Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стоп-лист по принципу Микеланджело

Писала как-то про принцип Микеланджело для осмотра собственной жизни и, например, для того, чтобы понять, чего же хочется: "Бери кусок мрамора и отсекай лишнее". Далее написала: "Если сложно разобраться, где ваше точка баланса и счастья, можно идти от обратного: расписать, что вас бесит. Бесит в работе, в себе, в людях, в отношениях. Это как составить карту, но не пути, а опасных участков, а потом уже прокладывать дорогу."

И получила вот такой вот отклик (авторский стиль сохранен):

Сколько людей, столько и мнений, для одних их «лишнее» это минус, для других, это недостающая часть. Я думаю, Вам Татьяна Александровна, нужно сделать первый шаг и на собственном примере и опыте, продемонстрировать то, о чем вы тут говорите.

С одной стороны, это вроде бы как вызов: а сможешь ли сама? С другой стороны, есть и доля истины. Ведь психологи все познают и на себе. Что ж, делюсь своим стоп-листом того, что меня, нет, не бесит, что меня останавливает в жизни, отношениях с людьми и к себе, что мне помогает держаться своего пути. Это — те точки пути, на которых я сворачиваю.

  • Нарушение границ. Я не принимаю непрошеные советы, не отвечаю на вопросы, которые не озвучивают. Слова «я же честно сказал» — лишь красивое прикрытие, если тебе вопрос не задавали, а ты высказался. Это — про сохранность моей психики и здоровья.
  • Улыбка сквозь злость/неприятие и др.эмоции. Мне не нужны в моем окружении люди, которые фальшиво улыбаются в глаза. Зачем? Зачем это им — отдельный вопрос. И не моя задача разбираться в их мотивах.
  • Игры «угадай, почему я такая/такой". Можно кого-то задеть, и со мной такое, разумеется, происходит (и не так уж редко, но на то мы и люди). После — задайте вопрос. А если его задали вам, не играйте в игру «угадай, почему я обиделась/обиделся». Лично для меня это — сильно давно пройденный этап. Если со мной начинают подобные игры, я выхожу из отношений. Мне неинтересно тратить свои силы и что-то там придумывать. И третьего глаза не выросло.
  • Неприятие инаковости. В самовыражении, в мыслях. Сейчас — то самое время, когда необходимо помнить, что важно оставаться человеком, и не стоит обобщать.
  • Обобщения. Про это я часто говорю и пишу. Но повторить стоит: как только начинаются фразы «все они вот такие» (все мужики — козлы, все бабы — стервы, все должны быть сильными и т.д.), открывается ловушка мышления. Во-первых, что значит «все» и «всё»? Вы проверили ВСЕХ на этой планетке? Во-вторых, делая подобные обобщения, мы не даем себе возможности расширить поля своего зрения и мышления и увидеть иное.
  • Быть в тренде. Я не смотрю дико популярное кино, если меня не цепляет. Не читаю бестселлеры, если меня не цепляет. Не надеваю одежду, которая в тренде, но мне в ней неудобно. Мне должно быть вкусно, интересно и удобно. И это касается многих аспектов жизни.

Можно продолжить дальше, но пока достаточно, я думаю.

А какие у вас есть "стОпы" в отношениях с людьми?

Автор: Чернявцева Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru