Найти в Дзене

Прокрастинация или лень?

Нет ничего страшнее, чем ЖИЗНЬ отложенная на потом…

Замените слово ПОТОМ на НИКОГДА, так вы по крайней мере не будете себя обманывать.

Я сделаю, но только попозже. Как же нам всем известно это состояние… А подготовка к экзамену в последнюю ночь. И билеты дал преподаватель заранее, и время было на подготовку. Почему же не получилось подготовиться вовремя, а последнюю ночь перед экзаменом крепко спать? ЗНАКОМО?

Мы все порой медлим перед важной задачей, отвлекаемся на соцсети и находим 1000 причин, чтобы отложить дела на потом. ЛЕНЬ? Не совсем. Это ПРОКРАСТИНАЦИЯ и у неё есть глубокие психологические корни.

Прокрастинация – это склонность откладывать важные дела на «завтра» и всё время отвлекаться на посторонние вещи. Многие считают, что такой термин – это лишь красивое название лени. Но всё намного сложнее.

- Ленивый человек выбирает отдых вместо работы и получает от этого удовольствие.

- С прокрастинацией всё иначе. Не занимаясь важными делами, прокрастинатор может тратить энергию на мелкие ненужные дела, бесконечно планировать, искать информацию, но не начинать делать то самое дело. Когда время поджимает, появляется чувство вины и попытка всё сделать в авральном режиме. Прокрастинация отличается от лени ещё и тем, что ленивый человек не возьмётся за большую, сложную задачу, в то время как прокрастинатор будет искренне хотеть всё выполнить в срок.

То есть:

- Ленивый говорит: «Не хочу и не делаю».

- Прокрастинатор: «Хочу, собираюсь сделать, но никак не могу начать».

Можно выделить основные ОСОБЕННОСТИ ПРОКРАСТИНАЦИИ.

1. Осознанность. Человек намеренно переносит выполнение задачи на более поздний срок.

2. Иррациональность. Прокрастинатор осознаёт негативные последствия, но всё равно откладывает дела. Это не рационально.

3. Психологический дискомфорт. Во время откладывания дел человек испытывает эмоциональные переживания, угрызения совести. Это важное отличие прокрастинации от лени.

Очень часто возникает вопрос, почему одни люди почти никогда не затягивают выполнение поставленных задач, а выполняют всё заранее и поэтому в жизни всё успевают? В то время как другие постоянно всё откладывают, ничего не успевают или успевают выполнить задачу только в последний момент…

В чём же причина такой дискриминации???

Причинами прокрастинации могут стать психологическая травма, а также ошибки воспитания, которые привели к:

- неумению самостоятельно принимать решения;

- неумению рассчитывать время, требуемое на выполнение поставленной задачи;

- страху перед сложными задачами;

- отсутствию механизма мотивации;

- перфекционизм;

- боязнь совершить ошибку.

И ещё много что может стать причиной прокрастинации.

Можно грешить на то, что дело в слабой концентрации, отсутствующей мотивации или банальной скуке. Но мне кажется, что проблема гораздо глубже. На уровне мозга за прокрастинацию отвечает связь дорсальной зоны и миндалевидного тела. Когда она в норме, человек адекватно оценивает события и их последствия (за это отвечает миндалевидное тело) и выбирает наиболее оптимальное поведение (за это отвечает дорсальная зона). У прокрастинаторов эта связь нарушена, поэтому мозгу сложно принять решение, как корректно себя вести в сложившихся обстоятельствах.

То есть причиной прокрастинации могут быть и органические особенности мозга!

Да уж, получается прокрастинаторы и не всегда виноваты в своей неорганизованности. И что же теперь оставаться всю жизнь неудачником? Ну уж нет, не позволим себе откладывать жизнь на потом! А как это сделать, рассмотрим в следующем посту…