Ну наушников у меня в ушах не было, поэтому буду говорить только о том, что подслушала, и что увидела. Ну и первое, куда мы попадаем, это парадная лестница. Именно здесь на тебя сваливается восторг, и не отпускает до самого выхода. Парадные белые мраморные ступени, такие же белые мраморные перила. И на фоне этой белизны, красные ковровые дорожки и красные, говорят, плиссированные шторы! Я не знаю достоверно, плиссированные они или нет, потому что в данном интерьере это не имеет никакого значения . Имеет значение сочетание красного с белым. Как там у Пушкина? Лед и пламень.
Ну надо отметить, что к этому дворцу, приложили руку, все, кому не лень. Сначала Петр Великий подарил своей супруге землю, на которой построили деревянный , не парадный дворец. Ну а потом Екатерина решила сделать сюрприз супругу. Вот она и была первой. Она возвела каменные стены, и украсила их на свой вкус. Приложила руку сюда, и дочь Екатерины, Елизавета , очень уж она роскошь любила и великолепие! Ну а на помощь конечно позвала Растрелли? А кого же еще? На внутреннее украшение дворца ушло сто килограммов золота! Ну и завершила все это Екатерина Великая, переделав на свой вкус несколько комнат.
Я рассказываю, как умею, но это однозначно надо увидеть, если есть такая возможность! Здесь все очень шикарно, идешь, и взгляд не можешь оторвать, ни от танцевальных залов, ни от столовых, которых здесь три, ни от портретов, ни от мебели. А какие здесь шикарные полы, окна, и двери! А если представить, что все это вечером освещалось сотнями свечей, которые отражались в зеркалах, это фантастическое зрелище. А еще здесь расписные потолки. Все. Все залы, все столовые, все гостиные украшены расписными потолками, ни один из которых не повторяется. Все эксклюзивно, в одном единственном экземпляре.
Не могу не вспомнить отдельно янтарную комнату. Всю свою сознательную жизнь я слушала о том, как ее стырили немцы, и так спрятали, что найти никто не смог. Но и подарил эту комнату Петру Великому тоже прусский царь, не помню какой. А в этот дворец ее переместила уже Екатерина. Ей то она послужила, а вот после ВОВ ее уже никто не видел. Вот стараются у нас стырить все, что под руку попало! Сами то ничего не могут! Но слава богу, на сегодняшний момент янтарную комнату восстановили и в данный момент можно пойти и на нее посмотреть. Она во всеобщем доступе и есть в обоих маршрутах по Екатерининскому дворцу.
Хочу отметить, что народу здесь достаточно, группы идут одна за одной, первый маршрут параллельно второму. Приходить лучше конечно с утра. И еще, я осознала это, потому что иркутянка. Еще в этих стенах очень мало китайцев! Их практически нет. Сегодня встретила две группы. Всего две. Скоро они попрут, как саранча, и я не знаю, можно ли будет купить билеты в кассах. Ведь китайцев, как вы помните, полтора миллиарда, и все они тянутся к прекрасному. У нас они прут на Байкал. Поэтому, когда я слышу китайскую речь, меня потряхивает. Но вот сейчас ее почти не слышно, и это делает экскурсию по дворцу, очень комфортной.
Но когда вы выходите из дворца, вы слышите звуки маленького дворцового оркестра. И мне это очень понравилось. И пожалуйста "Севастопольский вальс", и Евгений Дога, и мелодии из кинофильмов, и на заказ. Моему подрастающему поколению тоже понравилось, просидели мы на лавочке, слушая их целых сорок минут! И уходить не хотелось! Путь до дома, в точности такой же, как и во дворец, только очередь за билетами увеличилась в десять раз.
Но нас теперь это не касается, мы увидели все, что хотели.