Найти тему
Инновации Роста

Плохая система управления инновациями побеждает хороших инноваторов

Фото поиск Google, W.Edwards Deming
Фото поиск Google, W.Edwards Deming

Короткого ответа здесь нет. Точнее, ответ зависит от того, в каком горизонте рассматривается будущее компании.

Если смотреть на "короткий" горизонт (1-3-5 лет), а у компании, при этом, сильная рыночная позиция, доступ к уникальному ресурсу (например, запатентованная технология) - то, компания, натуральным образом стремится работать по инерции.

Но если смотреть дальше (5-10-20 лет), то вполне можно себе представить, что появятся конкуренты, которые будут производить лучше и дешевле, доступ к уникальному ресурсу закончится (истечёт срок патента) - и вот тогда, компания имеет все шансы быстро перейти в стадию кризиса.

То есть голос разума (или мотивации, или осознанности, или наличия необходимых навыков) говорит о том, что инновациями нужно начинать заниматься, когда всё еще хорошо и есть ресурсы, чтобы "работать на будущее".

А что в реальной жизни? В различных обзорах по инновациям постоянно встречается следующая пропорция: 80% топ-менеджеров ставят инновации в приоритет №1, но при этом только 20% удовлетворены, тем, как инновации работают в их компаниях. Это означает только одно, все они пытаются старыми методами решить новые задачи! Это, к сожалению, так не работает‼

Управление инновациями - это новая компетенция, которую нужно развивать в компании так же как маркетинг, продажи, финансы и другие популярные, но "заточенные" под "короткий" горизонт функции.