Найти в Дзене

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ПРОЦЕСС, ИЛИ О ТОМ, КАК УВИДЕТЬ ВРЕМЯ (1 часть)

Музыка - это временнОе искусство. ВРЕМЯ - довольно абстрактная штука, попробуй-ка объясни маленькому ученику, что такое "время"? Особенно трудно это сделать, учитывая тот факт, что мышление ребенка конкретно-образное и мир он познаёт, опираясь на все свои органы чувств, а не на зубрёжку правил по теории.

Музыкальная ткань (произведение) состоит из последовательно чередующихся звуков разной высоты и долготы. Временным микроэлементом в этом звуковом полотне является длительность.

Итак, мы помним, что формула успешного обучения музыке выглядит так:

-2

Да, именно от того, насколько быстро ученик научится соединять все три основные элемента музыкального языка (клавиша (звук)+нота+длительность) в своей голове и на практике (чтение нот с листа) зависит его успешное продвижение в обучении музыке в целом.

Здесь мы разобрались с тем, каким способом можно научить любого начинающего эффективно соединять ноты и клавиши. Сегодня же нам предстоит разобраться с третьим элементом нотозвука - длительностью.

Традиционно, на 1-2 -ом уроке фортепиано учитель, который не сильно заморачивается над тем, КАК объяснить ВРЕМЯ, выкатывает рисует перед учеником такую вот схЭму:

-3

А дальше всё достаточно просто дешево и сердито: нужно выучить названия длительностей и запомнить как их считать. (=схоластический подход в обучении).

После того, как ученик всё вызубрил, переходим непосредственно к игре за инструментом какой-нибудь пьесы. Конечно, прежде чем начать играть, учитель вместе с учеником потопает, похлопает, посчитает ритм, и всё-равно почему-то самостоятельно сыграть у ученика не получится, даже после таких подготовительных "реверансов".

Почему интересно? Ну потому что, если б ученик играл партию барабана или бубна, то, вероятно, хлопки очень даже бы помогли, но на фортепиано мы играем пальцами, а не ладошками, работают совсем другие мышцы, а ещё потому что хлопок - это "мертвый" шумовой звук, он не тянется, не поется, он лишён высоты. Такие упражнения, конечно, развивают чувство ритма, но отводят нас от сути, от временнОй природы музыкального звука. Поэтому за поющим инструментом мы снова столкнемся с острой проблемой КАК ОБЪЯСНИТЬ-ПОКАЗАТЬ ВРЕМЯ, а именно: когда ученику начать нажимать, сколько держать и в какой момент нужно отпустить клавишу.

При стойком игнорировании учителем немедленного решения этого вопроса, обучение игре на фортепиано в скором времени неминуемо начинает сводиться... - правильно, к натаскиванию! Ну а если выражаться красиво и педагогично, то можно назвать происходящее на уроке невинно так и простенько без угрожающего оттенка "игрой по показу", т.е. запоминание пьесы по принципу Попугая: послушал - повтори.

При такой подаче материала опора идет исключительно на слуховую и мышечную память в том случае, конечно, если у ученика это всё уже имеется и достаточно развито ещё до того момента как он пришёл в ваш класс.

Если же ваш учитель пытливо ищет другие варианты для объяснения ритма,... то уж я даже и не знаю, что хуже. Там такие лабиринты начинаются, пожалуй, в которые лучше б и не заходить вовсе.

Всё-всё! Выключаю кнопку с надписью "СТЁБ" и включаю "ВСПОМНИТЬ СЕБЯ- ИССЛЕДОВАТЕЛЯ". Дорогие коллеги, прошу, не обижайтесь на меня за несколько издевательский тон, но если меня где-то и сорвет ненадолго, то я себя заранее прощаю. Мне позволительно, т.к. по всем этим тоннелям я ходила сама и достаточно долгое время тыкалась носом почти в каждое его тупиковое ответвление. Теперь, слова Богу, выход найден и можно, обернувшись назад, с юмором вспомнить свои мучительные поиски.

Согласитесь, объяснить понятие метра и темпа в музыке не представляет особой трудности. О них можно рассказать и ребенку-дошкольнику, опираясь на уже имеющийся у него жизненный опыт. Смена дня и ночи, времен года, качели и т.д. - эту цикличность в окружающей действительности ребенок видит, слышит, чувствует. Стук сердца при спокойной и быстрой ходьбе, беге, ускорение и замедление пульса - это про темп, скорость движения. А вот с объяснением ритма полная засада, с какой стороны не зайди! Фишка в том, что традиционная музыкальная педагогика вместо ответов дает лишь только очень расплывчатые и многочисленные советы.

Обратимся к одному из авторитетных пособий в музыкальной педагогике.

1. А.Артоболевская "Первая встреча с музыкой"

-4
-5

Итак, Анна Даниловна предлагает почувствовать временнУю природу звука

1) ЧЕРЕЗ ДВИЖЕНИЕ:

Походить на ритмику, прежде чем сесть за инструмент. Для чего? Для того, чтобы научиться телом проживать звуки, ритм, метр и темп. Да! Мне нравится эта идея, но всё-таки в движениях под музыку (именно ритмика для детей) - это больше про метр, пульс, чем про что-то ещё. Если бы речь шла о смене движения одновременно со сменой звука, или смена движений точно со сменой ритма в мелодии, тогда бы можно было подискутировать.

"Сведения из области ритма должны перейти в сознание ребенка неразрывно с чувством времени..." Для наглядности предлагает использовать песочные часы. "Вся музыка - искусство, протекающее во времени, состоит из звуков, "бегущих" по законам времени и остановок звука на определенный отрезок времени".

Это интересно! Наша речь тоже поток звуков, прерывающийся для того, чтобы взять дыхание или послушать другого или подумать о том, что сказать дальше. Мысль же в голове (движение, время, песок в часах) никогда не останавливается.

2) ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ СТИХОВ, ПЕНИЕ ПЕСЕН

Пение песен, чтение стихов научает ученика слышать сильные и слабые доли (слоги в словах), то бишь метр в стихах и песнях. Этого добра в пособиях по музыкальной грамоте сейчас много и всё-таки не будем слишком-то уповать на этот вид работы, ведь он опять же выполняет лишь подготовительную функцию перед освоением музыкальной грамоты за фортепиано. Пение песен, действительно помогает почувствовать ритмическую сторону, звук поётся, длится, но всё же, если мы говорим об освоении музыкального языка, то в идеале лучше бы было петь мелодии песен на слоги сольфеджио, фиксируя голосом и слухом точную высоту (название) звука.

-6

На следующей картинке тоже заходят через слоги в словах, только уже не для объяснения метра, пульса в музыке, а для объяснения ритма: ударные слоги (длинные) обозначают белыми кружочками, а безударные (короткие) - черными. Видимо, впоследствии кружочки должны будут трансформироваться в половинные и четверти. Удивительно, даже сам символ длительности умудрились расчленить на палочки и кружочки!

-7

Не пойму, как это "длинные хлопки"? Очень интересно! Скажи такое кому-нибудь в приличном обществе - пальцем у виска покрутят.

3) ЧЕРЕЗ ДЕЛЕНИЕ НА ЧАСТИ ЦЕЛОЙ ФОРМЫ

Далее предлагается познакомить детей с названием и написанием длительностей и пауз. Ну вот это как раз уже работа по схеме, которая была дана выше, только привязывая к конкретному образу: яблоко, торт, и т.д. Эта история кочует из пособия в пособие и по сей день, каждый педагог, после того, как предлагает свой вариант объяснения длительностей, считает своим долгом (страхуется от сглаза и осуждения коллег) непременно прибегнуть к самому что ни на есть традиционному способу - объяснению длительностей как части некой целой формы.

-8
-9

Такой способ объяснения ритма, пожалуй помогает лишь только в запоминании названий длительностей, но не в понимании процессуальной природы звука точно!

-10

Тему "Деление целого на части" (если что) проходят в школе аж в 5-м классе! Некоторые коллеги решили, что они самые умные и пошли от обратного, утверждая, что прибавление/умножение дети поймут лучше, начинают знакомство с восьмых до целой. (В связи с этим явлением мне вспоминается сцена с философами из сказки «Огонь, вода и медные трубы», где учёные умы спорят между собой о том, что такое есть «палка»? Нечто безначальное или нечто бесконечное?)

-11

4) ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЕ, СКОРОСТЬ, РАЗМЕР/ВОЗРАСТ ДВИЖУЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА

Артоболевская предлагает подходящую ассоциацию (на её взгляд) для объяснения временной природы длительностей - шаги разных людей. "Бабушка идет - за один шаг вздыхает 4 раза" - целая, "мама вздыхала по 2 раза" - половинка, "папа шагал на каждый вздох" - четверть, ребенок делал два шага на один папин шаг (здесь история про вздохи неожиданно прерывается, потому что уже больше не вписывается в общую концепцию, следующей отправной точкой стало вдруг расстояние папиного шага, а не бабушкин вздох). Если продолжать в том же духе, то окажется, что собачка должна сделать 4 шага на один вздох папы, а у неё ещё и 4 лапы, сколько вздохов делает собака за один папин шаг? Задачка начинает хитро петлять куда-то в закоулочки...

Смотрите как интересно: сначала, когда речь шла про вздохи - это было о темпе продвижения, объясненном возрастом. Старенькая бабушка идет медленно, мама (видимо старее папы, но моложе бабушки) быстрее делает один шаг, папа ещё быстрее и потом мы вдруг переключаемся на такую категорию как расстояние, и временная природа звука от нас опять ускользает.

Вот "вариации" от последователей этого подхода объяснения длительностей:

-12

Здесь путаница полная: бабушка делает один небольшой шаг за то же время, за которое маленькие дети делают 8 шагов и "убегают далеко-далеко" от бабушки. Но надо сказать, в этом что-то есть! Ведь в нотной графике действительно расстояние, отведенное для длительности на нотном стане, наглядно показывает время её звучания относительно других нот-длительностей.

На иллюстрации ниже время длительностей легко и запросто, без всякого зазрения совести подменили на скорость движения. Очень весело, особенно про человека в кресле: он не движется, отдыхает - значит, целая длительность, да уж! Это больше смахивает на паузу, если честно.

-13

Объяснение длительностей через предметы разного размера/возраста.

-14

Впервые я увидела это в пособиях Т.Боровик, а потом у педагогов, работающих по методике К.Орфа. Сейчас в интернете можно найти массу материала для ритмичного хлопания в ладоши под музыку.

Многие ухватились за эту идею и побежали клепать пособия и делать презентации/видеоролики, особенно преуспели в этом музыкальные руководители детских садов. Но это всё работает только касаемо четвертей, восьмых и четвертных пауз. Хлопки и игра на ударных - как ни крути, не дают ученикам понимания продолжительности, протяженности звука и развертывания его во времени.

На следующей иллюстрации демонстрация длительностей вертикальными палочками всё так же, по принципу ВЫШЕ-БОЛЬШЕ-СТАРШЕ и видимо поэтому ещё и ДОЛЬШЕ. Гораздо понятнее было, если б эти палочки были горизонтальные, не находите? Понятно, что вертикальными палочками авторы хотят убить 2-х зайцев сразу подводят нас к написанию штилей нот, но потом ведь придется объяснять, почему вдруг у длительностей, не смотря на их разную долготу, штили стали одинаковые? Вот тут-то неокрепшее внимание ребёнка педагог фантазёр на все случаи жизни переключит на кружочки-головки нот черные и белые. Правила игры поменяются, переобуются на ходу и теперь долготу длительности будут определять вовсе не черточки-штили, а точки под ними. Вопрос: зачем нужно было морочить голову ученику этими вертикальными палочками разной длины?

-15

А вот здесь как раз история про великанов, середнячков и карликов в школьной столовой. Размер имеет значение)))

-16

На иллюстрации ниже автор подключает подтекстовку для длительностей ТА (для четвертей) и ТИ-ТИ (для восьмых) + показ звуковысотности рукой. Вместо клавиш - голос, вместо нотного стана - капельки на 2-х линеечках, вместо ритма - капельки разного размера. После такого каламбура не трудно догадаться, что вся работа, снова сведётся для ребенка к "делай как я, делай вместе со мной". (Почему-то вспомнились методические требования в детском саду: танцы по показу музыкального руководителя на праздниках разрешается ставить только до возраста старшей группы 5-6 лет).

-17

В заключении главы "Несколько слов о ритме" автор пособия "Первая встреча с музыкой" резюмирует: "так или иначе не следует бояться вводить в объяснения ритма объёмные, пространственные изображения временных понятий". "Считаю нужным брать на пробу любой опыт, отталкиваясь от момента, от возрастной психологии учащегося".

Думаю, что эти слова авторитетного и уважаемого педагога нашей страны "развязали руки" многим педагогам. Теперь они что хотят, то и делают с детьми длительностями, чего только не придумывают наши творческие светлые головы! Куда ни глянь, какой учебник по музыке ни возьми - валят в кучу (на всякий случай) все вышеописанные попытки объяснить и показать наглядно, что такое время.

Однажды меня очень заинтересовал способ объяснения длительностей, который предложила использовать Т.И.Смирнова в своих методических рекомендациях к интенсивному курсу фортепиано Allegro. Она предлагает использовать бумажные полоски-длительности для работы над ритмическими упражнениями, выполняя тройное действие: 1) вести карандашом по полоске 2) петь голосом звук 3) отстукивать пульс ногой

-18

Те же полоски мы видим у Т.Воргалик. Вот это уже, кажется ближе к делу, по крайней мере наглядно видно, что длительности имеют общее начало и различную долготу. Есть начало, длина и окончание. Неудобство состоит в том, что учитель выполняет тройное действие в то время как ребенок... пассивно наблюдает? Нажимает в это время клавишу? Хлопает в ладоши?Слушает музыку в записи? Что делает ребенок? Потом, каким образом в нотах на бумаге отображаются длительности-полоски? Скорее всего это лишь несколько ритмических упражнений на начальном этапе.

-19

Собственно говоря, именно эти кирпичики-полоски и взяты в компьютерную музыкальную игру "Sintesia"

-20

Благодаря интерактивной графике новичок может понять, сколько нужно держать клавишу-звук. На этом все достоинства этой игры заканчиваются: здесь нет нотного стана и нот, нет никаких ориентиров на клавиатуре для начинающего. Для чего и для кого подписаны на полосках-длительностях названия звуков? Эта игра не учит играть по нотам, а без нот она просто эксплуатирует мышечную память ученика. Нажимай, куда показано и всё тут! Дорога уходит снова туда же, к попугаям, успевай лови.

ДЛИТЕЛЬНОСТИ В ПРОГРАММЕ СОФТ МОЦАРТ - ЭТО ПРОЦЕСС!

Первый шаг в понимании длительности как микропроцесса в музыкальной ткани - это взаимодействие с ними на мышечно-зрительном уровне в модуле программы Софт Моцарт Gentle Piano. И это самое правдивое, что может дать учитель ученику для понимания природы музыкального звука! Каждая длительность в программе Софт Моцарт, благодаря интерактивности, стала видима, контролируема и управляема. Начало, развитие и окончание звучания каждой ноты представлено в программе в виде распускающегося бутона цветка - гениальное решение! Цветок раскрывается на 8 счётов (фаз раскрытия).

-21

Послушайте, как о "рождении" звука рассказывает и показывает Аким Можайский - студент онлайн академии Софт Моцарт.

Но это только самое начало!

Увидеть время, увидеть и почувствовать, как начинается, развивается и заканчивается каждая длительность в процессе проигрывания произведения, адекватно передать это позволили только интерактивно-цифровые технологии.

Автор метода Е.В.Хайнер о "живых" длительностях в программе Софт Моцарт 1:10

Продолжение следует...

Больше информации о методе Х.Хайнер здесь