Здравствуйте. Вот и наступил сезон заготовок. Сейчас напишу как быстро и правильно варить варенье. Прежде чем варить варенье, нужно убедится в зрелости ягод или фруктов. Как это сделать? Можно определить по внешнему виду, по мягкости, по вкусу. Например: малину, ежевику, клубнику, смородину, зрелость легко определить на глаз. Но вот крыжовник, яблоки можно определить по вкусу.
Что делаем дальше? Нужно мыть ягоды и фрукты. Если плотные ягоды и фрукты моем в проточной воде, то как мыть мягкие ягоды. В таком случае ягоды осторожно переложим в дуршлаг и опустим в емкость с водой. В воде дуршлаг слегка пошевелить и оставить на некоторое время ( 15-20 минут.) опять пошевелить дуршлаг чтобы убедиться, что весь мусор, пыль и насекомые ушли из ягод. Затем убираем из воды и даём стечь воде.
А сейчас как варить варенье? Если нужно получить варенье с цельными ягодами, то придётся запастись терпением. Это получится троекратное кипение с промежутками между кипением 2-3 часа. Готовим сироп, высыпаем ягоды или фрукты в сироп, затем доводим до кипения. Желательно перемешивать не так интенсивно, чтобы не повредить ягоды, После закипания варим на среднем огне 2 минуты. Затем остужаем 2-3 часа. Так повторяем ещё 2 раза раза. Пену убирать не надо она сама исчезнет. После третьего раза раскладываем в приготовленные банки.
А можно сварить варенье быстро. Приготовить сироп, приготовить ягоды или фрукты. Сироп довести до кипения и влить в приготовленные ягоды. Варить минут 20 на среднем огне постоянно помешивая. Здесь пену нужно убирать. Затем разлить а готовые банки. Вот ещё самый быстрый способ варки варенья. Приготовленные ягоды или фрукты засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Когда ягоды дадут сок, доводим до кипения и варим 5-10 минут и разливаем в банки.
Я готовлю первым способом. Варенье получается с более насыщенным вкусом, да и ягоды не успевают перевариться. А варим в кастрюле с толстым дном.
Вот как-то так.
На этом всё.
Удачи и хороших урожаев.