Рассмотрим основные стадии развития дефицита железа и краткий план действий.
При гемоглобине ниже 120 - необходимо срочно обратиться к врачу. Ферритин скорее всего будет ниже 5-10 мкг/л.
При ферритине до 30 мкг/л и гемоглобине выше 120 – при отсутствии воспаления в организме, необходим прием железа перорально, утром натощак. Дозировку и длительность назначает специалист.
При ферритине от 30 до 70 мкг/л – можно обойтись питанием + точечным устранением дефицитов кофакторов усвоения железа: витамин С, витамины группы Б, цинк и медь – как минимум. Медь в добавках не пьем самостоятельно без назначения специалиста, лучше восполнять питанием.
При ферритине выше 70 мкг/л исключить воспаление в организме. Если воспаление имеется, лечим, пересдаем анализы и после этого восполняем дефициты. На воспалении не пьем и не вливаем железо! Если воспаления нет, у вас прекрасный уровень запасов железа.
При ферритине выше 120 мкг/л - токсичный уровень, или воспаление или был передоз железа.
По поводу капельниц уже писала ранее - это крайне нежелательная мера, допустимо в крайних случаях, когда уже гемоглобин начал снижаться, а ферритин 5 и при этом у вас отсутствуют онко- и аутоиммунные процессы. Назначает только врач при отсутствии противопоказаний.
В рационе при дефиците железа и кофакторов должны присутствовать ежедневно:
1. Субпродукты (печень, сердечки, желудки, язык и тд) – богаты железом,цинком, медью, витамином Б12
2. Говядина/Телятина – богаты железом, витамином Б12 и другими минералами;
3. Сезонные ягоды и киви – богаты витамином С;
4. Свежая зелень – богата витамином С, Б9;
5. Цельнозерновые крупы – богаты витаминами гр Б;
6. Гречка – богата железом;
7. Тыквенные семечки или готовая паста из них (с чистым составом) – источник цинка и других элементов.
Параллельно с изменением рациона необходимо исключить низкую кислотность желудка и ферментную недостаточность поджелудочной железы и тонкого кишечника. Помогут домашний тест с содой и как минимум сдать копрограмму и показать специалисту. Если кислотность снижена, белок и железо будут крайне плохо усваиваться, а в кишечнике разрастутся патогены и съедят все ваше железо, которое вы ели для себя 😊
Для мягкого поднятия кислотности:
- Яблочный уксус органический - 1 ч.л на 150 мл – за 20 мин до еды. Можно заменить лимонным и имбирным соком 50/50.
- Тщательно пережевывать пищу до потери вкуса еды. В желудке нет зубов и все что было не дожевано – не усвоится.
- В каждый прием пищи включать белок и тщательно его пережевывать (повторюсь). Желудочный сок и кислота вырабатываются в большей мере на прием белка. В рационе мало белка – мало кислоты и желудочного сока.
- Если по анализу крови общий белок крайне низкий, стоит рассмотреть прием качественного коллагена курсом 2-3 месяца. Дозировку определяет нутрициолог или врач.
А вы знаете свой уровень запасов железа?