Найти в Дзене
Summarylib.ru

Чувство вины, как им манипулируют, и как от этого защититься

Сегодня позвонила подруга в ужасном настроении. Говорит – не спала всю ночь из-за одного-единственного комментария в интернете. Ну как так?!

Подруга – человек творческий, ведет блог с платной подпиской на Бусти. Вечером, закончив все дела, села и решила посмотреть статистику, а заодно узнать, какая у отписавшихся в течение последнего месяца была мотивация: что не понравилось? И наткнулась на крайне неприятный анонимный комментарий, который задел ее до глубины души так, что она не сумела справиться с эмоциями, разволновалась и до утра пила валерьянку.

Аноним обвинил ее, что она «изменила тематику блога, поэтому он не получил того, что хотел». Естественно, ничего такого и близко не было. Более того, человек 4 месяца пользовался блогом и за все время ни разу не высказал неудовольствия в открытых комментариях. Зато уходя счел нужным анонимно обвинить автора в том, в чем автор совсем не был виноват. И это вызвало острейший приступ депрессии у моей подруги.

Ну, что тут сказать? Прежде всего я попросила ее не пытаться понять смысл – как, за что, почему?

Люди есть люди. Они не всегда действуют разумно, не всегда осознают причины своих поступков. На них влияет дурное настроение, болезненные состояния, какие-то случайные обиды. А есть среди людей и такие, кто сознательно манипулирует чувством вины, чтобы по злости или из зависти досадить другому человеку.

Что такое манипуляция чувством вины?

Это одна из самых неприятных и в то же время самых частых манипуляций, которые применяют люди.

Мы сталкиваемся с подобной манипуляцией в раннем детстве, когда взрослые говорят малышам: «Кто это сделал? Как же тебе не стыдно! Такой большой, а так нехорошо поступаешь, ай-яй-яй!»

Взрослые обращаются к нашему внутреннему цензору, нашему сверх-Я и намеренно вызывают чувство стыда, чтобы пробудить совесть. («Со-весть» означает со-осознание; в отличие от стыда – кратковременного чувства, которое возникает только в присутствии других, совесть – это процесс ментальный, внутренний, личный, поэтому он всегда постоянен, для воздействия на нас совести не обязательно чье-то присутствие).

Чувство стыда, вины, пробуждение совести – мощный инструмент управления психикой, один из базовых. Поэтому именно к нему чаще всего обращаются манипуляторы. Нет ничего легче, как обвинить человека в чем-либо и затем смотреть, как он пытается выкарабкаться из той бури эмоций, которые его топят. Это может быть гнев и обида – из-за несправедливости обвинений, ярость, стыд, страх, уныние, грусть, депрессия, чувство одиночества и бессилия («Почему меня не понимают?») – что угодно.

В любом случае такой взрыв эмоций вызывает стресс. (Что и произошло с моей подругой – ночь не спала). А пока человек мучается от стресса, манипулятор решает свои задачи – вынуждает к каким-то выгодным ему действиям или просто лишает жертву возможности разумно рассуждать.

Еще хуже, если подобную манипуляцию применяют к человеку постоянно с целью подавить волю, поработить его личность, сломить сопротивление.

Тот, кто «виноватит» другого, занимает позицию «взрослого», более высокую относительно жертвы. Манипулятор присваивает себе право судить, указывать, наставлять, учить и т.д. Постоянное давление такого рода формирует у жертвы комплекс вины. (Такую же манипуляцию проделывают и с целыми нациями, заставляя людей чувствовать вину за проступки предков, за исторические ошибки правителей и т.п. Это ослабляет волю к сопротивлению: таким образом манипуляторы\колонизаторы навязывают свою волю, подчиняют себе колонизируемые народы. Например, крестовые походы на Восток или западное христианское миссионерство в Америке строилось именно на чувстве превосходства белых католиков и протестантов и навязывании чувства вины языческому населению).

Чувство стыда может быть полезным. С помощью этого инструмента человека можно побудить:

  • осознать свою ошибку;
  • подтолкнуть к действию;
  • научить ответственности за поступки.

Но также это чувство стыда может становиться инструментом манипуляции – например, самый распространенный способ, когда кого-то берут «на слабо». В таких случаях говорят о «ложно понятом стыде», о «токсической вине», которую навязывают намеренно за действия и поступки, в которых на самом деле нет ничего предосудительного.

А уж комплекс вины точно никому не идет на пользу: он сковывает человека, вяжет по рукам и ногам, автоматизируя действия, подчиняя сложившейся схеме поведения.

Как различить временное чувство вины и комплекс вины?

Чувство вины включается, когда человек и в самом деле сделал что-то неправильное: совершил аморальный поступок, поссорился с кем-то, проявил агрессию, накричал. Это справедливо.

О комплексе вины должна идти речь:

  • · когда человек чувствует себя виноватым, если ему только приходит в голову мысль, что он сделал что-то неправильное, причинил вред, мысленно пожелал зла, испытал недостойное побуждение или фантазию о чем-то недостойном.
  • · если человек стыдится, что не помог кому-то или помог, но недостаточно.
  • · когда человек переживает, что живет лучше других, что он здоровее, богаче, счастливее других (хотя это никак не может быть его виной – такой подход снимает ответственность с этих других людей, что неправильно).
  • · когда из-за чувства вины человека преследуют депрессии, постоянное чувство тревоги, возникают проблемы со сном, пищеварением, спазмы, головные боли и т.п.

Во всех этих случаях речь идет о неадекватном чувстве вине, несоразмерном поступкам и действиям. Комплекс вины, сказываясь на психике, всегда отзывается соматикой. Поэтому очень важно уметь противостоять манипуляциям, а также иметь навык саморегуляции, то есть управления своими эмоциями.

Особенно это важно для людей, которые:

· эмоционально остро воспринимают все вокруг, разрушительно реагируя на негатив вокруг;

· подвергаются постоянному стрессу на работе;

· вынуждены постоянно принимать ответственные решения;

· имеют в своем кругу токсичных людей, привыкших манипулировать чувством вины

· склонны к долгим переживаниям неприятностей и «самоедству»;

· подвержены меланхолии и апатии.

Как противостоять?

1. Если вами манипулируют, навязывая вам ложное чувство стыда, лучший способ этому противостоять – вскрывать манипуляцию: прямо говорить манипулятору, что видите цель его деструктивных действий и не согласны с ними. «Не надо навязывать мне чувство вины. Это неконструктивно».

2. Если ответить манипулятору невозможно – как это часто бывает – тогда основная задача состоит в том, чтобы справиться с эмоциями. Умение владеть своими эмоциями нужно вообще всегда – это помогает сохранить психическое и умственное здоровье. Но выработка этого навыка потребует длительных усилий и практики.

  • Во-первых, необходимо научиться распознавать свои эмоции: что именно вы испытываете? По 10-балльной шкале – какой уровень вашей эмоции? Какие физические ощущения они вызывают? Чем тоньше вы начнете различать свои эмоциональные состояния – тем лучше. Надо научиться видеть разницу градаций между «печалью» и «легкой грустью», «тоской», «чувством ностальгии» и т.п.
  • Во-вторых, нужно научиться анализировать – какие триггеры срабатывают, запуская ту или иную эмоциональную реакцию. Этому можно научиться, если регулярно вести записи в дневнике – на какие слова, поступки, события какой эмоциональный ответ выдается? Так вы узнаете причину своих эмоций.
  • В-третьих, необходимо осознать место эмоций внутри собственной человеческой природы: это биохимический шторм, и даже самый сильный не бывает долгим, пик проходит в течение 5 секунд, даже самых мощных и болезненных эмоций.
  • В-четвертых, надо учиться выражать эмоции «экологично», то есть способом, безопасным для окружающих. И при этом не позволяя этим эмоциям накапливаться.
  • В-пятых, если эмоции все-таки зашкаливают, нужно найти приемлемый и удобный для себя метод скорой помощи при эмоциональном шквале. Это могут быть дыхательные техники, медитации, спорт, арт-терапия, сторителлинг, письма самому себе, стресс-игрушки и раскраски. Годится даже самое элементарное: например, побить подушку.
  • В-шестых: надо изучать психологию человека. Чем больше мы знаем о природе эмоциональности и мотивах поведения людей – тем легче нам взаимодействовать друг с другом.

Можно начать вот с этой подборки полезных книг. Переходя по ссылкам, вы сможете прочитать их саммари – краткий пересказ основного содержания, или прослушать аудио на сайте или в Приложении Summarylib.

«Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе» Дэн Ариели

Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе

«Игры, в которые играют люди» Эрик Берн

Игры, в которые играют люди

«Убеждение. Узнайте все о техниках манипуляции, темной психологии, НЛП и человеческом поведении» Тори Дасани

Убеждение. Узнайте все о техниках манипуляции, темной психологии, НЛП и человеческом поведении

«Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо

Пять травм, которые мешают быть самим собой

«Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг» Робин Стерн

Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг

«Семь шагов к стабильной самооценке» Михаил Литвак

Семь шагов к стабильной самооценке

«Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал» Тимоти Голви

Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал