Можно всё принимать в равной мере: любовь / ненависть, приятное / неприятное, выгодное /невыгодное и т.д. Избегая крайностей искать возможное в невозможном.
Находясь в отчаянии обрести радость, с которой начнется новый этап изменений, осуществить прыжок в бездну неизвестности ради обретения нового смысла, другого опыта существования здесь и сейчас.
Выбирая в конечном варианте не только из вариантов, быть успешным или нет, а из множества промежуточных точек всей системы координат, каждая из которой может стать точкой роста, за которой неизбежны этапы приспособления, трансформации и поиска новых решений.
Но страх ошибки, полученный мной от рождения, сомнение в правильности самого своего существования, и как следствие любого своего выбора, не сможет исчезнуть пока я не пойду в него в полном одиночестве, потому-что обращаясь за помощью к другому, я тем самым присоединяюсь к чужому страху, который мы все испытываем расставаясь с безопасным единением с материнским телом. Вынужденные присоединиться к бесконечному потоку тревоги за будущее через самых важных людей в нашей жизни. Доверяя им, а не себе.
Экзистенциальная вина за неспособность к самореализации - вина за преступление против себя, является следствием индивидуального проживания неизбежного разделения с природой и неспособности точно понять других людей.
Любая деятельность, которая несет в себе определённый смысл становится спасением, привычным выходом из перманентной тревоги и дискомфорта и помогает адаптироваться, социализироваться на двух уровнях:
Внутреннем, где происходит контакт каждого из нас с самим собой, и внешнем, где мы встречается с социумом в окружающей реальности. В каждый момент времени наша психика занята поиском необходимых ориентиров и выбора наилучшего из возможных действия в существующих обстоятельствах.
Рассматривать свой жизненный путь как изменение процессов между двумя стабильными состояниями, между состоянием в лоне матери и состоянием после прекращения жизнедеятельности, можно через свойства дискретности - разделения. То есть можно обнаружить точки прерывания процессов развития и определение этих точек. ( Пример дискретности это стрелки часов, которые обладают непрерывным движением стрелок только когда их механизм неисправен).
Проживание нестабильности перехода от одной локации к другой наш организм обеспечивает развитием необходимых и достаточных условий для приспособления.
Пренебрегая этими возможностями субъект останавливает своё развитие и в итоге, в момент необходимости принятия важного для своего будущего решения погружается в состояние регресса. Это происходит вследствие недостатка внутренних ресурсов и опор для выхода из конфликтной ситуации и перехода на новый уровень личностного роста.
Метафорически, чтобы стрелка сдвинулась на необходимое деление, самостоятельно преодолела определённое расстояние, необходимо следить за исправностью часов.
Работа в регрессе с чувством вины происходит через постепенное, поэтапное прохождение деструктивных внутренних изменений в обратном порядке их возникновения, до соединения личности в целостный самодостаточный образ так как это ощущается в каждом конкретном случае на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.
Перестать винить себя, стать невиноватым перед собой, это самый лучший способ избавиться от чувства вины перед другими. Выйти на здоровые внутренние и внешние отношения, присвоить себе право на ошибки и признать, что другие тоже могут ошибаться. Равные отношения основываются на чувстве доверия, прежде всего, по отношению к самому себе. И если, вдруг, окажется, что ощущение вины привычно накрывает даже из-за случайной невнимательности, можно повторить волшебное заклинание: " я не виноват/ виновата" столько раз, сколько потребуется, чтобы самому в это поверить.
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru