В преддверии выхода нового фильма Кристофера Нолана «Оппенгеймер», который уже на предпоказах собрал множество комплиментов, захотелось обратиться назад к его творчеству, а именно к фильму Дюнкерк
Я писала об этой операции, которая была частью фильма «Искупление», но лишь малой частью. Нолан же показал эту «героическую» эвакуацию в полной мере, и на мой взгляд, эта картина отражает всю суть англосаксонского менталитета.
Дюнкеркская операция - это эвакуация британских войск с берегов Франции во время Второй мировой. Тогда 300 тысяч солдат доблестно бежали с поля боя и оставили союзников решать военную катастрофу самостоятельно.
По сути после начала Второй мировой Британия отправила свои войска, множество техники, вооружения и припасов во Францию больше с надеждой, что Германия все же одумается, а может и вовсе с желанием отсидеться, сделав свое появление во Франции показательной акцией союзничества.
На деле так и оказалось.
Так или иначе Британия долго поддерживала нацистские идеи Гитлера, а сами немецкие концлагеря между прочим вдохновлялись британскими, которые существовали задолго до войны.
Гитлер учел тактические ошибки, которые были совершены Германией в Первой мировой, в то время как Франция надеясь вырулить из этой войны уже проверенными методами.
Как известно, Гитлер, благодаря своему безумному гению, сделал молниеносные броски и захватил Францию почти за 10 дней.
И видя такую молниеносную стратегию войны британцы так же молниеносно потеряли боевой дух, если хоть когда-то они его находили, конечно, и решили свалить из союзного государства, поставив французов на защиту своих войск, пока сами бегут.
Очень логично, ничего не скажешь.
Другой вопрос, почему Гитлер не стал добивать зажатых на пляже британцев, так еще и передал свой приказ без всякой шифровки - этот вопрос все еще стоит у историков на полке дискуссионных тем.
Кто-то считает, что виной тому как раз тот самый опыт Первой мировой, мол, немцы думали, что война с Францией еще впереди, в то время как она была позади - во что мне смутно верится.
Вторая версия, на мой взгляд, более вероятная. Поскольку за завоеванием Запада у Гитлера были планы относительно Советского Союза, он думал объединиться с идеологическими единомышленниками в Британии, поэтому не стал добивать потенциально союзное войско.
Нолан нам подкидывает версию, что Германия просто решила добить их авиацией, но как мы пониманием, из желаемых 40 тысяч были эвакуированы более 300 тысяч солдат, в том числе на безоружных гражданских судах, по сути на очень легких мишенях.
Что можно сказать о человеке, который стреляет в упор несколько раз, но не убивает?
Что он не очень-то и старается.
Я бы сделала еще более смелое предположение о том, что глобальный экономический кризис того времени подразумевал более долгую войну, которая во все времена являлась и является по сей день, способом обогащения.
И конечно Вторая мировая была спонсирована теми, кому это выгодно.
А полный разгром британских войск говорил бы о том, что вслед за падением Франции, так же быстро могла пасть и Британия.
А воевать-то кто будет? Кого и как спонсировать тогда? Как на таком разбогатеешь?
Впрочем все доводы на этот счет остаются доводами, и можно только дискутировать, не более.
За краткой исторической справкой и небольшой долей дискуссии, все же предлагаю вернуться к фильму.
Все фразы и реплики абсолютно неслучайны и вероятно нас, потомков героев Великой Отечественной, могут ввергнуть в большое возмущение.
Наши парады и ежегодный бессмертный полк показывает, что это событие отразилось на всех семьях нашей родины. Множество песен, произведений было написано о доблести советских солдат, партизанов, тыловиков, но среди нет ни одного, который воспевает героический побег со словами «Лучше они, чем мы».
Нолан показал нам не героев, а абсолютно напуганных солдат, которые не просто не думали о том, как постоять за себя, как помочь союзникам, как проявить свою смелость и отвагу, нет, они говорят: «Французы там держат оборону? Сколько они еще смогут? Нам нужно успеть эвакуироваться!».
И в доводы: Он спас нам жизнь!
Ответ: Ну так пусть еще раз спасет!
Да что уж союзники, когда они готовы и по головам своих идти, лишь бы спасти себя.
И почти каждая сцена вызывает мысль «Да помоги же ему/им!». Ты всегда гадаешь, сделают ли персонажи морально значимый поступок или будут спасать только себя.
Будь-то сцена, где в корабль попадает ракета и множество солдат остаются запертыми на батарейной палубе, где, к счастью, парень все же решился пойти и отрыть им дверь.
Будь-то сцена со спасательными лодками и отказом потесниться и взять своих на борт.
Будь-то сцена с корабликом, куда забились солдаты в ожидании прилива, но по ним начали палить, образовав брешь, и кому-то нужно было выйти, и они выгоняли под дулом пистолета.
И когда эта лодка начала тонуть, они даже не подумали помочь своим товарищам выбраться, кто-то остался внутри, не дотянувшись до выхода.
Все сцены очень показательные. Нолан как будто решил показать весь антигероизм героически поданой эвакуации.
Дюнкеркская операция показывает, насколько красноречиво можно описать самые неприглядные поступки, как красиво можно подать рыбьи хвосты и головы на серебряных подносах под видом деликатеса - прямо как в фильме «Треугольник печали».
И возвращаясь, солдаты сами понимали свой провал, боялись позора, их мысли были "Мы всех подвели. Они будут плевать в нас".
И конечно, это очень логичные мысли.
Но как только они поняли, что их оправдали красивыми речами, что все это обернули как знак героизма, и что теперь они будут дома защищать свою землю, а по факту отсиживаться на острове, то все мысли о своем провале мигом испарились.
"Нас же считают героями, значит мы герои, все правильно!".
И надежда лишь на то, что новый свет будет спасать старый.
То есть обращение к Америке, как к спасительнице.
Вообще почерк Нолана часто лежит в сфере поиска того самого луча света и надежды в непроходимом темном пространстве безысходности.
Но в этом фильме даже луч надежды выглядит насквозь фальшивым, как и весь героизм Дюнкерской операции.
Впрочем, так или иначе все войны хоть и являются способом обогащения, но это также является преступлением против человека и человечности, против морали, против интеллекта и развития.
И именно такие события из людей делают животных.
И на самом деле, никакой здравомыслящий человек не захочет воевать, он будет бежать от войны всем своим естеством кроме тех случаев, когда выхода нет.
И безусловно каждый из нас хочет мира, поэтому несмотря на всю неприглядность этой истории, хочется откинуть осуждение и сохранять человечность.
Благодарю за то, что дочитали до конца!
И конечно, я буду искренне благодарна за ваши лайки и подписки, это действительно помогает моему блогу развиваться!