5 июля 1903 года в Москве в семье врача Григория Сутеева родился советский писатель, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор и сценарист Владимир Сутеев. Творчество первопроходца отечественной анимации знакомо почти каждому, так как на его рисунках и рассказах выросло не одно поколение.
Художественный талант проявился у Владимира довольно рано. Он также был амбидекстром, мог использовать обе руки с одинаковой скоростью и эффективностью. Уже с 14 лет начал подрабатывать: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований.
Во время учёбы в Государственном техникуме кинематографии Владимир примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме. В 1925 году ему удаётся дебютировать в качестве мультипликатора в фильме «Китай в огне», где впервые был применён альбомный метод мультипликации.
За свою жизнь Сутеев нарисовал несколько тысяч разнообразных иллюстраций, большинство их которых были созданы для журналов «Мурзилка», «Веселые картинки» и «Пионерская правда». Его отличительной чертой была художественная цветопередача, наполнявшая светом и добром каждую историю и её персонажей.
Владимира можно смело назвать пионером советской анимации, так как в России по ней ещё не было ни одного учебника, а само мультипликационное искусство в стране только начинало свои первые шаги. Именно Сутеев в 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк», рассказывающий о правилах дорожного движения в шутливой анимационной форме.
Первым «учебником» для Сутеева и его соратников стали ленты Уолта Диснея, которые знаменитый мультипликатор отправил организаторам Московского кинофестиваля в 1934 году. Работы американского мастера сильно впечатлили советских художников своей плавной сменой кадров, звуковым сопровождением, тщательной проработкой характеров персонажей, а также новыми технологиями, о которых ранее никто не знал.
Большой вклад в развитие советского мультфильма Владимир Сутеев внёс в период своего сотрудничества со студиями «Союзмультфильм» и «Воентехфильм».
Даже с началом Великой Отечественной войны он успел поставить несколько учебных фильмов, после чего ушёл на фронт. Принимал участие в Белорусской операции, был в окружении, участвовал в боях на Юго-Западном фронте.
С 1947 года художник начал сотрудничать с российским издательством «Детгиз». Там Сутеев иллюстрировал множество детских сказок для советских писателей: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова.
Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги зарубежных авторов: Джанни Родари «Приключения Чиполлино», Лилиан Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду», Альф Прёйсен «Веселый Новый год».
А в 1949 году вышла книжка «Сто картинок», где почти каждое предложение сопровождалось иллюстрацией Сутеева. Яркие и динамичные рисунки напоминали кадры из мультфильмов.
Первая авторская книга Сутеева – «Две сказки про карандаш и краски» – вышла в 1952 году, о которой положительно в своей рецензии отозвался Корней Чуковский в «Литературной газете». С этого момента в издательстве «Детгиз» стали выходить сказки Сутеева с иллюстрациями самого автора.
Самыми запоминающимися работами Сутеева, в которых он выступил как автор и иллюстратор, стали сказки: «Мешок яблок», «Кто сказал «мяу»?», «Про Бегемота, который боялся прививок», «Палочка-выручалочка», «Мы ищем кляксу».
Владимиром Сутеевым было написано около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы.
Электронная копия набора открыток «Иллюстрации к сказкам К. Чуковского» / художник В. Сутеев (1963) доступна в Центрах удалённого доступа Президентской библиотеки.