Найти в Дзене

Про неформальное обучение

Я не сторонница формального обучения. Если передача знаний не сопряжена с личностным ростом, толку будет мало.

Человек так устроен, что восприятие одного и того же знания в отстраненном или, наоборот, заинтересованном состоянии - разное.

Отсюда проистекает проблема поддержки первоначального импульса интереса к курсу.

Актуализация знания для взрослого часто связана с предложением решения его внутренних проблемностей, которые мешают ему самостоятельно реализовать то, что он хочет.

Скажем так, реципиент так плотно сросся со своими проблемами, что уже не отделяет их от себя.

Нужен триггер, когда человек, попадая в необычную для себя регулярно повторяющуюся ситуацию, чтобы двигаться вперед, вынужден пересобирать себя, удаляя все ненужное.

И лучшим вариантом выступает здесь не тренинг личностного роста в чистом виде, а погружение человека в сам процесс искомой деятельности.

Особую роль здесь играет регулярная работе в группе, когда участники встречаются и презентуют, а затем и обсуждают свои результаты прохождения очередного квеста программы.

Группа имитирует профессиональную среду, и освоение навыков участниками воспринимается как нечто реальное, а отсюда и высокая степень вовлеченности и настоящие эмоции и переживания.

Тогда как если человек изучает нечто только теоретически, то он спокоен и уверен в себе, но и присвоения знания у него на самом деле не происходит, отсюда и падение интереса к учёбе.

Группа раскрывает человека, диагностирует его скрытые проблемы, поддерживает на трудном пути, и осуществляет коррекцию.

Так, некоторые из нас смогли понять, почему мы раньше раз за разом наступали на одни и те же грабли и что нужно сделать теперь, чтобы это больше не повторялось.

Также, когда один из участников отчаивался перед невозможностью решения задачи (а я повторяю, все это у него в голове, задача сама по себе простая, сложно преодолеть нечто внутри себя), группа своим примером показывала, что все решаемо и что на том конце пути есть свет.

Более того, все те проблемы отношений, которые есть у участников за пределами обучения, так или иначе отыгрываются и решаются в группе.

Если же мы совместно не смогли сгенерить взаимопонимания по спорному вопросу, он продолжает буравить наш общий мозг до тех пор, пока мы не найдём решения и опять же, чуть чуть каждый не изменим себя.

Не стоит думать, что все так радужно. Такое обучение высоко эффективно, но и не раз проходит по очень тонкой грани. Не каждый готов и может так обучаться. Поэтому предусмотрен отбор участников. И такое обучение требует неукоснительного соблюдения правил всеми участниками и наставником в том числе. Иначе возможны довольно таки болезненные эксцессы.

С чем это связано и почему, расскажу на примере фильма, который весьма кстати недавно посмотрела.

Это был фильм “Спенсер”.

Фильм о двух женщинах - антиподах: Леди Ди и королеве Елизавете Второй.

Диана - натура страстная, попирающая замшелые устои, вкус жизни для неё это яркие чувства, они буквально ею управляют, ею владеют.

Елизавета, наоборот, свое нутро глубоко запрятала, она никогда не делает то, что хочет, а только то, что целесообразно. Но остаётся при этом не птичкой в золотой клетке, не комедиантом с чужим лицом, а натурой, свободно выбравшей и принявшей до конца такое поведение.

То, что сводит с ума одних, для других является закалкой характера.

Это отличает ее от остальных. Она способна управлять массами за счёт того, что готова нести ответственность и держать удар.

Самый болезненный и разрушительный удар приходится по самолюбию. Неважно, ненавидят тебя, насмехаются или восхищаются, или ты уже на входе опасаешься подобных реакций, - это одинаково пробивает, будоражит и лишает разума. Как только теряешь голову, ты готов: или ты так и не вошел в игру, или ты уже списан.

Как в наших мудрых сказках: огонь и воду прошёл, а на медных трубах сковырнулся.

Лекарство от этого - самоограничение тела и ума: “ Хлеб ешьте и воду пейте”, - говорит из глубины веков царь хеттов Хаттусили.

Здесь дело не в ограничениях как таковых, а как ты их воспринимаешь: как урок, вызов или как посягательство на твою зону комфорта. Не в том, что роскошные наряды нужно одевать по порядку, установленному не тобой, и мёрзнуть, потому что кто-то другой велел не топить камин, или муж завел некрасивую любовницу. Неважно, есть у тебя роскошные платья или нет. Суть в том, что лично тебе чего-то хочется, но при этом ты спокойно можешь без этого обойтись, но тебе в принципе нужно, чтобы тебе было хорошо, и наплевать, почему другой человек так поступает, ведь на первом месте в твоей системе ценностей - ты и твой комфорт, ты и твое самолюбие. И вот здесь кто-то ломается, а кто-то выдерживает. На ровном, казалось бы, месте.

А дальше - больше: смех на миру, как было в русской традиционной культуре. Или сознательное самоограничение ума через самоуничижение и коллективное унижение, приправленное жёстким и хлестким английским юмором.

Ибо ничто другое так хорошо не приводит человека в чувство реальности, как смех и самоирония.

Вот ты умен, красив и успешен, и смотришь на себя со стороны и видишь, как ты напыщен и самовлюблен. Или задели твоё ретивое, и ты впал в гнев, и готов разрушить все до основания в упоении мщения тем, кто посмел тебя обидеть. И вот ты смотришь на себя, эдакого болвана, слепившего из мухи слона, мнящего себя в это миг великим разрушителем в тшедушном теле. И тебе смешно. И другие смеются над тобой, а ты над ними и вместе с ними.

Вот эта постоянная тренировка жёсткими, а временами и жестокими насмешками, произнесенными вслух, или только в мыслях, или вообще явившимися в твоём воображении, при полном и до конца сохранении внутреннего достоинства, и даёт относительную устойчивость к “меднотрубности”, а значит, и большую выдержку, хладнокровный расчет и как итог - меньший процент просчетов и ошибок, которые люди совершают зачастую под влиянием эмоций.

Если бы Диана хоть немного попыталась бы понять Елизавету, Англия была бы другая…

Резюмирую.

В нашей группе, конечно, битвы не такого масштаба, как в фильме. Но с другой стороны, когда касается души и сердца человека, то там все максимально.

Да и решение одинаково - тебя цепляют, а ты не цепляйся, оставайся в себе, и при этом сохраняй диалог с окружающими. Соблюдай правила сообщества, будь терпим и терпелив, постарайся встать на позицию другого человека и понять причины его поведения, вовремя остановись и не переноси на коллегу свои личные обиды и неприятности.

Группа - это игровая имитация реакции внешней среды на вас и ваш продукт, исходя из вашей модели поведения и, конечно, ваших слабых мест.

Группа реагирует также, как будет реагировать внешний мир. И вы будете вести себя так же, как в реальной ситуации: прятать голову в песок, считать, что все невозможно, эмоционировать, обвинять других, говорить, что ничего не понимаю, тормозить и не реагировать и т.д. или же демонстрировать спокойствие, уверенность, а своей самокритичностью и самоиронией разбивать в прах любые возражения и зажигать собой и своим продуктом других.

И каждый будет проживать все то, что вы показываете. И если вы справитесь со своими демонами, с ними справятся и другие. Ну а если дадите слабину, то другие поддержат вас, потому что они будут в этот миг бороться и со своими, и только общими усилиями вы можете победить. Вы должны не забывать: в тот момент, когда вы эмоционируете и “все плохо”, вы перестаете видеть окружающих, вы видите собственные тени.

Когда не комфортно, когда что-то или кто-то тебя бесит, проще всего сжечь мосты. Но кому от этого станет легче? Пострадают все.

Если мы в какой то точке пространства и времени встречаемся, у нас есть общая цель и некая возможность. И она так и не реализуется, если кто-то сдаст назад.

Поэтому выдыхаем, улыбаемся, и морок уходит, и вы снова видите настоящие лица людей.

При длительной работе группы вскрываются проблемности у всех без исключения участников обсуждения, а с ними и ложные установки, которые мешают нам прямо идти к цели, делают нас игрушкой в чужих руках. А наши силы, наоборот, высвобождаются, и мы в итоге делаем невозможное возможным.