- Доброе утро, Валерия Семеновна!
- Здравствуй, Мишенька, проходи. Мой руки и за стол, каша уже остывает – Лера всегда встречала своих подопечных. Лично, каждого.
Уже второй год она работает в детском саду воспитателем. Когда-то давно, еще в детстве у неё была мечта, она хотела иметь дом, много детей и доброго, хозяйственного мужа. Реализовать мечты получилось только относительно дома. Спасибо отцу, он помог, а вот с остальным пока не очень.
Хотя конечно ей грех жаловаться на жизнь, в отличие от сверстников она довольно таки хорошо устроилась. Сразу после школы получила высшее образование, поработала в столице, сначала помощником детского психолога, затем перешла в коммерческую школу для дошколят, там отработала год и вот в 26, она вернулась в свой родной город, устроилась воспитателем в детский сад.
Папа помог с жильём, пока дочь училась и нарабатывала опыт, построил ей дом, недалеко от своего участка. Рядом стояли дома и брата, и сестры. Оба они уже были в браке, растили детишек, а вот Лера всё еще не определилась с выбором своего мужчины.
Но тут сложно всё! Не то чтобы у неё совсем не было наработок в этой части. Конечно были кавалеры, но ни одного такого, за которого хотелось бы замуж.
Однако любовь была, и страдания тоже.
Так, еще будучи ученицей 10 класса, Лера влюбилась в одноклассника своей старшей сестры Миланы, о чем сразу ей рассказала. Девочки тогда были очень близки, все свое свободное время: и дома, и в школе, они проводили вместе. Сестры имели общих подруг, друзей, были вхожи в одну компанию.
Милана в тот период тоже была влюблена в мальчика из другой школы и у них уже завязывались какие-то отношения, потому новость о том, что Лерка влюбилась, она приняла с восторгом. Лера не сразу рассказала ей о предмете своего воздыхания, но потом всё же открылась сестре…
- Фу, она липкая – заныла Маришка, маленькая черноглазая вредина, сидевшая за столиком у окна – Я больше не хочу кашу, можно мне идти играть?
- Доедай хлебушек с маслом, пей чай, кашу можешь оставить – Сказала ей Лера, вынырнув из своих воспоминаний. Сегодня утром на группе она была одна. Нянечка, или младший воспитатель, как принято сейчас её называть, отпросилась до обеда, поэтому за столами был полнейший бардак. Дети чувствовали свою безнаказанность, веселились и баловались.
Лера, в отличие от пожилой и грузной Татьяны Николаевны, никогда не ругала малышей, предпочитая занимать их игрой и договариваться, однако такой метод в столовой не работал. Здесь была необходима твердая рука железной дамы.
- Так, ребята, я последний раз повторяю, кушаем молча! Лешка, а ну убери из тарелки машинку. Ты где её взял? – Лера уже подскочила к столику и вытаскивала отвалившуюся пластмассовую детальку из тарелки малыша – Ты же мог подавиться! Алексей, как тебе не стыдно?
- Это моя – заныл мальчика - Мне папа дал – Леша решил, что сейчас его будут ругать, от того в уголках его вытаращенных глаз уже начали собираться слёзы.
- Мы же договаривались, что игрушки в сад не носим. Ты посмотри, колесико оторвал. А если бы ты его проглотил? Кто за тебя станет отвечать? – Лера помыла колесо и уже приделывала его обратно – Не вздумай плакать! Я тебя пока не ругала, а вот папе своему передай, чтобы такие машинки больше в сад не носил. Хорошо?
- Да – шмыгнул паренёк носом.
- Я уберу её в шкафчик, потом заберёшь домой. Хорошо? – Лера осмотрела столики, дети сидели молча и смотрели во все глаза на происходящее.
Девушку всегда умилял тот факт, что от этих любопытных глаз никуда не скрыться, они видят и слышат абсолютно всё! И совершенно до всего им есть дело. Она была уверена в том, что вечером большая часть детей расскажет дома о Леше и его машинке
– Дети, вы запомнили? Все свои игрушки оставляем где?
- Дома – размазанным хором ответили дети.
- Правильно! Дома! В садике у нас есть общие игрушки, которыми мы все играем, а дома у вас у каждого есть свои – Лера ласково улыбнулась, разглядывая деток всех вместе и каждого в отдельности.
Вскоре ситуация с машинкой забылась, за столами опять поднялась возня, кое-кто уже поел и ушёл в игровую, а кто-то раздевался и забирался за столик. Обычное садичное утро.
Когда-то и сама Лера ходила в этот сад, сидела за этими столиками и ела эту же липкую кашу. Девушка часто вспоминала детство, тогда она была по-настоящему счастлива. И в садике, и дома девочку любили и баловали, а любые детские проблемы брали на себя старший брат и любимая сестра.
С братом и сейчас у Леры были замечательные отношения, а вот с сестрой после той школьной истории они так и не могут найти общий язык.
Огромный, невидимый ком прошлых обид встал между ними и не дает общаться. Конечно, сестры стараются создать видимость хороших отношений, но каждая из них знает, что это обман. Встречаются они теперь только на нейтральной территории, в гости друг к другу не ходят, по телефону не созваниваются.
- Валерия Семёновна, а можно мне пойти играть? Я всё съел – мальчик Дима во все глаза смотрел на Леру с надеждой. Девушка кивнула ему, улыбнувшись. Она прекрасно видела, как Димка подменил свою тарелку полную каши, на пустую, стоявшую рядом, но нисколько не рассердилась. Лера еще не успела убрать со столов, чем и воспользовался хитрюга. Дима был очень добрым и послушным мальчиком, но вот наказание кашей было для него невыносимым, поэтому в отсутствие Татьяны Николаевны, Лера иногда позволяла ему хитрить.
- Хитрить - такое безобидно слово, но как близко оно к обману и предательству – подумала Лера. Перед глазами встала картинка из юности, солнечный майский день, окна в квартире распахнуты, лёгкие шелковые занавески так и играют на ветру, беспрепятственно гуляющему по комнате. Они с Миланкой валяются на диване в обнимку и мечтают о будущем. Милана уже рассказала сестре о своих планах, они вместе даже придумали фасон её свадебного платья, а вот Лерина судьба всё еще была под вопросом.
- Лерка, ну вот выйдешь ты замуж за своего Васильева, и родишь ему детей, таких же рыжих и кудрявых. Ну, надо тебе это? Давай, бросай уже его. Лучше влюбись в Сашку из второго подъезда, у него хотя бы мотоцикл есть – говорила Миланка, ей совсем не нравился выбор сестры. Она не любила своего одноклассника, тот с садика не давал сестре прохода, дразнил и обзывал.
- Да иди ты, сама влюбляйся в Сашку, а я буду любить, кого захочу. Ромка будет замечательным мужем, а мотоцикл нам не нужен, мы машину купим – Лера ущипнула Милану за бок, а та в ответ начала её щекотать. Роднее и ближе человека у Леры тогда не было.
Девушка невольно улыбнулась, вспоминая, как хорошо им было вместе с сестрой. Они так весело смеялись, крепко обнимались, казалось, так будет всегда.
Позже Миланка рассталась со своим парнем и сильно переживала из-за разрыва отношений и несчастной первой любви. Лерка же все еще искала подходы к Васильеву, и у них уже наклевывался какой-то прогресс в отношениях.
Однако Мила была категорически против того, чтобы Лера встречалась с Ромкой, она открыто высказывала своё недовольство, от чего между девочками стали случаться ссоры.
- Вместо того, чтобы побыть со мной, поддержать меня в самый сложный период моей жизни, ты идешь гулять с этой рыжей палкой – срывалась на крик Милана – Ненавижу его и тебя тоже!
Лера и сейчас хорошо помнила эти истеричные вопли и хлопанья дверями. Она тогда была совсем ребёнком и не понимала, что должна сделать. Она часто приходила к Милане в комнату, садилась рядом с её кроватью и слушала рыдания той, но сделать ничего не могла. Миланка сыпала упреками, рыдала и обижалась на пустом месте.
В один момент Лера не выдержала и высказала сестре всё, что о ней думает. О том, как надоели ей эти истерики и вся эта дурацкая любовь и страдания, на что получила очередную порцию упреков и обвинений.
С Ромой у них тогда уже были довольно теплые отношения, дошло и до первого поцелуя, но рассказывать об этом сестре Лера не смела, она боялась, что та не простит ей этого счастья.
Вскоре девушка стала замечать, то Рома изменился, он перестал приглашать её на прогулки, при встрече прятал руки и всё время оглядывался, а потом и вовсе бросил девушку.
Тут уже пришла Лерина очередь страдать. Сестра, как и следовало ожидать, не поддержала её, а лишь добила, озвучив что-то вроде – «Я, же говорила», или «Так тебе и нужно».
Потом Лера узнала, что это с подачи Миланы Рома бросил её, та всячески издевалась и насмехалась над ним в школе, высмеивая их с Лерой любовь. Рома оказался слабым парнем и пошёл на поводу общественного мнения. Такого простить сестре Лера не могла. Окончив школу, она тут же собрала чемоданы и уехала в другой город поступать в институт.
Мила к тому времени уже забыла о своей первой любви и страданиях, в кавалерах у неё был очередной красавец, она все так же валялась на диване и предавалась мечтам, но уже одна. Как ни старалась Милана выпросить у Леры прощения, та не смогла переступить через обиды и боль.
- Ну, Лерочка, ну прости ты меня. Дался тебе этот Ромка, я же не со зла. Просто не пара он тебе – уговаривала Милана – Я же люблю тебя, так сильно, как ни один Васильев не полюбит.
Лера натянуто улыбалась в ответ, искренне пытаясь простить, но в душе оставался осадок, липким слоем обволакивающий пустоту, образовавшуюся после предательства Милы.
Вернуться в родной город Леру заставила мамина болезнь, та получила серьёзные травмы в ДТП и у семьи возникли реальные опасения за жизнь матери. В тот период они все были вместе, как раньше. Но потом, когда мама пошла на поправку, всё вернулось на круги своя.
Лера горько вздохнула. Совсем недавно она встретила Ромку, он привел в сад мальчишку, такого же рыжего и кудрявого, как он сам. Увидев свою первую любовь, Лера поняла, что вряд ли бы они смогли быть вместе. Рома мало изменился, но Лера посмотрела на него по-другому, этот мужчина далеко не герой её романа, тут Милана была права, а вот мальчишка у него был золотой. И в прямом и в переносном смысле.
- Так, ребятки, собираемся, прибираем игрушки и идём гулять – Лера помогла детям убрать игрушки и повела всех в туалет. Вернувшись в игровую за телефоном, Лера увидела, что одна девочка не пошла одеваться, а залезла на стульчик и, прижимаясь лбом к стеклу, что-то разглядывает на улице - Варя, отлипни от окна, мы все идём в раздевалку.
- Нет – резко ответила обычно мягкая и покладистая девочка.
Лера подошла к ней и хотела взять на руки, но та закричала и стала отбиваться.
- Варюшка, что случилось? Почему ты так себя ведешь – удивилась Лера.
- Там Дина, моя сестричка, она плачет – отбиваясь от Леры, сказала Варя – Там! – Ткнула пальцем в окно девочка – Ей нужна моя помощь, а я тут!
- Успокойся, милая, смотри, твоя сестра больше не плачет – уговаривала девочку Валерия Семеновна, держа Варю на руках у окна. На площадке действительно стояла заплаканная девочка, рядом с которой уже сидела воспитатель и что-то говорила той на ухо.
- Я пойду её пожалею, мне надо её пожалеть – не успокаивалась Варвара.
- Хорошо, но сначала нам нужно одеться, пойдем скорее, все детки уже в раздевалке – настаивала Лера. Варя нехотя пошла с воспитателем, продолжая оглядываться.
Выйдя на улицу, вся группа выстроилась парами и вместо привычного маршрута, направилась в другую сторону, туда, где на огороженном участке гуляли дети постарше.
- Елизавета Матвеевна, пустите пожалуйста Варюшу к Диане, очень наша девочка переживает за сестру.
- Конечно, конечно, проходи, моя хорошая – улыбнулась светловолосая женщина, сверкнув очками.
Варюшка резво проскочила в калитку и бегом побежала к сестре, а та, завидев малышку, бросилась ей навстречу. В один миг девочки оказались рядом, Диана крепко обняла Варю, а та стала гладить сестру по щеке, уговаривая больше не плакать.
Вся группа терпеливо ждала Варюшу, пока та наобнимается с сестрой, а две взрослые женщины стояли рядом, тщетно пытаясь спрятать слёзы умиления, так трогательна была картина.
Уже вечером, провожая Варюшу домой, Лера рассказала матери девочек о том, как Варя довела воспитателей до слёз своей трогательной заботой.
- Ой, да, они такие. Совсем друг без друга не могут, сестры – это навсегда! – Улыбнулась счастливая мама, нежно поглаживая своих девочек.
Лера вздохнула, подумав о Милане, когда-то и они вот так же нежно смотрели друг на друга. Едва дождавшись, окончания рабочего дня, Лера схватила телефон и набрала почти незнакомый номер.
- Привет! – услышала она в трубке удивленный голос Миланы.
- Привет, Мила. Можно я приду к вам в гости?
- Конечно, приходи. Что-то случилось? – Мила не ожидала от сестры ничего подобного.
- Нет, просто я очень соскучилась. Знаешь, я тут вспомнила, как сильно тебя люблю, ставь чайник, скоро буду.
P.S.
Добрый вечер мои дорогие читатели.
Рада поделится с вами очередной порцией положительных эмоций, надеюсь вам понравился рассказ.
Надеюсь вы вспомните свои чувства, которые вы испытывали в детстве к родным, и тогда забудутся все обиды и недомолвки, а жизнь заиграет новыми красками.
С любовью, Мария Полевая!