотерапевт и психиатр – это врачи, а психолог – это человек с психологическим образованием. Выписывать какие-либо таблетки или назначать стационарное лечение могут только психотерапевты и психиатры. Если вы не подозреваете у себя психических патологий, которые требуют медикаментозного лечения, то ваш выбор – психолог.
Однако здесь тоже есть путаница. Из-за того, что психологи занимаются психотерапией, а также из-за того, что в психологии существует школа гешальт-терапии, некоторые психологи называют себя психотерапевтами. Если вы не уверены, кем на самом деле является специалист, загляните в его диплом.
Нерушимое правило психолога
Допустим, вы решили обратиться к психологу, но боитесь, что о вашем обращении станет известно кому-то из знакомых, или он кому-то расскажет о ваших проблемах. Это довольно распространённый страх, так как на постсоветском пространстве многие всё ещё считают, что обратиться к психологу — то же самое, что обратиться к психиатру, то есть признать что у вас «не все дома».
Такое отношение к психологу и разнообразные мифы на этот счёт – это предмет для отдельного дискурса, однако вот что нужно помнить – психологи не выписывают таблетки и не ставят диагнозы, а также следуют нерушимому правилу психотерапии – конфиденциальности. Это значит, что всё, что вы рассказываете психологу, остаётся между вами.
Читайте также на сайте https://udryspsychology.com
Автор: Удрис Артур Артурович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru