Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить об очередном инструменте в мире диет и «правильного» питания – кетогенной диете.
Начнём по обыкновению с определения.
Название диеты происходит от состояния организма «кетоз», при котором из-за отсутствия углеводов им вынужденно используются жирные кислоты. Ведь, как минимум, мозгу нужно около 400 ккал для нормальной работы и это преимущественно глюкоза.
Что происходит с организмом?
Когда у нас нет глюкозы, на помощь приходят кетоновые тела, которые производятся в печени. Они передвигаются по крови в наш мозг и ткани, которые не используют жир в качестве источника энергии. Таким образом, когда мы расщепляем жир, молекулы жирной кислоты превращаются в ацетил-КоА. В состоянии кетоза печень использует такое большое количество жира, что начинают образовываться кетоновые тела.
Отмечаю сразу, что «низкоуглеводка» и «кето» – два разных понятия.
На низкоуглеводной диете мы используем как углеводы, так и жир в качестве источников энергии. Уровень бета-гидроксибутирата в крови, который не должен превышать 0,5 мМ/л, указывает на это. Однако при кетогенной диете мы используем исключительно кетоновые тела, и уровень бета-гидроксибутирата может достигать 3,0 мМ/л. Для измерения уровня кетоновых тел можно использовать специальные полоски.
Итак, что по белкам и жирам на кето?
Аккуратнее с белком: не перебирайте, поскольку его избыток при глюконеогенезе расщепляется до глюкозы, из-за чего вы можете выйти из кетоза. Поэтому – не более 1,8 граммов на килограмм веса. Жиров должно быть 70-75% от общей калорийности. Ну, и вообще, если вы хотите нормальное кетогенное состояние, то соотношения должны быть следующи: 75% жиры, 5% углеводы (скорее всего, в пассивной форме) и 20% белок.
А теперь перейдём к самому важному.
Обычно при переходе на кето, будучи в полном воодушевлении и испытывая надежды на быстрое избавление от лишних кило, все забывают о периоде адаптации. Будьте готовы к усталости и вялости. Всё, что сможет делать ваша голова – это шапку носить. Несколько недель адаптации будут протекать именно так.
Такая ситуация возникает из-за временного недостатка ферментов, необходимых для эффективного окисления. Причина заключается в том, что наш организм пытается перестроиться на использование других источников энергии. Этот процесс занимает обычно около 4-6 недель. Готовьтесь.
Итак, подведём итоги:
• Кетогенная диета явно улучшает состав тела. Так же, как и любая другая диета. Если вы хотите быстро сбросить вес, стоит попробовать. Однако, возможно, придется пожертвовать частью мышечной массы.
• С употреблением жиров легче контролировать чувство голода, что является несомненным плюсом.
• Кето не подходит для наращивания мышечной массы, так как для этого необходимы глюкоза и инсулин.
• Вам придется забыть о высокоинтенсивных тренировках без гликогена в мышцах и печени. Его недостаточность приведет к ухудшению производительности, а также отсутствию роста мышц и увеличению их объемов.
Какой вывод делает Ваш покорный слуга?
Кетогенная диета для меня – это очередной интересный опыт-эксперимент, исключительно в разрезе изучения реакций организма, кстати, далеко не самых приятных. Лично я – за комфортный дефицит, вкусняхи в рационе, психологическое равновесие и ощущение ясности сознания.
Как этого добиться, рассказываю на своём канале. Подписывайтесь! Будет лампово и интересно ❤️
Если хотите получить более глубокую и развёрнутую информацию о том, как изменить себя и свою жизнь к лучшему, приглашаю вас на свой проект «Сингулярность».
Переходите по ссылке и присоединяйтесь 👈
Всем комфортного похудения и крепких мышц! Ваш Борис Ушаков.
Внимание: статья носит исключительно информативный характер, в Вашем конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.