Вспомнилась мне одна ситуация из детства. Я психолог, детство люблю, как своё, так и клиентов своих :)
Гуляли мы как-то с бабушкой во дворе, мне года 3, может 4, но в общем я вполне себе ещё ребёнок, который время от времени балуется. Бабушка она вполне уже в возрасте, хотя по сути я сейчас понимаю, что ей не так и много лет было на этот момент, вероятно, около 50. Но по статусу бабушка. И голова с давлением у неё уже болели тогда.
В общем. Бабушка. Давление. Ребёнок. Балуется.
Бабушка просит ребёнка перестать, но мне не хотелось, видимо, делать то, что я делала. И тогда бабушка указала на одну женщину, которая так же, как и мы, находилась во дворе с фразой всея детства моего "тётя смотрит!"
Взгляд тёти действительно был тяжёлым, уголки губ опущены вниз. А точнее одной губы, ведь сколько-то лет спустя я узнала, что у неё был инсульт, и другого выражения лица у тёти и не было.
Бабушка продолжала историю, что тётя смотрит, и она такая недовольная из-за меня.
По сути ситуация вообще не стоит внимания, но вот именно меня она довольно неслабо ранила. Ведь дело не в ситуации, а в выводах, которые я сделала из неё:
Проявляться - плохо.
Мои действия вредят другим.
Всегда важно сверяться с тем, как на тебя "смотрит тётя".
Конечно, я это проработала. И сейчас рассказала пример. Не было во взгляде тёти ничего, направленного на меня. А даже если бы и было, ей самой по себе плохо...
Такие дела