Многие привыкли думать, что за полярным кругом только вечная мерзлота и почти нет представителей флоры. Если вы считали так же, то спешим вас разубедить: здесь можно найти более трех тысяч видов растений. В том числе тропических и субтропических — надо только знать, где искать.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт расположен недалеко от Кировска и был открыт в 1931 году. Здесь сохранили местные виды растений, в том числе занесенные в Красную книгу мхи и лишайники. А еще сумели поселить виды из разных климатических зон со всего мира.
По сути, создание дендрария на Кольском полуострове — научный эксперимент. Ученые решили выяснить, могут ли растения из разных уголков Земли существовать в условиях Крайнего Севера — и им удалось совершить чудо. Каждый год работники учреждения обмениваются семенами с ботаническими садами более чем 30 стран мира и высаживают их на склонах Хибинских гор.
В местных условиях приживается не все: за время существования дендрария здесь побывало более 30 тысяч представителей флоры, адаптировалось всего 3500. Сотрудники института экспериментировали не только с посадкой растений: в 1942 году здесь научились делать патоку из лишайников.
Помимо проведения опытов, ученые с радостью делятся знаниями с посетителями: в ботаническом саду проходят лекции и экскурсии на самые разные темы — от влияния Гольфстрима на местный климат до растительного следа поморов.
Это далеко не единственный необычный ботанический сад в России. В новом материале RUSSPASS Mag вы узнаете, где в нашей стране можно найти итальянский сад эпохи Ренессанса, нарочито небрежный парк в английском стиле и аутентичные японские растения.