Все ли мы знаем о своей стране? О армии? О себе? Сколько сил и мужества в нас заложено? Как мы поведем себя в критической ситуации?
Хочется знать. Страшно знать.
Этот эпизод истории России потряс меня до глубины души.
Восточный фронт. Первая мировая война. 13-я рота 226 -го Землянского полка ведет оборону крепости Осовец, что в Польше, близ городка Белосток. На тот момент крепость Осовец являлась важным узлом обороны, так называемого «Польского мешка».
Немцам нужна была эта крепость. На ее взятие была направлена 11 дивизия ланндвера. Со стороны железной дороги крепость атакует 18-й полк, южнее 76-й полк.
Землянский полк нес огромные потери. 9-я, 10-я, 11-я роты полностью разбиты. Остатки 8-й, 12-й и 14-й ведет бои.
Российским войскам надо было удержать крепость.
13-й ротой командовал подпоручик Владимир Карпович Котлинский.
Немцы не могли выбить русские войска Наши солдаты отбивали атаку за атакой, обращая немцев в бегство.
Немцы решили применить массированную газобаллонную атаку хлором в смеси с бромом.
Подпоручик Котлинский приказал солдатам подготовить мокрые повязки, не скрывая, что предстоит газовая атака.
24 июля 1915 года в 4 утра немцы начали атаку. В сторону русских солдат выпустили 30 газобаллонных батарей.
Газ рассеялся. Стройными рядами, с ружьями наперевес, в противогазах, немцы шли вперед.
Перед ними расстилалось поле, усыпанное мертвыми телами русских солдат. Немцы остановились, созерцая дело своих рук.
Вдруг, хрипя и шатаясь, с льющейся из носа и рта кровью, русские солдаты начали вставать.
Не просто вставать, чтоб умереть. Вставать, чтоб атаковать! Зная, что это их последние секунды жизни, вставали и шли вперед. Шли с обмотанными тряпками лицами, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Все что они успевали это несколько шагов и выстрелов в сторону врага. Отравленные, умирающие, выполняли свой долг.
Немцы в панике бежали.
Выживший участник обороны вспоминал: - Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-германцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить германцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик В. К. Котлинский, был смертельно ранен. На его место встал подпоручик В. М. Стржеминский, командир подоспевшей 2-й роты.
Русские войска не сдали крепость Осовец. Они оставили ее сами, через 10 дней. Когда оборона стала бессмысленной. Предварительно разрушив.
Контратака 13-й роты 226 -го Землянского полка вошла в историю как «Атака мертвецов». Их было чуть больше 100, против дивизии и 2двух полков.
Химическое оружие запретили Женевским протоколом только через десять лет. Его создатель Фриц Габер в 1918 году получил Нобелевскую премию.
Так сколько же сил и мужества в нас заложено?
Юлия Алексеева