Официальные историки часто бывают несправедливы в оценке некоторых танков и из значимости для перелома ситуации на важнейших этапах Великой Отечественной войны. В описаниях критических событий конца 1941-го – начала 1942-го года танку Т-60 обычно не уделяют внимания, а если и вспоминают, то в негативном плане. Мол, из-за низких боевых возможностей его даже не стоит учитывать в статистике.
Похоже, руководители Советского Союза думали несколько иначе, так как его производство было развернуто на пяти заводах, и по количеству выпущенных экземпляров (около 6 тысяч штук), он уступает только Т-34. Немцы называли его «неистребимой саранчой». Разработал его выдающийся конструктор Николай Александрович Астров. Только его инициатива и гражданское мужество при отстаивании своей позиции помогли избежать ошибки, которая могла стать роковой. Если бы он не добился отмены приказа СНК СССР и изменения мобилизационного плана для завода №37, к зиме 41-го РККА осталась бы практически без танков.
Известным конструктором советской бронетехники Астров стал вопреки всем неожиданным и трагическим сюрпризам, что преподносила ему судьба. Начиналось все безоблачно. Астров родился в обеспеченной семье. Отец профессор Императорского высшего технического училища, путь к высшему образованию открыт. В 1919 году, когда ему было 13 лет, отца и старшего брата арестовали и расстреляли по стандартному в то время обвинению об «участии в контрреволюционном заговоре», его же с матерью выслали из Москвы.
После окончания школы, в 1924-м году, как сын врага народа он смог поступить только в частный ВУЗ (кстати, последний при советской власти) ГЭМИКШ. В этом же году устраивается чертежником в НАМИ, где приобретает первый опыт проектирования, принимая участие в разработке первенца советского автопрома НАМИ-1. В 1928 году с дипломом ГЭМИКШ получает должность конструктора на Московском электрозаводе. Но испытания на этом не заканчиваются.
В 1929 году начало греметь дело Промпартии и Астрова вскоре арестовывают в числе других «инженеров-вредителей». К счастью, следователи не смогли нарыть на расстрельную статью или на лагеря, поэтому ограничились «шарашкой» при Бутырской тюрьме. Там он работает сначала конструктором в автотракторном СКБ ОГПУ, а после снятия обвинений, уже вольнонаемным его возглавляет. СКБ была поручено проектирование плавающего танка ПТ-1 на базе колесно-гусеничного БТ.
Астров уже имел достаточный опыт проектирования, но принципы работы в СКБ коренным образом отличались от того, к чему он привык. Впрочем, предоставим слово самому Астрову:
Основное же отличие работ в СКБ от НИИ состояло в том, что даже негативный результат работ в НИИ оценивается всегда положительно, а негативный результат работ в СКБ грозил разработчикам и, конечно, в первую очередь, руководителям работ весьма негативными последствиями в личном плане. В силу последнего обстоятельства сроки, в которые выполнялись работы в СКБ, были на порядок короче, а объемы выполняемых работ больше, чем в аналогичных НИИ.
В разработанном под руководством Астрова танке, был ряд прорывных решений. Полный привод всех колес, управляемые передние и задние оси. Некоторые из новинок, например, установка понижающих редукторов непосредственно внутри опорных катков, реализованы впервые в танкостроении. На демонстрации танка членам ЦК и руководителям СНК машину встречают с восторгом. В планах СТО РККА к 1936-му году полная замена БТ на ПТ-1. С серийным выпуском ПТ-1 не срослось, промышленность не смогла осилить, но Сталин замечает молодого конструктора.
В 1934 году, после расформирования СКБ, Астрова с группой инженеров переводят на завод №37, оказавшийся в сложной ситуации. Завод сорвал совершенно абсурдные планы по производству плавающего танка Т-37А и начались чистки. В середине 1934 года полетело все руководство завода. Перетасовали и КБ. Астрова назначают главным конструктором. Перед ним поставили задачу по доводке и модернизации Т-37А. Причем связали жестким запретом на переналадку производства. Объемы выпуска важнее.
А проблем у Т-37А хватало. Созданный в жуткой спешке танк имел массу недостатков. Не удивительно, ведь это, пожалуй, единственный случай, когда принципиально новую машину приняли на вооружение еще до изготовления опытного образца без каких-либо испытаний.
Мешали и очень ограниченные производственные возможности завода, в частности нехватка оборудования. В качестве примера Астров приводит один такой случай. Когда он предложил добавить довольно простую деталь, гарантированно устраняющую конструктивный недостаток, но требующую механической обработки, получил довольно обескураживающий ответ от технического директора Козырева:
«Это, батенька, надо делать, а нам надо, чтобы согнуть и воткнуть»
«Находясь под впечатлением виденных ранее заводов, мне поначалу показалось «небо с овчинку», настолько жалкими были производственные возможности Московского танкостроительного завода», добавляет Астров.
При этом Астров нисколько не ставит под сомнение квалификацию Козырева, по его словам он был очень грамотный конструктор и технолог. И идею Астрова понял, вот только реализовать чисто технически не мог. В целом, такая деятельность удовольствия Астрову не доставляла, и завершение работ по доводке он охарактеризовал одной емкой фразой:
«Мир праху твоему Т-37А, «урождённому» «Виккерс-Карден-Ллойд».
Дальнейшая модернизация вылилась в создание Т-38. Это был первый танк, к разработке которого Астров приступил в должности главного конструктора. Астров понимал, что для полного устранения недостатков Т-37А требовались серьезные изменения конструкции. Но сделать ему это не дали. По мнению заказчика, танк должен был полностью унифицирован по Т-37А. А к мнению заказчика на заводе прислушивались весьма внимательно. Как писал Астров:
«Техническая политика, проводившаяся на заводе и заказчиком, и администрацией, опять же, в самой сжатой форме может быть изложена в такой излюбленной И.П. Шитиковым короткой фразе: «Танк должен быть простым, здоровым и дешевым *******, и это главное».
Каковы же его боевые свойства, и кто заплатит жизнью за его боевую неконкурентноспособность, дело заказчика, требования которого священны, непреложны и неприкосновенны, и вообще это не нашего ума дело, военные сами знают, что и какие машины им нужны.»
Даже в этих условиях Астрову удалось сделать очень много. Он перекомпоновал танк, корпус стал шире и ниже. Доработал трансмиссию и подвеску. Вместо автомобильного дифференциала появились бортовые фрикционы, поменялся привод винта. Но все равно это был не новый танк, а всего лишь глубокая модернизация Т-37А. Конструктивно танк Т-38 был гораздо лучше своего предшественника и превосходил его по ряду показателей. В феврале 36-го года его приняли на вооружение, и к лету он заменил Т-37А на сборочных линиях. Сам Астров от танка был не в восторге, о чем прямо говорит в своих мемуарах.
В войсках танк Т-38 поначалу приняли хорошо, но очень быстро разочаровались. Требования заказчика по максимальной унификации привело к тому, что вместе с основными узлами и агрегатами он унаследовал и болячки предшественника: низкую надежность, недостаточную удельную мощность, склонность к сбросу гусениц, жесткость подвески, малый запас плавучести. Впрочем, по поводу плавучести претензии надо предъявлять не Астрову, а Халепскому, который заставил обрезать корпус на 10 см, ослушаться командарма не посмели.
Негативные отзывы из армии спровоцировали новую волну репрессий на заводе №37. «На помощь» конструкторам пришли кураторы в погонах, и КБ серьезно проредили. Вероятно, посчитав, что уцелевшие достаточно простимулированы, КБ поручили модернизировать танк, теперь с унификацией по тягачу «Комсомолец» (поняли, что в унификации по снятому с производства Т-37А смысла нет). Ну и начать проектирование нового колёсно-гусеничного плавающего танка Т-39. Поскольку ослабленным составом реализовать все хотелки быстро не получилось, арестовали Астрова. Несколько месяцев он вместо конструкторской работы беседовал со следователями.
К счастью, до кураторов дошло, что при таких темпах очень скоро проектировать танки придется им самим, обвинения с Астрова сняли и вернули на пост главного конструктора. Правда «помощь» конструкторам обернулась потерей времени. Окончательный вариант Т-38М с новым двигателем, унифицированный по узлам трансмиссии и ходовой части с «Комсомольцем» и увеличенной высотой корпуса был принят на вооружение только в 1939-м году. Оставалась последняя проблема, колесно-гусеничный танк-разведчик Т-39. ГАБТУ с 1937-го года хотело получить танк, с тремя пулеметами и огнеметом, который бегал бы со скоростью 75 км/ч по суше и 12 км/ч по воде.
Астров с самого начала категорически возражал против этого проекта, считая его нереальным и бесперспективным. Но это приводило только к очередным инспекциям ГАБТУ, которые писали разгромные для заводчан отчеты. У Астрова хватило мужества даже под этим прессингом отстаивать свою точку зрения: либо колесно-гусеничный, но не плавающий, либо плавающий, но чисто гусеничный. Более того, он работал над инициативным проектом 010. Достучаться до ГАБТУ удалось только в 1938-м году. Проект Т-39 закрыли, инициативный проект Астрова приняли, и танк получил индекс Т-40.
Т-40 оказался последним из малых плавающих. И самым лучшим. После его появления отказались не только от семейства Т-37/38, но и от дальнейших работ по их модернизации. Причина простая, ГАБТУ этот проект не контролировала, и Астров сделал так, как считал нужным. Корпус обеспечивал запас плавучести даже с серьезным грузом, причем по бронированию не уступал Т-26 и БТ. Двигатель ГАЗ-11 позволял разгоняться до 44 км/ч, а удельная мощность 15,5 л.с./тн давала отличную подвижность. Впервые на серийной машине появилась индивидуальная торсионная подвеска всех катков. Это была совершенно новая машина, не имеющая аналогов в мировом танкостроении.
К лету 1941-го года завод №37 сумел освоить его выпуск в уже приличных объемах. Но начавшаяся война пошла совсем не по тому сценарию, который ожидало высшее командование РККА. Вместо глубоких операций с выходом на оперативный простор в тылах противника пришлось выстраивать оборону. А в оборонительных боях танку некуда плавать и незачем быстро бегать. На первый план выходили совсем другие показатели ТТХ. Как, с горечью, отметил сам Астров:
«оказалось, что вся продукция отрасли, выпускавшаяся почти 10 лет, была практически малопригодной для участия в Великой Отечественной войне, не только не могла сопротивляться движению немецких армий, но и несла гибель множеству советских бойцов, управляющих этой техникой».
Надо сказать, что перед самой войной были созданы и начали поступать на вооружение в РККА и новые типы танков, соответствующих современным требованиям. Это тяжелые танки КВ, средний Т-34 и легкий Т-50. Именно Т-50 и должен был производить завод №37 согласно мобилизационному плану. Уже на третий день Великой Отечественной войны завод получает приказ о снятии с производства плавающего танка Т-40 и организации выпуска танка поддержки пехоты Т-50.
Созданный Гинзбургом Т-50 был великолепным. Он, без преувеличения, был в своем классе лучшим в мире. До окончания Второй мировой войны, ни одна страна не смогла создать ничего подобного. Но у инновационных конструкторских решений есть и другая сторона. Танк оказался достаточно сложным, и освоить его производство могли только танкостроительные заводы с серьезной производственной базой. А на них уже можно было выпускать превосходящий его по боевым возможностям средний танк Т-34, в чью пользу и был сделан выбор.
Через месяц ситуация с танком Т-50 обострилась до предела. Началась эвакуация ленинградского завода №174, который должен был быть основным по его производству. Единственным возможным производителем остался завод №37. Заводчане были в панике. Они с трудом освоили выпуск довольно простого танка Т-40, этот же сложнее на порядок. К примеру, при практически полном отсутствии зуборезного оборудования восьмиступенчатую коробку передач просто невозможно сделать. Для организации выпуска Т-50 требовалась глобальная реконструкция двух заводов, №37 и его смежника, поставлявшего бронекорпуса.
Так что причина паники вполне объяснима. Стране танки нужны были срочно, особенно после огромных потерь на начальном этапе, и срыв правительственного задания грозил серьезными последствиями. Вряд ли стали бы разбираться в объективных причинах, на тот момент они интересовали меньше всего. Астров это прекрасно понимал и начал действовать. В рекордные сроки (за две недели) был разработан и изготовлен опытный образец танка Т-60, максимально унифицированный по узлам и агрегатам с уже освоенным Т-40. И Астров пишет письмо на имя Сталина с предложением вместо Т-50 выпускать именно его. Переналадки производства не требуется, в серию может пойти моментально. Да, хуже, но в противном случае танков не будет никаких. Его услышали.
Разумеется, Астров никогда не мечтал сделать танк Т-60. Надо понимать, что это вынужденная машина и, по сути, шаг назад в развитии. По боевым возможностям он серьезно уступал Т-50, а за некоторое усиление защиты и вооружения по сравнению с Т-40 расплатился возможностью плавать. Да и сам принцип проектирования танков исключительно на автомобильных узлах и агрегатах Астров считал порочным, удешевляющим машину, но ведущим к снижению характеристик. Но другого варианта у него не было.
⚡«Попадание в бензобак мы замечали сразу, был один хитрый способ!»- рассказ советского лётчика, который воевал на Ил-2
Основное достоинство Т-60 это то, что его могли освоить заводы, которым было не под силу выпускать более сложные Т-34. Использование отлаженных в серии автомобильных узлов повышало надежность и ремонтопригодность. Особенно в условиях дефицита механиков-водителей и квалифицированных ремонтников. Т-60 стал первым танком, у которого основные причины потерь были боевыми, а не техническими. Простота и технологичность позволила уже в первый месяц пустить его в серию на ГАЗ, а через три, когда подключились еще три завода штамповать их по 700-т с лишним штук в месяц. До лета 1942 года он обгонял по объемам выпуска Т-34, а в войсках их было больше, чем Т-34 и КВ вместе взятых.
Да, они были легкобронированные и слабовооруженные. Но как писали ветераны, лучше один плохой Т-60 рядом в боевых порядках, чем пять прекрасных Т-34 на заводе. В любом случае, именно Т-60 принял на себя всю тяжесть начального этапа войны и помог продержаться до начала массового выпуска Т-34.
Это Владимир, канал «Две Войны». У меня есть Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, насколько боеспособными были танки Астрова?