Фильм, снятый достаточно давно, что даже в какой-то степени может считаться классикой.
Кажется, прошло всего 16 лет, однако, за это время кино успело глобально измениться, и чаще содержание стало уступать картинке.
Это фильм не про спецэффекты и не про такую скорость, что перед началом нужно писать фразу «Фильм содержит часто меняющиеся кадры», нет.
Это тот фильм, который оставляет после себя тишину.
На самом деле, многие из нас давно искушены искусством кино, и я бы сказала, что это одновременно очень простой и понятный фильм, но в то же время сложный и дающий пищу для души.
Разжевывать тут абсолютно нечего.
Это история о большом и о малом.
История о прощении и самом главном критике
Совсем не хочется говорить пафосных слов, типа того, как легко сломать чужие жизни, как глупая ошибка может волочиться как камень, привязанный к ногам, как можно лишить людей шанса на счастливую жизнь и все в таком духе.
Эти слова сказаны и без меня теми, кто комментировал фильм. И я бы с ними не стала спорить ровно настолько, насколько и не согласилась бы.
Как сказал Северус Снегг в романе Джоан Роулинг:
«Может вы не заметили, но жизнь вообще несправедлива».
Я в принципе не сторонник того, чтобы уходить в позицию жертвы, хоть и безусловно история трогает за душу, больно и обидно за потерянную любовь, которая не имела шанса на продолжение.
И судя по комментариям, многие ополчились на Брайони за ее глупый поступок.
Думаю, что если бы я смотрела фильм в 2007 году, а я тогда была немногим старше самой Брайони, скорей всего я бы так же осуждала ее, ведь когда еще человек считает себя умнее всех, как ни в пубертат?
И давайте будем честными, неужели в пубертат все были святыми ангелами и вели себя адекватно?
Когда я писала свое мнение о фильме «Лакричная пицца» и читала отзывы других людей на этот фильм, некоторые говорили о том, какая ностальгия берет, первая подростковая любовь и все такое.
По своему пубертату я не ностальгирую от слова совсем, а что-то с радостью забыла бы, но как говорится, такое не развидишь.
Брайони 13ти летняя девочка, влюбленная в парня, который старше ее, и который, конечно, не отвечает ей взаимностью.
Она сталкивается с периодом взросления, созревания, когда ты мало что понимаешь, особенно в то время, когда родители вряд ли рассказывали что-то про тычинки и пестики.
Мотивов у подростков может быть куча: насолить сестре (и сопернице, просто комбо), насолить человеку, который не замечает ее наивную любовь, любопытство, попытки защитить подругу, ведь подруги в том возрасте ближе родителей, ну и конечно желание обратить на себя внимание.
И вероятней всего все эти ингредиенты в одном котле.
Эдакий вуншпунш.
Конечно, все это не оправдание, но я бы расценила это «преступление» как состояние аффекта длиною в весь пубертат.
И, конечно, повзрослев, для нее не было бОльшего критика, чем она сама и нет приговора хуже, чем тот, который она вынесла себе сама, и искупление она нашла только в конце своей жизни, добавив happy end и воскресив любовь Сесилии и Робби в своем романе.
Та вымышленная сцена, в которой Брайони приходит к Сесилии, и выслушивает все неприятные слова от Робби и сестры, слова, что она никогда не будет прощена - это лишь те тени в пещере, которые выдумала себе сама Брайони.
В реальной жизни, я уверена, они простили бы ее.
И снова возвращаясь к извечному роману Роулинг и той цитате, которую я использую, пожалуй, слишком часто:
Молодым не понять, как думают и чувствуют старики. Но старики виноваты, если они забывают, что значит быть молодым...
И это правда.
Брайони совершила подростковый поступок, который имел болезненные последствия для всех троих.
Но прошлое менять не в наших силах, поэтому мы живем с теми ошибками, которые совершаем и которые порой не в силах искупить.
Однако, прощение - это наивысшая форма любви, и нас могут простить, но не всегда мы можем простить самих себя.
История о любви, которая не успела начаться
Любовь принято романтизировать, но на то это и кино. Где еще любовь может быть более красивой и невинной?
Возможно в книге больше раскрыты взаимоотношения Сесилии и Робби до всех событий. Кстати, если вы читали оригинал в виде книги Иэна Макьюэна, поделитесь, насколько там описаны отношения Сесилии и Робби "до".
Тем не менее в фильме имеем то, что имеем и работаем с тем материалом, который нам выдали создатели кинокартины.
А именно то, что Сесилия и Робби общались и дружили, никаких отношений у них безусловно ранее не было и все, что происходило - это зарождение первой любви в совокупности с желанием.
И единственное, что было у этой пары - это мгновение в библиотеке, мгновение до отъезда Робби на фронт и письма с мечтами.
И конечно все это красиво, романтично, это ожидание счастья и любви, по факту неизвестно, как все сложилось бы, если бы у них все сложилось.
Ведь, как известно, любовь начинается не с первого поцелуя, любовь - это продолжение длиною в непредсказуемый путь жизни.
И конечно, мечтатели и романтики внутри нас, ожидающие happy end, верят, что у них могла бы быть прекрасная счастливая жизнь, но мы получили happy end в формате выдуманной сцены в такой же выдуманной книге.
И тогда вина Брайони становится еще и гипотетической в какой-то степени.
Вина за то, что из-за ее слов Робби попал в тюрьму, реальная, но вина за разрушенное счастливое будущее - гипотетическая.
История о войне
Поскольку события фильма происходят в военное время, для меня невозможно пройти мимо этого эпизода, хотя думаю, многие даже не особо обратили внимание на важные, на мой взгляд, детали.
События происходили в Дюнкерке. Во многих произведениях и в упоминаниях в истории для иностранцев Дюнкерская операция по эвакуации 300 тыс. солдат является чем-то героическим, чудесным спасением и все в таком роде.
Но что это было по факту?
На мой взгляд, эту историю идеально снял Кристофер Нолан в свойственной ему манере, обращающей внимание на правду.
Нолан снял фильм "Дюнкерк", который заслуживает отдельного внимания, в котором он показывает, насколько риторика истории разнится с реальностью.
Делая небольшое отступление от темы, поскольку в ближайшем будущем выходит новый фильм Нолана "Оппенгеймер", я хотела в ближайшее время уделить внимание именно его творчеству, но по настроению был фильм "Искупление", но видимо настроение привело меня к истинному желанию))
В ближайшее время постараюсь выпустить разборы именно работ Нолана, но больше всего я, конечно, жду новую картину.
И возвращаясь к нашей истории, нам показывают, как британцы, союзники Франции, откровенно бегут.
И не просто бегут, а жгут за собой мосты: уничтожают технику, убивают лошадей, вместо того, чтобы хотя бы оставить все это союзным войскам.
Я уж не говорю о том, как они отнеслись к собственным раненым, которых решили оставить.
300 тысяч человек это много для помощи и подкрепления для Франции, но Британия в свойственной ей манере предпочла отсиживаться на острове, как запахло жаренным, спасти своих, а союзники уж как-то сами разберутся. Собственно, нам известно, сколько Франция продержалась во Второй мировой.
Что героического может быть в побеге?
Сразу вспоминаются наши произведения Великой Отечественной, и там побег никогда не был признаком героизма.
Но как известно, каждый пишет ту историю, которая выгодна его государству. Впрочем, о чем можно говорить, когда американцы считают себя победителями в этой войне?
История субъективна, она пишется и переписывается для каждого времени по своему.
В заключение, хочется сказать о скорости суждений и осуждений, не всегда то, что мы видим, это то, что есть на самом деле. Будь-то выдуманная история Брайони, будь-то ее вина, будь-то потенциальная любовь и даже исторические события.
Все это заслуживает не принимать поспешных решений для создания выводов.
Благодарю, что дочитали до конца!
И конечно буду благодарна вашим лайкам и подпискам, это действительно помогает моему блогу развиваться!