Найти тему
Морена Морана

Женщины, которые слишком хорошо живут

Здравствуйте, Морена. Прочитала ваш пост про женщин, которые слишком хорошо живут и не рожают. И вот о чем подумала. Самое печальное в том, что про наше поколение (мне 40, если что, мужу 42) примерно так же думают наши родители. Каждый разговор с моей мамой содержит фразы типа: "вот вы как хорошо жить стали, чего вам не рожать", "да, раньше так не жили и по заграницам не катались", "мы в вашем возрасте пахали, а вы вон и на фитнес успеваете", "конечно, вам что, вы если что, и платно к врачу сходите, а нам кто на врачей даст, медицины нет". Ну и эпохальное "мы свою пенсию уже заработали, имеем право на..., а вы никогда так не работали! "

Из анамнеза: мы с мужем мотается между регионом и Москвой в разных графиках, чтобы получать зарплату больше, чем средняя в регионе. Выплачиваем вторую ипотеку, начинали с нуля. За границей за 40 лет я была три раза, на море последний раз 10 лет назад. Муж за границей не был ни разу, море тоже 10 лет назад. Медицина у нас везде платная, мы молча платим и понимаем, что бесплатно нам обслужиться нереально (в регионе часто нет нужных врачей, в Москве из всех бесплатных развлечений - медосмотр по годности к работе).

Ну и пенсия... Мы, кажется, до неё не доживём. Мне минимум 15 лет ещё пахать до пенсии, ипотеку тоже столько же выплачивать.

В чем, собственно, вопрос. Ну со всякими там депутатами понятно, откуда ноги растут. Они дальше своего лимузина ничего не видят. Но откуда такая уверенность поколения 65+ в том, что поколение 40+ живет, как в сказке?

И всё-то у нас есть, и на всё-то хватает... Рожай да дома сиди с декретными ("нам вот не платили ничего, айда на работу!"). Только о том, откуда на всё это у нас берется и не с неба падает, не от государства и даже не в наследство досталось, родители почему-то забывают. Почему так? Ведь они-то живут в реальном мире, среди реальных людей...

***ответ***

На свете вообще существует множество вещей, которые нам трудно осмыслить, и еще сложнее понять. Зачем, например, старослужащий приближается к новобранцу с табуреткой? Явно не для того, чтобы предложить ему сесть поудобнее.

В групповой психологии давно выявлены и изучены процессы типа «дедовщины» (и «бабовщины», отметим в скобках). Стоит людям вынужденно испытать какие-то мучения и страдания, они начинают из кожи вон лезть, чтобы их испытали и другие. В таких общностях не ценят ни личность, ни талант. В них ценят меру страданий и время, которое пришлось их выносить.

«Старичку» важно не то, как эффективно работает «молодняк». Старичку важно, отмерено ли новобранцам тех же страданий, и в той ли мере. Потому это, во-первых, придает собственному негативному опыту хоть какой-то смысл. А во-вторых, позволяет занять определенное место в иерархии, как правило, высокое. Лиши человека этого, и он испытает два страшных дефицита. Дефицит значимости и дефицит смыслов.

Важно не просто заработать и накормить семью, и чтобы на столе откуда-нибудь взялся вкусный суп. Вдруг вы купили этот суп, заказали в доставке, поручили сварить мужу, а то и вовсе пошли в ресторан в честь отпуска? Нет, так не пойдет, ваш суп никого не интересует, если вы не приправили его своими слезами. Все затевалось не ради супа, а ради слез. Дело не в том, что мы работаем много или мало. Дело в том, что был какой-то шаблон, а теперь он трещит по швам.