Обычно в практике цигун мы добиваемся расслабления и целостного соединения тела, постоянно убирая инерцию, автоматизм, избыток тонуса и делая каждое движение максимально точно и осознанно.
Но есть упражнения, где используются другие техники. В таких активных динамических упражнениях цигуг мы наоборот используем инерцию, чтобы глубже расслабить отдельные участки тела, запустить в них свободное движение (в том числе крови и Ци), добиться наполненности и целостности всего тела. А также учимся направлять такое движение и управлять им за счет динамического баланса - то есть постоянного подвижного объединения усилий всех частей тела, удержания центра, на который все эти движения завязаны, и, конечно, укоренения.
Принципы и цели активных динамических упражнений цигун:
Это упражнения встречаются в разных комплексах или их практикуют как самодостаточные, технически они часто родственны системе Тун Бэй.
Что характерно для активного динамического стиля упражнений?
Целостные движения с инерционными махами руками, соединение тела в едином пружинящем движении от стоп до макушки и кончиков пальцев, использование центробежной и центростремительной силы, более мощное, ритмичное дыхание.
Разнообразный непростой рисунок упражнений создает необходимость развития координации, более объемного внимания на всем теле, углубления расслабления и поиска связей внутри тела, сохранения устойчивости и равновесия, а значит и опущенности Ци (в ощущениях - центра тяжести) и в то же время легкости движений. Без этого форма упражнения часто начинает рассыпаться, обнаруживается напряжение, что помогает не оставаться в иллюзии, что мы делаем упражнение качественно :) И потому подталкивает нас к постоянному вниманию, уточнению принципов при выполнении упражнения.
Такие упражнения:
- способствуют улучшению нейромоторного контроля и подвижности суставов;
- помогают освобождаться от избытков физического и психологического напряжения;
- развивают целостность, координацию и простраивают в восприятии объемную карту тела, обучают наполненным расслабленным паттернам движения;
- постоянная концентрация на движении с сохранением расслабления отражается также на деятельности мозга, создавая условия для развития внимательности и осознанности;
- активно воздействует на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, улучшают кровообращение;
- мягкое, но эффективное воздействие на и нервную систему и на движение ци - помогает всему организму "проснуться" как на физическом, так и на энергетическом уровне, и перевести мозг в режим «бодрость, ясность, свежесть».
Примеры упражнений - практическая часть:
Во фрагментах онлайн занятий ниже - обзор некоторых динамических упражнений в цигун, которые технически родственны системе Тун Бэй. Вы можете выполнить эту практику прямо под видео вместе со мной - запустить в теле движение крови и ци, отпустить фоновое напряжение, включить дыхание в движение, собрать целостность и, конечно, взбодриться:)
Динамические упражнения цигун - бодрость и слаженная работа тела и дыхания
Активные динамические упражнения цигун со свободным движением Продолжение - упражнения с усложнением рисунка движений, которые простраивают в восприятии объемную карту тела, развивают координацию, целостности, расслабления.
Буду рада, если вы попробуете и поделитесь впечатлениями!