Крыжовник и чёрная смородина растут практически в каждом саду, этими кустарниками особенно никого не удивишь. Чего не скажешь о йоште. Эта интересная фиолетовая ягодка с приятными вкусовыми качествами – настоящая экзотика. Растение хоть и имеет довольно много общего с ягодными культурами, однако есть и ряд существенных отличий.
Что представляет собой кустарник йошта?
Это гибридный многолетник. За основу взяты 2 разновидности крыжовника (обыкновенный, растопыренный) и чёрная смородина. Очень популярен среди садоводов Западной Европы. В нашей стране не так распространён, но всё больше и больше дачников узнают о нём и выращивают в своём саду.
Описание ягодного многолетника:
- У йошты раскидистые кустики, крепкая сильная крона, отличающаяся быстрыми темпами развития. Стебли вырастают от 1.5 м, отсутствуют шипы. Один взрослый экземпляр формирует примерно 20 веток. Корневая система отлично развита, заглубляется на 40 см;
- Листовые пластины крупные, окрашены в ярко-зелёный оттенок, поверхность гладкая. Листва идентична по структуре и типу листикам чёрной смородины, но при этом нет характерного запаха ягодника. Опадают листья в конце осени;
- Цветочки большого размера насыщенной жёлтой расцветки;
- Ягоды глубокого тёмно-синего почти чёрного цвета, средняя масса – 3-5 г. Бывает, что у разных подвидов йошты кожица имеет красноватый или синий подтон. Собираются в кисти по паре штук, внешне очень схожи с вишней. Запаха нет, а вот шкурка упругая с блеском. По вкусу сладкие, ощущается кислинка, ощущается приятное послевкусие. Зрелые ягоды не опадают, хорошо сохраняют вкус и товарный вид.
Эта ягодная культура очень декоративна. Её можно использовать для украшения своего сада. Жизненный цикл составляет 22-28 лет.
Как возникла йошта?
В 1950-х годах учёные разных стран мира хотели вывести гибрид чёрной смородины и крыжовника, который возьмёт всё самое лучшее от этих растений. Цель была – получить ягодный кустарник без шипов, с сильной иммунной системой, защищающей от заболеваний и вредителей, а также способный давать вкусные плоды больших размеров.
Мечта и усилия дали результат только в 1980-х годах благодаря работе селекционеров из Германии. Йошту в России выращивают с 1986 года и активно применяют в медицине, кулинарном деле и косметологии.
Плюсы и минусы
Рассмотрим, какие у ягодной культуры достоинства и недостатки
Особенности условий для выращивания
Растение не требовательно и может отлично расти на любых типах грунта. При этом максимально высокие показатели урожайности демонстрирует на плодородных и рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. Место для посадки должно быть с хорошим доступом солнца и воздуха, в противном случае плоды становятся более мелкими и пресными по вкусу.
Близкое залегание подземных вод нежелательно, но допускается, если нет возможности разместить йошту на другом участке. Лучшими соседями будут кусты смородины либо крыжовника. Это поможет повысить объёмы урожая.
Таблица 1.1 – Характеристики гибрида
Как высаживать йошту?
Для того чтобы получить хороший урожай экзотических ягод, садоводы заранее готовят место для посадки, определяются с нужной разновидностью, приобретают саженцы. Далее намечают схему подкормок и планируют иные важные уходовые процедуры.
В зависимости от цели разведения сорта выбирают:
- Для создания живой изгороди либо зонирования в саду используют высокорослые виды йошты с раскидистыми ветками. Подойдёт «Моро» и «Рекст»;
- Для переработки, заморозки стоит выбрать разновидности «Крона», «ЕМБ».
Учитывают морозостойкость, показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и требования к проведению уходовых мероприятий.
Подготовка участка и посадочного материала
Выкапывают посадочные лунки 60х60 см за 2-3 недели до высадки. В них добавляют садовый грунт, а также питательную смесь, состоящую из 150 г перепревшего навоза и 20 г азотно-фосфорного удобрения. Это обогатит почву полезными веществами. Желательно по возможности досыпать листовую землю. Всё это укрепит иммунную систему йошты и повысит урожайность.
На заметку! Перед тем как делать ямки, территорию под посадку очищают от мусора и остатков растительности, выполняют перекопку на штык лопаты. Далее проводят обработку субстрата раствором бордоской смеси для уничтожения вирусов, болезнетворных бактерий и личинок насекомых-вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала:
- Осматривают корневище саженцев. Подходят только крепкие, здоровые корни, а ослабленные, сухие, заветренные отбраковываются;
- Кора должна быть зелёного цвета без присутствия пятнистости и гнили;
- При покупке кустика осенью, перед его высадкой убирают всю сухую листву и корни с повреждениями. После этого можно садить в открытую почву;
- Если саженцы с обветренными корнями, нужно разместить их в ёмкость с водой на 24 часа.
Посадочные работы
Лучшее время для проведения мероприятия – весенний либо осенний сезон. Дистанция между экземплярами должна составлять не меньше 2 м. Это необходимо, чтобы не допустить загущенности и тесноты. Лунку на треть засыпают субстратом и питательными составами, затем заливают 10 л воды.
Пошаговая агротехника:
- Дно ямки немного рыхлят;
- Посередине ставят саженец и поправляют корни;
- Добавляют в лунку садовый грунт, каждый раз осторожно встряхивая куст, чтобы не образовались пустые места;
- Вручную трамбуют землю около саженца;
- Поливают дополнительно 10 л воды;
- Выкладывают мульчу толщиной 10 см. Используют торф, высушенную траву, солому;
- Делают обрезку, оставляют на каждой ветви не больше 3 точек роста.
Уход и выращивание
Уходовые процедуры предполагают продумывание и выполнение схем орошения, подкормок, обработок от заболеваний и обрезки.
Таблица 1.2 – Агротехнические мероприятия
На заметку! Перед каждым увлажнением либо внесением удобрений землю рыхлят. Это способствует лучшему усваиванию полезных веществ и влаги, улучшает аэрацию. После проведения нужных процедур грунт мульчируют для дополнительного питания и защиты корней от перегрева.
С учётом того, что гибрид отличается стойкостью к недугам и вредителям, рекомендуют каждый год делать обработки в качестве профилактики. В весенний период, до того, как распустятся почки, на йошту распыляют раствор бордоской смеси либо средство «Оксихом». В летнее время выполняют процедуру не раньше, чем за 14 дней до уборки урожая.
Опылители гибрида
Культура относится к самоопыляемым видам и такой метод даёт возможность собрать около 40 % от максимальных показателей урожайности сорта.
Чтобы увеличить этот предел, стоит разместить йошту вблизи с крыжовниковыми или смородиновыми кустами.
Разновидности, которые опыляют йошту:
- крыжовника – «Уральский изумруд», «Северный капитан» и «Финик»;
- чёрной смородины – «Дачница», «Добрыня» и «Селеченская 2».
Высаживая саженцы, необходимо соблюдать расстояние между лунками не меньше 2 м. На 1 экземпляр приходится 2-3 кустарника крыжовника или чёрной смородины. Такая схема посадки позволит увеличить урожайность до 10 кг ягод/куст и гарантировать обильное цветение.
Узнать о сортах йошты, размножении и о рекомендациях садоводов можно на сайте. Воспользуйтесь содержанием.
2. Созревание плодов, сроки сбора и использование
3. Размножение
5. Видео
Благодарим за прочтение обзора, подписывайтесь на наш познавательный канал. Хороших вам урожаев ягод и плодов на участке!