Фильмы о Гарри Поттере занимают особое место в моем сердце. Сколько бы я ни сравнивал их с книгами, сколько бы глупостей и несостыковок ни замечал, в моих глазах они не становятся хуже. А всё потому, что экранизации удалось передать ту самую волшебную атмосферу "Гарри Поттера", к которой хочется возвращаться снова и снова.
Впрочем, чем чаще ты пересматриваешь эти фильмы, тем больше странностей подмечаешь. Персонажи время от времени ведут себя как-то не так, в глаза начинают бросаться откровенные глупости и ляпы, а сюжет порой перескакивает от одного к события к другому с такой бешеной скоростью, что без предварительного знакомства с книгой разобраться в нем практически невозможно. О таких странных и нелогичных моментах в фильмах о Гарри Поттере я и хочу сегодня вам рассказать. Приятного просмотра!
№7. Максимальная эффективность
Амбридж с самого начала подозревала, что Поттер тайком от неё занимается "запрещенной деятельностью". В конце концов, кого ещё ей подозревать, как не главного оппозиционера Хогвартса. Гарри Поттер явно что-то замышляет. И в попытках выяснить, что именно, а также пресечь этот беспредел, Долорес делает всё, что в её силах. Ну, или так нам это преподносит фильм.
Амбридж упраздняет все студенческие организации. Она издает декрет об образовании №82, согласно которому все учащиеся будут подвергнуты допросу на предмет участия в запрещенной деятельности. К её кабинету буквально выстраиваются очереди. Ну и вишенка на торте: Долорес тайком подливает детишкам сыворотку правды, чтобы те точно выдали ей все свои тайны.
Складывается впечатление, будто Амбридж делает всё правильно. В конце концов, именно благодаря этим допросам ей удается накрыть "Отряд Дамблдора". Но если задуматься, то её действия крайне нелогичны.
Амбридж допрашивает всех подряд. Но скажите, почему за те несколько недель или даже месяцев к ней на допрос ни разу не попал сам Поттер? Почему она так упорно игнорировала своего главного подозреваемого? Почему она не допросила Рона и Гермиону, которые почти наверняка являются его сообщниками? Даже если Амбридж не хватило ума понять, что эти трое - лучшие друзья (а я в этом сомневаюсь), члены инспекционной дружины с радостью поделились бы с ней этой информацией. К слову, никого из тех, за кем Малфой и компания следили, на допрос тоже почему-то не позвали.
В итоге, Чжоу стала первой из "Отряда Дамблдора", кого Долорес решила допросить. Но почему именно она? Какой логикой руководствовалась Амбридж, заподозрив эту довольно неприметную и тихую девчонку (по версии фильма). Даже если предположить, что она просто допрашивала всех учеников подряд, начиная с первого курса, не выделяя кого-то конкретного, то в этом тоже нет смысла, ведь Чжоу на год старше Гарри, Рона и Гермионы, до которых очередь так и не дошла. Версия с распределением по факультетам тоже отпадает. В очереди на допрос, которую нам показали в фильме, были не только Когтевранцы. Выходит, учеников всё таки отбирали. Но вот критерии отбора мне непонятны.
Самое нелепое, что Амбридж точно знала, кого ей нужно допрашивать, ведь основанием для всей этой движухи послужил подслушанный ею разговор о неких тайных тренировках. Долорес оказалась на часовой башне в очень удачный момент и буквально видела заговорщиков. Соглашусь, что она могла не признать кого-то из этих учеников (в зимней одежде и на большом расстоянии), но она просто обязана была узнать голос Поттера. Ну, а догадаться о том, кем были его спутники, не так уж и трудно.
Но почему-то в фильме этого не происходит. Амбридж будто лишь имитирует бурную деятельность, допрашивая буквально всех, кроме тех, кого реально можно в чем-то заподозрить. И тот факт, что ей каким-то чудом всё таки удалось напасть на след "Отряда Дамблдора", кажется абсолютной случайностью.
№6. Магия - не наш метод
Ещё один странный момент ждет нас в "Философском камне". Профессор Квиррелл, по сути, сам себя и погубил. Вместо того, чтобы использовать магию против Поттера, он зачем-то набрасывается на мальчика, чьи прикосновения оказываются для него губительны. Квиррелл буквально пролетает через всё помещение только ради того, чтобы придушить Гарри. Странноватое поведение для волшебника. Но допустим. Мало ли какие у Квиррелла наклонности... Сказал бы я, если в фильме не было сцены, наглядно показывающей, что профессор боится прикасаться к Поттеру.
Во время их первой встречи в "Дырявом котле" Квиррелл со страхом смотрит на протянутую Гарри руку и отказывается её пожимать. Режиссер специально вставил этот момент, чтобы намекнуть на будущее персонажа. Однако, он делает поступок Квиррелла ещё глупее, ведь тот явно подозревал, что ничем хорошим это не закончится.
К слову, в книге профессор тоже набрасывается на Поттера, но там сцена поставлена несколько иначе. В первоисточнике Гарри пытается сбежать от врага, из-за чего Волан-де-Морт приказывает Квирреллу схватить мальчишку. Тот, само собой, беспрекословно повинуется своему повелителю. Всё вроде бы логично. Но вот в фильме Темный Лорд приказывает убить Гарри Поттера. И что делает Квиррелл, который до этого побаивался прикасаться к мальчишке? Правильно, выпускает Аваду... Нет? Он летит через всю комнату, чтобы его задушить? Но зачем? Абсолютно непонятно. Это даже на Волан-де-Морта спихнуть не получится, ведь способ расправы выбрал сам Квиррелл. Глупее решения и не придумаешь.
№5. Худший переговорщик
Волан-де-Морт заманил Гарри Поттера в Отдел Тайн, заставил его взять с полки Пророчество и отправил своих подручных, чтобы забрать его. В этой незамысловатой цепочке нет никаких противоречий ровно до тех пор, пока в игру не вступает Люциус Малфой. Скажем честно, он выбрал странную тактику, чтобы заставить Поттера сотрудничать. А его аргументы заслуживают отдельного внимания.
Ты никогда не задумывался, в чем причина этой связи между тобой и Темным Лордом? Почему он не смог убить тебя, когда ты был ещё младенцем? Разве ты не хочешь узнать секрет своего шрама? Все ответы здесь, Поттер. В твоей руке. Ты только должен отдать его мне. Я тебе всё покажу.
- Люциус Малфой, "Гарри Поттер и Орден Феникса" (фильм)
Кажется, минуту назад ты сказал, что Пророчества открываются только тем, о ком они сделаны. А раз так, то ты должен понимать, что Поттер уже услышал всё, что можно (по версии фильма). Так чем ты ему поможешь? К чему этот бессмысленный блеф, на который поведется только неразумный ребенок? Неужели ты таким образом пытаешься подражать Волан-де-Морту из первой части?
Ну, выходит так себе. Да и аргументы у тебя странноватые. "Почему он не смог убить тебя, когда ты был ещё младенцем?". "Разве ты не хочешь узнать секрет своего шрама?" Не хочу показаться грубым, Люциус, но всё это Волан-де-Морт уже рассказал мальчишке на кладбище год назад. И ты, блин, при этом присутствовал. Думаешь парень мог забыть тот разговор? Неужели Люциус не сумел придумать аргументов получше?
Кстати, в книге такой глупости нет. Во-первых, там Гарри не знает содержание Пророчества, о чем все присутствующие в курсе. А во-вторых, Люциус говорит лишь о причине, по которой Темный Лорд явился к Поттерам, и не пытается продать мальчишке информацию, которую он и без того знает.
№4. Большой секрет
Гарри Поттера собираются исключить из школы за применение магии в присутствии магла и нарушение Международного Статута о секретности. Что же нам следует сделать? А давайте соберем толпу волшебников и начнем летать по Лондону на минимальной высоте прямо под носом у маглов по одним из самых популярных туристических локаций города. Отличная идея! Уверен, жаждущий наконец-то заткнуть Поттера Фадж не использует этот факт, чтобы точно засудить его.
Я отлично понимаю желание режиссера показать красивый полет по ночному Лондону, но в контексте фильма это выглядит очень уж странно и неуместно. Грюм, возглавляющий группу, точно не стал бы так рисковать. Но, видимо, это тот случай, когда зрелищность важнее логики.
№3. Волшебная логика
Кстати о логике. Хочу обратить ваше внимание не столько на глупый, сколько странный момент. В первой книге ученики проходят распределение в алфавитном порядке. То есть, первой шляпу надевает Аббот Ханна, затем - Боунс Сьюзен, Бут Терри и т.д... Но вот в фильме никакого порядка нет. Первым называют имя Гермионы, за ней идет Драко, затем очередь доходит до Сьюзен Боунс, Рона Уизли, который в оригинале был чуть ли не последним в списке, и, наконец, Гарри Поттера.
Само собой, задача режиссера состояла в том, чтобы показать распределение важных для сюжета персонажей (и Сьюзен Боунс, которую сыграла его дочь), и тратить время на массовку было бы странно. Однако, мне всё же интересно, по какому принципу Макгонагалл составляла свой список?
№2. Храбрец или безумец?
Дадли, который должен смертельно бояться магии, как-то слишком смело ведет себя в "Ордене Феникса". Он явно провоцирует Поттера, чего Дадли из книг точно делать бы не стал. Для человека, которого едва не превратили в свинью, и чью тетушку надули просто силой мысли, это очень странное поведение, которое сильно бьет по восприятию происходящего. На что он вообще рассчитывал? Надеялся, что запрет на колдовство вне школы его защитит? Ну, тете Мардж это не особо помогло.
№1. Лучший учитель
В пятой части Дамблдор поручил Снейпу обучить Гарри искусству окклюменции. Как в фильме, так и в книге эти занятия проходили очень тяжело для Поттера и закончились, как только Гарри увидел очень неприятные для мастера зельеварения воспоминания. И вот в этом моменте можно заметить существенное отличие между первоисточником и экранизацией.
В фильме Снейп прогоняет Гарри за то, что тот сумел отразить заклятие и увидеть слишком уж личные воспоминания самого Северуса. Говоря простыми словами, он отказывается учить Поттера после первых же его успехов. Не слишком то профессионально. В чем мальчик-то виноват? Это ведь ты не сумел защитить свой разум. Это твой просчет, Северус.
Гарри буквально не сделал ничего плохого. Кроме того, этот момент вызывает парочку неприятных вопросов. Как Поттер вообще сумел так глубоко проникнуть в разум окклюмента, который годами умудрялся обманывал самого Волан-де-Морта? И как Снейп вообще мог допустить, чтобы мальчишка увидел именно эти воспоминания? Очень странно. К слову, в книге Северус ведет себя куда рассудительнее и с легкостью закрывает свой разум от Поттера после секундной заминки.
— Протего!
Снегг пошатнулся — конец его палочки взлетел вверх, она больше не указывала на Гарри, — и вдруг в сознание Гарри хлынули воспоминания, которые не принадлежали ему: крючконосый мужчина кричал на съежившуюся женщину, а черноволосый мальчонка плакал в углу... подросток с сальными волосами сидел один в темной спальне, направив палочку в потолок и сбивая мух... какая-то девочка смеялась над худощавым пареньком, который пытался оседлать брыкающуюся метлу...
— ДОВОЛЬНО!
Гарри будто изо всех сил толкнули в грудь; попятившись назад, он ударился о полки, которые тянулись по стенам в кабинете Снегга.
<...>
— Что ж, Поттер... похоже, мы сдвинулись с мертвой точки... — Тяжело дыша, Снегг поправил Омут памяти, где перед началом урока снова спрятал несколько своих мыслей, словно проверяя, там ли они еще. — Не помню, советовал ли я вам применять Щитовые чары... однако они, без сомнения, оказались эффективными...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Книжный Снейп, напротив, хвалит Гарри за прогресс в обучении. Он не обижается за то, что ученик сумел проникнуть в его голову, ведь этого следовало ожидать. Кроме того, он предусмотрительно вынул из своей головы воспоминания, которые Поттер ни за что не должен был видеть. И прогоняет он его не из-за глупой обиды, а за буквальное вторжение в личное пространство. Поттер не удержался и решил тайком от Снейпа глянуть его самые сокровенные воспоминания. И вот уже такой наглости Северус простить не смог. То есть, Гарри сам виноват в том, что Снейп его прогнал, а не наоборот.
Он обернулся. Свет исходил из каменной чаши, стоящей на столе Снегга. Её серебристо-белое содержимое играло и переливалось внутри.
Мысли Снегга... Те, что он прятал от Гарри на случай, если тому удастся прорвать блокировку его сознания...
Гарри не сводил глаз с Омута памяти, и в нем все сильнее разгоралось любопытство... Что же именно Снегг так хочет от него скрыть?
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.