Лето — лучший антидепрессант. Даже если дождик — все равно летний.
Психологи, как и учителя, летом по умолчанию в отпуске.
Когда-то я думала, что со мной что-то не так. А потом поняла, что все так. И со всеми все так.
На три теплых месяца люди начинают жить как в детстве: гулять, встречаться с друзьями, заниматься любимыми занятиями, путешествовать и, главное, мечтать. И психолог в этой жизни, слава Богу, лишний элемент.
Я сама через полторы неделю снова сяду на колеса, ну а психолога своего уже отправляю потихоньку на отдых.
А это значит. Во-первых, записаться ко мне на встречу можно и сейчас, но состоится она лишь в конце августа, по моему возвращению.
Во-вторых, посты из умно-психологических, становятся летне-сочными и легкими. О природе, погоде, фотографии и путешествии.
Такие, чтобы сев выпить чашечку ароматного чая, могли взять вприкуску мой текст и получить дополнительную порцию легкого удовольствия. Словно ягодку скушали.
А может, текст окажется легким дуновением свежего ветра. И грудь поднимется, вдыхая ароматы трав.
Или падающей звездой, исполняющей желания. Окажется, что чемодан собрать пять минут, и новые дороги уже шепчут в ожидании. А работа не волк — подождет и в лес не убежит.
И пока мои руки не заняты рулем, вытряхну из своих закромов крошки весны. Той, которая рекламировала лето, как лучшее время для жизни. И хоть они отдают днем вчерашним, но все же жаль их оставлять в темноте. Пусть живут и порхают словно бабочки-однодневки.
***
Порой у меня сначала рождается красивый образ, а потом ищу куда его приклеить.
Это как картину красивую купить, а в интерьер она никак не вписывается.
Еду, смотрю по сторонам и рождается образ:
Поле. Где-то там на горизонте лес. В поле дом на два окна. Низенький забор вокруг. Неподалеку пасётся лошадь.
Лепота. А куда ее лепить эту лепоту? Про что этот образ?
Про уединение?
Так ведь посередь поля и слепой заметит. Вот в деревню вставь такой дом, и никто внимания не обратит, а тут — как бельмо. Да ещё эта лошадь...
Про любовь к просторам и пространству? Тогда при чем тут забор? Маленький, но ведь преграда. Да и домик как-то маловат.
А может, про потерянность? Ведь действительно, смотрится как будто и домик, и забор, и лошадь из другой картины ветром сдуло и тут посадило на какую-нибудь ведьму полей. Может, его кто-то ищет?
Или про упорство и устойчивость? Может, там раньше деревня была, большая, красивая, зажиточная. И табун лошадей. Временем стерло остальных, а он один как перст стоит и не сдается, живёт. Как старик, которому 120 лет. Он уже всех похоронил, а сам живёт, словно смерть забыла про него.
Наверное, каждый может увидеть в этом образе что-то своё.
На меня он наводит ощущение спокойного блаженства.
А что вы бы увидели в такой картине?