Найти тему
Changed my life

5 эффективных способов борьбы с прокрастинацией

Определение, что такое прокрастинация, относится еще к 16 веку, когда в Оксфордском словаре был зафиксирован этот термин. Примерно в это же время данный процесс заинтересовал психологов.

Что скрывается под этим термином? Кратко: прокрастинация это регулярное откладывание дел. Существует 2 важные особенности деструктивного откладывания:

1) человек откладывает именно важные дела, которые впоследствии могут оказать положительное влияние;

2) возникает чувство вины, стресс, снижается самооценка.

В 20 веке этот вопрос начали подробно изучать в научном сообществе. Сегодня выпускается журнал "Прокрастинация и Методы Избегания" (оригинальное название - Procrastination And Task Avoiding), который освещает именно эту проблему. В 1990-е годы Ноа Милграм опубликовал свой труд «Прокрастинация: болезнь современности», где подробно описываются исследования, проводимые в течение 20 лет. Несмотря на научный подход исследования этого явления, до сих не существует единой теории происхождения и борьбы с этой проблемой.

Основные причины прокрастинации:

1) сниженная самооценка – человек заранее сдается, еще до начала решения какой-либо проблемы;

2) стремление сделать идеально – человек уверен, что задачу можно решить идеально, а все остальные решения – неверные;

3) самоограничение – подсознательное нежелание быть замеченным;

4) усталость – организм истощен на физическом уровне;

5) непокорность – нежелание решать задачу, потому что она кажется изначально глупой или неправильной.

Некоторые специалисты видят в качестве главной причины прокрастинации в современном мире – «паралич решения», сейчас так много вариантов выбора, что человек просто теряется, что ему делать, и как будет наиболее хорошо.

Виды прокрастинации Милграм в своем исследование выделил несколько видов:

1) бытовая – откладывание легких бытовых дел, например, мытье посуды;

2) невротическая – человек затягивает принятие важных решений;

3) академическая – откладывает любое обучение;

4) прокрастинация принятия решений – информация собрана, а решение не принимается

5) компульсивная – перерастает в устойчивое поведение.

Психологи даже разделают людей, откладывающих дела, на активных и пассивных. Пассивные прокрастинаторы делают это бессознательно, а активные откладывают дела специально, так как наличие дедлайна активизирует их.

Правила борьбы с прокрастинацией

Так как причины откладывания различные, то и способы борьбы разные, но существует ряд универсальных действий, которые помогут не откладывать дела на потом.

1 действие. Определиться с глобальными жизненными целями. Нужно расписать свои цели на 10-5-1 лет вперед, понять, чего на самом деле хочется успеть сделать, чего добиться, без чего можно обойтись, а что является критичным. Специалисты советуют выбрать несколько главных сфер и поставить цели в их рамках, чтобы было проще отсечь лишнее.

2 действие. Отказаться от лишнего. Желательно рассмотреть все поставленные цели и задачи на первом этапе и отсечь ненужное еще раз.

3 действие. Отсортировать выписанные задачи. Самый известный способ – это построение матрицы Эйзенхауэра. Нужно поделить все дела на важные и срочные, неважные и несрочные. Второй вариант – распределить дела по степени срочности и по количеству времени, которое нужно на их решение. Если дело можно сделать за 3-5 минут, то его нужно сделать незамедлительно.

4 действие. Распределить силы. Все выписанные дела планомерно распределить на несколько недель. Построить режим работы и отдыха.

5 действие. Мотивировать себя. Нужно обязательно за сделанные дела хвалить себя и награждать небольшими подарками, так мозг увидит поощрения в выполненных делах и будет меньше сопротивляться при необходимости выполнить сложные задачи.

6 действие. Убрать отвлекающие факторы: отключить уведомления в социальных сетях и мессенджерах. Составить расписание проверки почты и гаджетов.

И самое главное в этой борьбе – прощать себя. Нужно помнить, что не существует идеальных людей и идеально выполненной работы. Если что-то не получилось сделать сразу или нет желания делать задачу в данный момент времени, важно дать себе время на отдых и позже попробовать приступить к ее решению с новыми силами. Кроме того, важно понимать, что в данном случае прокрастинация это такое откладывание, которое негативно складывается на качестве жизни человека.