Логично, что с опытом работы растёт и зарплата. Но только не в России.
Большой опыт может оказаться минусом и снизить зарплату.
Экономисты ВШЭ рассказали, почему в России опытные специалисты зарабатывают на уровне специалиста, который только начал карьеру.
Вместо того чтобы к предпенсионному возрасту быть на пике заработков, средний россиянин оказывается на одном уровне с начинающим работником. Тем самым он, по сути, платит за устаревание своего образования и навыков
Правда не понятно, чем специалист должен заниматься, чтобы его знания устарели. Такое возможно только в том случае, если специалист долгое время не работал.
По словам экспертов самую большую зарплату получают специалисты 1990-1994 годов рождения.
Интересная картина получается. Получается после 35 лет специалист уже и не должен рассчитывать на достойную зарплату, ведь его знания устарели.
Тогда почему говорят о том, что у нас многое держится на пенсионерах.
Допустим на заводах в основном работают пенсионеры и предпенсионеры, молодежь работать не хочет.
В школах средний возраст учителей тоже стремиться к пенсионному. Как же они работают, ведь по мнению экспертов их знания устарели?
На мой взгляд зарплату опытных специалистов занижают сознательно.
Моя знакомая ищет продавцов возрастам от 40 лет и при этом говорит:
Можно платить меньше, кто их ещё возьмёт на работу.
Вообще работодатель стоит на распутье. Молодые специалисты не позволяют на себе ездить и нагрузить их дополнительной работой сложно. С другой стороны у предпенсионера уже нет такой энергии, чтобы пахать с горящими глазами.
Интересно получается, во всем мире опытный специалист цениться. У нас же принято занижать зарплату, если возраст приближается к пенсионному.
Может поэтому у нас проблема с производительностью труда и поэтому мы не можем победить импортозамещение?
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!