Микроавтобус петлял в узкой долине меж созревающих виноградных лоз. Водитель опытный, как и экскурсанты , -русские, украинцы, молдаване и ....серб, -мои бывшие коллеги и друзья с оптимизмом ожидали встречи ....с
винной продукцией . Зелёные отвесные склоны , сухая каменистая земля напоминали о том , что здесь созданы благоприятные условия для созревания прекрасного винограда и создания одних из лучших в мире вин. Эти тихие уголки , вдали от мирской суеты , шумного пляжа, издавна облюбовали монахи. Да и сегодня мы не пересекались с большим количеством авто . И правильно. Доброе вино требует покоя , созерцания , особого отношения к природе и жизни . Это винная философия .
Просторный двор , лавочки в тени деревьев, никаких парковок , мешающих приятному обзору, закрытый квадрат которого организован в стенах старинных построек - собственно зал с продукцией винодельни, бутик с керамикой и оливковым маслом, небольшой ресторан .
Шустрый англичанин , облюбовавший эти места , уже 17 лет работает гидом и проводит экскурсии на английском и испанском языках.
Группы небольшие, привилегированные , как и продукция , которую предлагают продегустировать . Приорат — скромный уголок земли с не самой плодородной почвой. Потому урожаи здесь изначально не богатые. Отсюда и высокая цена на вино. Виноградники растут рядом с оливковыми деревьями, а цвета ландшафта необычны .
Для нас подготовили 6 различных вин , в том числе дали возможность отведать элитное стоимостью более 80 евро за бутылку. Приглушённый свет дегустационного зала, стенка с белыми , розовыми и красными винами уже упакованными в деревянные коробки.
Розовое - лучшее вино Испании и Каталонии 2020 года - всего 4000 бутылок. MASSIPA, стоимостью 29 евро, 1600 бутылок в год. Превосходный " Prior " хранится 14 месяцев в бочках. Букет составлен из 4 сортов винограда.
Cartioxa Scala 18 месяцев в бочках, в 2018 признано лучшим вином на международном уровне , Vi Ranci - новинка Scala Dei. 597 бутылок. Продают только в бодеге - винном погребе. Стоимость 55 евро.
Гид с энтузиазмом "выплёскивает " интересные факты из истории винодельни.
В каждом доме деревни был уголок, в котором была бочка, куда сливали не допитое вино. Потому что вино Priorat не портится. Очень высокий процент алкоголя.
Вина сначала продавали на местном рынке. Но со временем выставили на Парижской выставке и получили высокое признание.
Вина в Приорате получаются максимально плотными, терпкими, полнотелыми, с разнообразным фруктовым ароматом : их отличает богатство вкуса, - знаменитая испанская Риоха после них воспринимается как легкое вино.
Традиционно монахи Приората использовали цементные резервуары , чтобы избежать " побочных "вкусовых эффектов .
А потом , для выдержки , переливали его в бочки .
Мы посетили святая святых винодельни - старинные подвалы Приората. И сегодня здесь , в огромных бочках " отдыхает " вино.
Винодельня Scala DEI своё первое вино под этим названием выпустила в 1974 году. Изначально использовали сорт винограда Гарнача. Потом высадили Кабернет.
Поскольку менее 5% урожая винограда составляет белый виноград, Приорат - это земля красного вина. Гарнача и Кариньена - два основных местных сорта красного винограда. На новых участках также экспериментируют с мерло, сира, пино нуар .
Владельцы Scala DEI нашли записи монахов середины 17 века и вернулись к истокам производства вина ручным способом. В 2006 году винодельня поменяла концепцию , технические параметры и персонал. В наше время 7 рабочих срезают вручную виноград и проводят селекцию.
В 1980-х годах в Приорат прибыла группа виноделов, у которых были свои нестандартные идеи.
Они приобрели участки с отличными виноградниками, а также посадили новые, договорились, что их вина будут называться Clos плюс фамилия и таким образом будут отличаться от других вин, производимых в регионе. Некоторые из этих вин вскоре получили международное признание, и среди них Мас Мартине и Рене Барбье. От модели, основанной на виноградниках и производстве в кооперативном стиле, они перешли к собственным помещениям. По сути, они сформировали регион Приорат таким, каким мы знаем его сегодня.
Вулканический сланец, из которого состоят склоны гор , придает местному вину неповторимые вкусовые оттенки.Из-за сухого климата корни старой лозы в поисках влаги проникают в почву на десятки метров, насыщая виноград минералами.
Отсутствие равнин , где все виноградники расположены на горных склонах - из-за этого сбор и переработка винограда в большинстве местных виноделен производится вручную. Сложный рельеф, непростая судьба местного виноделия . Уникальные природные условия позволили производить здесь качественное вино до конца 19 века, когда эпидемия виноградной тли филлоксеры нанесла непоправимый урон местному виноделию, а вместе с ним и экономике области в целом. На протяжении большей части 20 века здесь делали только простое столовое вино, и Приорат практически исчез с винодельческой карты Испании.
Приорат (Priorat) — древнейший винодельческий регион в Европе расположенный в Каталонии, в северо-восточной части Испании.
Начиналась история местного виноделия тысячу лет назад....
Настоятелю старейшего монастыря Приору принадлежали местные виноградники. Согласно легенде, приехавшие в данную местность представители Римско-католической церкви привезли сорт винограда гренаш.
Приорат Скала Деи дал название региону. Существует интересная история о том, почему монахи - картезианцы решили основаться в Приорате де Скала Деи. Это было около 1163 года. Пастух рассказал священнику о видении, которое ему было: ангелы спускались с небесной лестницы. Вскоре после этого монахи начали строительство Priorato de Scala Dei: приорства лестницы Бога. Рядом с Приорат выросла небольшая деревня, которая обслуживала его нужды, и эта местность получила название монастыря - St. Antinio de Scala Dei - название деревни в 13-16 вв.
Монахи давно ушли из этих мест , но остались руины монастыря , виноградная лоза , старые погреба, легенды, память....
Приорат за свою долгую историю ниспадал и возрождался вновь.
Так всегда бывает в местах , выбранных божьими людьми для смирения , каждодневного труда , молитв на рассвете , тихой трапезы на закате . Монахи выбирали места угодные Богу.
И потому они волнуют своей историей . Здесь каждый уголок к месту , он логичен , завершён как прекрасный архитектурный проект .
Приорство - маленький монастырь, подчиненный аббатству, возникший на базе отдаленной фермы и находившийся в собственности крупного монастыря. Некоторые исследователи считают , что иногда отдаленные приорства являлись местом ссылки, куда аббат отправлял неугодных ему монахов.
Во главе приорства стоял приор, второе по значению лицо в католическом монастыре после аббата. Слово «приор» (prieur) имеет в своей основе латинское «prior», то есть «высший».
Мне хочется думать , что Приорат возник благодаря высшей воле , не по вине случая или в наказание за провинность. Он возник для того , чтобы спустя тысячу лет направлять невидимой рукой последователей , радовать , волновать новые поколения тех, кто понимает толк в прекрасном вине - истинной национальной гордости Испании.
Юлия Семибратская Волгина
Винодельня Scala Dei
Приорат, Испания
Июнь 2021