Найти тему

Психосоматика: существует или нет?

Психосоматика антинаучна?

До появления понятия «психосоматика» врач опирался только на свой опыт и интуицию: у пациента действительно астма или ему только кажется, что он не может дышать и у него паническая атака?

Современная психосоматика — медицинская дисциплина, окруженная флером «антинаучности». Сооснователь Школы Reforma.life, клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала о том, как появилась психосоматика, каковы современные представления и откуда взялось мнение, что психосоматика антинаучна.

Психосоматика — самостоятельная медицинская дисциплина, которая изучает взаимосвязи психических и соматических процессов.

Психосоматические расстройства (в узком значении) — болезненные состояния, появляющиеся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов, под действием стресса.

Психосоматические расстройства — психические и личностные расстройства, которые формируются на стыке психического и телесного.

Зигмунд Фрейд заложил предпосылку, что некоторые ощущения, (например, подавляемая тревога, стыд, гнев), изгнанные из сознания человека, могут из бессознательного реализовываться на тело.

Ученик Фрейда Феликс Дойч ввел термин «психосоматика» в научный язык и описал то, как подавленные переживания конвертируются человеком в физические проявления: одышку, отнимающиеся ноги и т.д.

Франц Александéр выделил 7 основных групп заболеваний и назвал их Чикагской семеркой. Это заболевания, которые формируются (как он считал), если у человека есть двигательные негативные переживания, стрессы, подавленные комплексы и тд.

Фландерс Данбар описала основные типы личностей, ассоциированные с определенными заболеваниями.

Недостатки психоаналитического подхода:

  • Описание психических конфликтов прекрасно соотносится с особенностями течения заболевания у некоторых, но далеко не у всех пациентов.
  • Нет контролируемых исследований.
  • Субъективизм при анализе психического состояния пациентов.

Ганс Селье выявил, что длительный дезадаптивный стресс (дистресс) истощает организм, и приводит к хроническим заболеваниям

Георгий Ланг сформировал теорию о том, что длительный стресс меняет активность центра мозга, регулирующий давление и показал, что стресс играет огромную роль.

Джордж Энгель изменил подход к психосоматике, показав, что нет психосоматических заболеваний, но есть психосоматический вклад в любом заболевании: в одном больше, в другом значительно меньше.

Так появилась биопсихосоциальная модель:

Био-

Иван получил от родителя генетическую предрасположенность к заболеванию. Это означает, что вероятность проявления заболевания у него выше. Но если он ведет здоровый образ жизни, то болезнь может и не проявиться.

Психо-, социо-

Ирина росла в неблагоприятных условиях и сделала вывод: нельзя жаловаться, чтобы не расстраивать семью. Поэтому и врачу не стоит жаловаться на боли. И вот перед нами человек, который может болеть тяжелее, чем другой, который вовремя обратился к врачу.

Психосоматика ли это по Александеру? Входит ли это в Чикагскую семерку? Нет. Но если мы спросим современных врачей, то это классическая ситуация, когда психологические факторы повлияли не на само заболевание, а на медицинское приведение.

Откуда взялось представление, что психосоматика антинаучна?

Луиза Хэй на фоне существующей парадигмы радикализировала психоанализ: «Если мы поменяем характер протекания болезни, будем мыслить позитивно, мы выздоровеем от любого заболевания, рака, последствий инфаркта и тд, главное, позитивно мыслить».

Самая важная проблема в её учении — радикализм. Человеку в терминальной стадии рака психотерапия будет полезна, но можно ли утверждать, что он выздоровеет? Конечно, нет! Это обман пациентов. Психотерапия не может заменить медикаментозного лечения.

Современные представления о психосоматике

Психосоматика многовекторна — в рамках биопсихосоциальной парадигмы тело и психика взаимодействуют самым различным образом, давая в итоге сложную картину заболевания.

Не существует единственно верной «карты тела и заболеваний» для всех людей. При этом невозможно отрицать влияние на здоровье нашего эмоционального, психического и социального состояния.

Узнать больше о разных аспектах психотерапии и получить актуальную специализацию в сфере психологии пищевого поведения вы можете на программе «Консультант по пищевому поведению» от REforma.LIFE и Московского института психоанализа.