Есть тут люди из 1980-х? Помните моду на этот чудесный ящик с ручкой и защелками? Или как его правильно назвать? Чемоданчик? С ним ведь школьники ходили! А Катя через этот дипломат судьбу свою нашла.
Дело было темным осенним вечером.
Обычно после лекций девочки шли домой длинным путем, по светлому проспекту, но в тот ноябрьский день Катя рискнула сократить дорогу. Устала, проголодалась… фильм какой-то хотела поймать по телевизору, тогда ведь следили за программой передач.
«Проскачу быстренько по центральной аллее, сто раз тут ходила, знаю каждый куст» – подбадривая себя, она зашла в старый заросший парк. С собой дипломат. Модный, самый писк – рыже-коричневый, кожаный, под стать осенним декорациям.
В начале фонари горели, а в глубине ее накрыла тьма. Чтобы страх отогнать, Катя стала напевать «Вальс-бостон»:
– На ковре из желтых листьев…
Вдруг слышит – ей кто-то подпевает. Похолодела Катя, обернулась на звук… а там, под высоким деревом, совсем рядом с ней, стоит парень. Замолчал сразу. Смотрит на нее пристально. Девушка, ясное дело, испугалась до смерти. Мало ли, маньяк какой?
Но вы же помните советских девушек? Катя собрала все свое мужество в кулак и максимально спокойно, в тоне популярного фильма, спросила:
– А что это вы здесь делаете?
Трудно сказать на какой ответ она рассчитывала, да и был ли ответ, который мог бы ее успокоить.
Парень молча отделился от дерева, сделал к ней пару шагов:
– Ищу – кого бы подрезать?
Не помня себя от ужаса, Катя со всей силы треснула незнакомца дипломатом – и со всех ног припустила в сторону калитки.
У подъезда выдохнула – не догнал!
Назавтра, уже хихикая, хвасталась однокурсницам – отбилась от маньяка, герой дня. Поохали, поахали, поржали… и решили через парк до весны не ходить в одиночку.
Прошло несколько дней. Странный случай стал уже забываться.
Катя поднялась на свой этаж, а там… Он! Тот самый, из-под дерева. Мстить пришел! Она быстро дипломат прижала к груди: «Ну все, сейчас ты у меня с лестницы кубарем полетишь!» Зажмурилась…
– Подождите! Меня Коля зовут, я прощения пришел просить!
– Зачем?
– Простите, что напугал вас в тот вечер!
Катя растерянно смотрела на парня. Он, кстати, красавчик оказался. Глаза умные. Взгляд добрый. Точно не маньяк.
– Я вот билеты в оперу купил. Можно вас пригласить?
– В оперу?
– «Евгений Онегин».
– Ничего себе. Ну пойдемте. Меня Катя, кстати, зовут.
– Знаю.
– Откуда?
– Соседку расспросил.
– Теть Зину, что ли?
– Точно, она у вас тут всех знает.
– Да она видела как меня из роддома принесли. А ты точно не маньяк?
– Нет! Я романтик, стихи люблю.
Не смогла Катя от такого приглашения отказаться. Ни один парень ее в оперу не приглашал. Разве можно такое пропустить?
В театре за новым знакомым внимательно наблюдала. Поняла, что он в опере не в первый раз, в музыке разбирается. Потом, когда домой провожал, всю дорогу стихи читал: Пастернака, Волошина…
Но в конце все испортил: попытался Катю поцеловать.
Как она обиделась! Оттолкнула, обозвала, прогнала:
– Духу чтоб твоего тут не было!
А через несколько дней уже жалела, что накричала. Почувствовала, что скучает... Николай явился как по волшебству, снова стал просить прощения. Даже на колено опустился.
… Свадьбу сыграли в мае.
Первое время жили в старом холодном бараке. Не было у них ни телевизора, ни радио. А им ничего тогда и не нужно было, кроме друг друга. Топили буржуйку и были счастливы, забывая про день и про ночь.
Скоро у них жемчужная свадьба. Катя любит рассказывать их историю знакомства. Потому что – все не как у людей, вопреки стереотипам.
Часто ведь говорят, что влюбляться надо весной, они встретились осенью. Многие не верят в то, что первую любовь можно сохранить на всю жизнь. Им удалось. А уж жениться в мае – это всю жизнь маяться.
Вопреки и этой примете Катя с Колей живут счастливо.
Так что и осень бывает началом любви, и первая любовь не всегда печальна. Главное, уметь прощать и понимать другого в печалях и в радостях.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал