Найти тему
Две Войны

Две лучшие САУ Великой Отечественной: что это за машины?

Чтобы не мучить своих читателей, и не обманывать их ожидания громким заголовком, скажу сразу: по моему скромному мнению лучшими противотанковыми САУ Второй мировой войны, безусловно, были советская СУ-100 и немецкая «Jagdpanther». Сопоставлять их не вполне корректно, так как 45-ти тонная «Jagdpanther» относится уже к тяжелым САУ, СУ-100 легче в полтора раза и остается средней.

Впрочем, некоторые параллели провести можно. Обе ярко выраженные истребители танков, самые мощные из САУ, вооруженных орудиями с унитарным заряжанием и последние из них. Обе сделаны на базе средних танков. Как вы понимаете, определение класса базового танка тоже весьма условно. Средняя по немецкой классификации «Пантера» в советской по массе считалась уже тяжелым танком. А наш средний Т-34-85 в немецкой классификации по калибру орудия уже считался тяжелым танком.

Сравнивать их по принципу «кто кого» не имеет смысла. Друг друга они могли уничтожить на всех возможных дистанциях боя, и исход возможного противостояния определялся, в первую очередь, от выучки и слаженности экипажа. Гораздо интереснее оценка результата, полученного советскими и немецкими конструкторами при решении однотипной задачи.

Обе самоходки имели выполненные как единое целое с рубкой корпуса с дифференцированным противоснарядным бронированием из листов броневой стали, расположенных под оптимальными углами наклона. Несмотря на огромную разницу в массе (более 14-ти тонн), «Ягдпантера» по защищенности лишь незначительно превосходит СУ-100: 80 мм против 75-ти во лбу и 50 мм против 45-ти по бортам. Объясняется это тем, что СУ-100 была гораздо меньше по габаритам. Она получилась на 27 см уже, на 77 см короче и на 47 см ниже, что, в принципе, довольно близко к аналогичным показателям базовых танков.

Дизельный двигатель В-2-34 мощностью 500 л. с., установленный на СУ-100 обеспечивал удельную мощность 16,4 л.с/тн, и разгонял 31,6-ти тонную машину до 50-ти км/ч по шоссе и 20 км/ч по проселку.

У «Ягдпантеры» показатели немного ниже (15,4 л.с/тн, 46 км/ч и 24 км/ч соответственно), но для 46-ти тонной машины понадобился гораздо более мощный двигатель, бензиновый "Майбах" HL230Р30 мощностью 700 л.с. Разумеется, он был и более прожорливым, на 100 км пути «Ягдпантере» требовалось более 330-ти литров топлива, дизелю СУ-100 хватало 180-ти. Запас хода на внутренних баках у них примерно одинаковый, чуть больше 200 километров, но у Су-100 были дополнительные внешние, на которых она могла проехать еще сотню. В целом, для танков и САУ дизельные двигатели предпочтительнее благодаря их тяговым и разгонным характеристикам, не стоит забывать и экономичность, упрощающую логистику снабжения.

САУ СУ-100. Фото в открытом доступе.
САУ СУ-100. Фото в открытом доступе.

Вместе с двигателями самоходки унаследовали и трансмиссии базовых танков. СУ-100 получила пятиступенчатую механическую КПП с постоянным зацеплением шестерен и бортовые фрикционы. Все приводы управления механические. «Ягдпантере» досталась 7-ми скоростная полуавтоматическая КПП и планетарный механизм поворота. Управлялась гидравликой, с механической обратной связью. Безусловно, трансмиссия «Ягдпантеры» была на порядок выше с точки зрения технического прогресса, но гораздо сложнее в технологическом плане.

Практически то же самое можно сказать и про ходовую часть. На СУ-100 архаичная подвеска Кристи, на «Ягдпантере» индивидуальная торсионная подвеска Книпкампа. Она улучшала плавность движения и оптимально распределяла давление по опорной поверхности, но была сложнее в изготовлении и становилась большой проблемой для ремонтников из-за шахматного расположения катков. Для замены вышедшего из строя внутреннего катка приходилось снимать несколько внешних.

Несмотря на более узкие (на 10 см) гусеницы, удельное давление на грунт у СУ-100 было меньше (0,8 против 0,9 кг/см2), что давало некоторое преимущество по проходимости на слабых грунтах, но показатели геометрической проходимости (клиренс, стенка, брод) лучше у «Ягдпантеры», в среднем на 15 см, сказалась ее большая высота.

88-мм пушка KwK.43, которой вооружалась «Ягдпантера» по бронепробиваемости была лучшей в своем классе и значительно превосходила ДС-10 самоходки СУ-100. В свою очередь, у ДС-10 была больше дульная энергия и мощность фугасного снаряда. Впрочем, на дальности прямого выстрела неуязвимых целей для них обоих не было. Выигрывала «Ягдпантера» и по двум другим важным показателям, скорострельности орудия и возимом боекомплекте (57 выстрелов против 33).

⚡Как танки осужденного несколько раз сына "врага народа" помогли нашей армии устоять под Москвой?

САУ «Jagdpanther». Фото в открытом доступе.
САУ «Jagdpanther». Фото в открытом доступе.

Нельзя не уделить внимания и другим системам, повышающим живучесть машины, в частности системам пожаротушения, так как горели самоходки часто. При возникновении пожара экипаж СУ-100 мог применить тетрахлорные огнетушители. Работали они эффективно, но обладали серьезным недостатком, при тушении выделялся фосген. Так что воспользоваться ими можно было только после того, как экипаж оденет противогазы. «Ягдпантера» оснащалась системой автоматического пожаротушения и безопасными огнетушителями. Преимущества «Ягдпантеры» очевидны.

В целом, «Ягдпантера» конструктивно более прогрессивная машина. И, как следствие, сложнее и дороже в производстве. Она требовала квалифицированного и качественного обслуживания при эксплуатации, и была трудоемкой в ремонте. Кроме того страдала от низкой надежности.

Преимущества более мощной пушки и немного лучшей защиты в значительной мере нивелировались габаритами, большой силуэт делал ее более удобной мишенью и затруднял маскировку.

По сравнению с СУ-100, при приблизительно равных боевых возможностях, она оказалась намного крупнее, тяжелее и менее подвижна. Немаловажно и то, что она была более материалоемкая и дорогая, сложная в производстве и эксплуатации.

Это Владимир, канал «Две Войны». У меня есть Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы считаете, какая из этих САУ лучше?