Её звали Дубравкой. Нет, это было не прозвище, так было записано в Свидетельстве о рождении - Дубрава Сергеевна.
Став постарше, девочка спросила у мамы:
-Мамочка, почему ты дала мне такое имя, разве мало других имён?
-А оно что, тебе не нравится?
-Нравится, просто ни у кого такого нет, все удивляются.
И тогда мама рассказала дочке, что когда ей было 6-7 лет, появился такой детский фильм «Дубравка», о девочке-подростке. Этот фильм и эта девочка так понравились маме, что она решила, если у неё когда-нибудь будет дочка, она обязательно назовёт её Дубравка. И вот, когда это случилось, она сдержала своё слово.
-Знаешь, дочка, если ещё покажут этот фильм, мы с тобой обязательно посмотрим его и ты познакомишься со своей тёзкой.
Жила Дубравка в небольшом городке, на берегу речки со смешным названием Ворона. Жила девочка с мамой, бабушкой и дедом. Папу своего девочка не знала, однажды спросила о нём, но мама сказала, что когда придёт время, она сама ей расскажет. Больше девочка никогда не спрашивала, всё ждала, когда придёт время.
Однажды Дубравка случайно увидела у мамы фотографию, где ещё молодая мама сидит рядом с молодым человеком, кто эта девочка не знала, а вдруг… Но спросить у мамы она не решилась.
Летом Дубравка с мамой часто ходила на речку, мама показала девочке своё любимое место, им было весело, они купались, загорали, только мама хоть и улыбалась, глаза её оставались грустными.
Когда-то у Дубравки была любимая подружка Роза, они с ней были не разлей вода, как иголочка с ниточкой. Вместе ходили в садик, качались на качелях, которые им сделал Дубравкин дедушка, но перед самой школой родители увезли подружку в другой город. Очень скучала Дубравка по любимой подружке. На улице, где жила девочка, девчат её возраста не было, с малышнёй ей самой не хотелось общаться, а те, что постарше, внимание на неё не обращали.
А играть с кем-то надо, вот и приходилось Дубравке общаться с тремя соседскими мальчишками: Сашкой, Пашкой и Виталькой. Девчонкой она была храброй, бойкой, даже если сильно ушибётся - не плакала, чем и заслужила стать членом их мальчишечьей команды.
С утра и до вечера они были на улице. Они бесстрашно лазили по деревьям, по старым сараям, во время дождя бегали по лужам, если случайно наступали на стекло, залепляли рану грязью и бежали дальше.
Вечером мама смазывала все раны и царапины зеленкой и напоминала дочери, что она всё-таки девочка, а ведёт себя как мальчишка.
Зимой Дубравка усердно училась, помогала маме по дому, пыталась научиться вязать. А весной мальчишки учили девочку кататься на велосипеде, а когда научилась - мама купила ей свой велосипед.
Однажды, когда их команда, как обычно, гоняла по улице, их остановили двое незнакомых подростков и хотели отнять у Дубравки её новый велосипед. Её друзья струсили и и уехали, оставив девочку одну с хулиганами.
Но девчонка была не из трусливых, и если её кто-то обижал, она спуску не давала. Видя её решимость, да тут ещё какой-то мужик вышел на улицу, всё это решило исход боя, хулиганам пришлось ретироваться. Но на своих бывших друзей Дубравку очень обиделась, друзья должны помогать друг другу, а иначе это не дружба.
Теперь часто девочка уезжала одна, на своё любимое место на речке. Она ложилась на траву и смотрела в небо, разгадывая на кого или на что похожи облака.
Однажды, приехав на своё излюбленное место, девочка увидела там двух мальчишек, так удивительно похожих друг на друга, они ловили рыбу.
Осмелев, Дубравка подошла поближе к мальчишкам, заглянула в ведро, где плавали несколько рыбёшек.
-Привет, мальчики! Я вам не помешаю? Просто это моё любимое место. А вы не местные? Просто я вас никогда не видела.
-Да, мы не местные, недавно приехали в ваш городок и теперь будем здесь жить. Места у вас очень красивые. Папа показал нам своё любимое место на речке, нам здесь нравится. А ты кто?
-А меня зовут Дубравка. Я местная. Я тоже люблю загорать на этом месте. Я думаю мы не помешаем друг другу. А вы близнецы?
Так за разговорами и не заметили, как день пролетел. Дубравка и мальчишки Влад и Стас быстро подружились. Теперь они встречались на своём любимом месте каждый день. Мальчишки рассказывали о своём городе, где они раньше жили, со своей семьёй. После смерти мамы, папа не захотел оставаться в том городе и теперь мы будем жить здесь, у бабушки.
Как-то Дубравка рассказала маме о своих новых друзьях и попросила разрешить пригласить их в гости.
-Приглашай, конечно. Я завтра куплю торт, попьём чай.
На следующий день мальчишки пришли к Дубравке. Они пили чай с тортом, играли в Лото. Потом Влад обратил внимание на фотографию, что стояла на книжной полке:
-Дубравка, а откуда у вас фотография нашего папы? И с кем он рядом?
-А это моя мама.
На следующий день было воскресенье. Дубравка понежилась в постели подольше, потом позавтракала, мама, как обычно, была на смене. Выполнив все задания по уборке квартиры, что написала ей мама, она поехала на речку. Мальчишки уже были там, а с ним ещё был высокий мужчина, оказалось - их папа.
-Так ты и есть та самая Дубравка? - спросил он, разглядывая девочку. - А у меня когда-то была одноклассница, которая мечтала назвать свою дочку Дубравка. Твою маму Катя зовут? А я Сергей Николаевич. В следующий раз пригласи свою маму к нам на посиделки, костёр зажжём, уху сварим.
В следующее воскресенье Дубравка с мамой, на велосипедах приехали на речку. Мама правда совсем не хотела ехать, но девочка уговорила её. Сергей Петрович, как и обещал, приготовил уху, Дубравкина мама разложила на расстеленном покрывале фрукты и арбуз. После такого грандиозного пиршества, ребятня побежали купаться, а Сергей и Катя долго о чём-то тихонько разговаривали.
В тот день Дубравка с мамой вернулись домой уже поздно. Перегрелись на солнце, перекупались, ужасно болела голова. Они даже не стали ужинать, сразу упали на кровать.
Дубравка сразу уснула, но ночью ей показалось, что мама плакала, но не должна она плакать, вчера всё было так хорошо. Наверное, всё же показалось.
Утром мама подменилась и на работу не пошла, сославшись на то, что плохо себя чувствует. Они подольше поспали, плотно позавтракали, убрали за собой посуду, а потом мама села на диван и позвала к себе дочку:
-Ну что, Дубравка, вот ты и подросла, настало время, когда я должна тебе всё рассказать об отце. Ты, наверное, слышала, что в школе я встречалась с мальчиком, вот он на снимке. Да, да, это Сергей Николаевич, отец твоих друзей. После школы он ушёл в армию, а я обещала его ждать. Позднее я узнала, что у меня будет ребёнок. Я хотела всё точно узнать, вдруг я ошибаюсь, а потом уже обрадовать любимого. Но оказалось, не только я была в Сергея влюблена, но и моя лучшая подруга Люся, только ей доверила свою тайну, даже мама не знала ещё. Она поступила подло, написала Сергею, будто я сразу, как он уехал, стала встречаться с другим и вот теперь жду от него ребёнка. То же самое она рассказала родителям Сергея и они не захотели меня больше знать. Я писала Сергею, хотела рассказать, что никого у меня не было и нет, ребёнок этот его. Но я опоздала. Недоверие поселилось в его душе. После армии он домой не вернулся, остался там, где служил, потом женился. Мне стало обидно, что он поверил кому-то, а не мне. Я не стала никому ничего доказывать. Спасибо родителям, они до самой смерти помогали мне растить тебя. Но увидев Сергея, я поняла, что любовь моя никуда не делась, а только спряталась очень глубоко в сердце. Вот так-то, моя дорогая, Сергей Николаевич и есть твой папа, а Влад и Стас - твои братья.
Почти всё лето провели дети на речке, в выходные к ним присоединялись Сергей и Катя. Все загорали, купались, играли в мяч, рыбачили. Как всем было весело. Вот бы…
Дети часто ловили взгляды родителей и они говорили о том, что Сергей и Катя не безразличны друг другу. Вот бы к ним вернулась их прежняя любовь.
А уж дети сумели бы довести их до ЗАГСа.