Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Причуды самоварного короля

Деньги карман купцу жгли, славы на всю Москву хотелось. Так гульнуть, чтоб надолго запомнили. Вот и поехал тульский купец Баташёв прямиком на Театральную. Чтобы в театр сходить, значит. Там в Малом премьеру давали. Вся Москва шляпки надела и туфли парадные обула, хоть осень и жгла с близкого неба дождем как не в себя.

Вот только в театр Александра Степановича не пустили. Много вас таких Степановичей из Тулы к нам в Москву пожаловало. Понаехали тут. Билетов и лож на всех не напасешься. В другой раз приходите уважаемый. Сегодня аншлаг без вас случился.

Обиделся купец Баташёв на всю Москву вместе и на каждого москвича по отдельности. Он к ней с уважением, денег приехал потратить, к культуре приобщиться. А ему в ответ про какие-то там мелочи вроде билетов.

Подошел тогда Баташёв к «голубчику», ждавшему, когда барыни валом повалят после всех выходов на бис. Сказал матерому хитрецу:

- Заработать по-хорошему хочешь со всей братией? Сколько тут собираетесь срубить с почтенной публики?! По рублю в Замоскворечье, по полтине вокруг театра прокатиться?! Всех ангажирую. Плачу без счету за простую работу. Кто за мной поедет, каждому по пол-империала не пожалею. Только расплачусь со всеми разом на Курском вокзале.

Долго потом барышни удивлялись, что в самый бойкий час для извозчика ни одной клячи на Театральной не оказалось. А как им тут оказаться, когда все «водители кобыл» в тот час свои пятирублевки от самоварного короля империи на Курском вокзале получали.

-2

Историю о том, как Александр Баташёв нанял всех московских извозчиков из-за того, что ему не досталось билета в театр, часто приводят в пример купеческого самодурства времен заката Империи. Интересно же про то, что богатые люди прослыли чудаками рассказывать и слушать. Таким как они вряд ли станешь, но в своих глазах мигом вырастаешь.

Но мы с вами не только о чудачествах Александра Баташёва вспомним. Потому что в его жизни нашлось место не одной дури купеческой. Чай Русь-матушка пила почти что целиком и полностью из самоваров его фабрики. Тула городом самоваров стала именно из-за него. Хоть и называли ее всегда городом оружейников, но до революции самая крупная фабрика в ней не винтовки мастерила, а самовары любой кубатуры: хочешь небольшой «эгоист», хочешь – на несколько ведер для трактира или присутствия на сотню с лишним человек. Потому что русскому человеку главное что? Чтобы чай был горячий. Такой, чтобы подстаканник в руку взять было боязно, настолько горячо и руке, и душе широкой.

-3

Одна из модных тем последних лет – открывать в разных городах музеи самоваров. Одни их коллекционируют, другие поглазеть на русскую посуду для настоящего чая приезжают. Понятно, что такой музей есть в Туле, еще бы его там не было. А еще, например, в Коломне и в Касимове.

В коломенском музее можно не только баташёвские самовары посмотреть, но и на копию прейскуранта фабрики трех братьев глянуть. Каких только самоваров они не делали: от дорогущих «Ренессансов» за 71 рубль (огромущие деньги) до народных, ценой от 10 до 20 рублей. В основном – медных. Но бывали и подороже, даже посеребренные красавцы.

-4

Только слава не ходит с одними самоварами. Скучно ей с однолюбами. Да и Александр Баташёв так бы не прославился, если бы только самовары свои делал, да на ярмарках продавал. А так – даже персидский шах расщедрился – своим орденом Льва и Солнца наградил. Потому что интересный человек был Александр Степанович. Не потому что чудил. Потому что если чем увлекался, так делал это удивительно хорошо.

-5

Образования у Баташёва набралось три коридора и одна комната. В смысле церковно-приходская школа. Однако это не помешало ему прославиться не только широкими жестами. Его красавцев кохинхинов и бойцовых гусей ценили не меньше. И медалей они на выставках и ярмарках собирали как бы не побольше его самоваров. А когда вы читаете про то, как:

«…Белая стая забирает выше, делает круги шире… вертится турманок. Это — чистяки Горкина, его „слабость“. Где-то он их меняет, прикупает и в свободное время любит возиться на чердаке, где голубятня. Часто зовет меня,— как праздник! У него есть „монашек“, „галочка“, „шилохвостый“, „козырные“, „дутики“, „путы-ноги“, „турманок“, „паленый“, „бронзовые“, „трубачи“,— всего и не упомнишь, но он хорошо всех знает...»

то там запросто могли оказаться баташёвские турманы. Они ведь считались лучшими в мире. Горкину из «Лета Господня» наверняка бы захотелось иметь таких. Он в голубях толк понимал.

А когда Баташёва не стало в 1912 году, то вспоминали не то, как он запустил слух, что вывел кур, которые и яйца несут, и петухом кричат, а про открытые им лечебницы, дом трудолюбия и ночлежку для бедняков, первую в Туле.

Настоящий был купец. На все руки: и в работе, и в гулянке, и в благотворительности.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.