Из истории смоленского водопровода

641 прочитал
1890 стал годом открытия водопровода на Смоленщине. Вода была проведена из источников «Чёртова рва», откуда она самотёком идёт до паровой водокачки, устроенной на берегу Днепра.

1890 стал годом открытия водопровода на Смоленщине. Вода была проведена из источников «Чёртова рва», откуда она самотёком идёт до паровой водокачки, устроенной на берегу Днепра. Отсюда вода поднимается паровыми машинами в главный водонапорный бак, находящийся в Евстафьевской башни крепостной стены.

1890 стал годом открытия водопровода на Смоленщине. Вода была проведена из источников «Чёртова рва», откуда она самотёком идёт до паровой водокачки, устроенной на берегу Днепра.-2

Сеть водопроводных, пожарных и водоразборных кранов проходит по главным улицам. Водоразборные будки устроены в нескольких позициях города: у Молоховских ворот, Никольских ворот, вблизи здания семинарии, в Солдатской слободе, на Немецкой улице, за Днепром на базарной площади и вблизи 3-ей полицейской части. Сооружения водопровода в 1 и 2 частях города обошлись городу в 70 000 рублей, которые были покрыты за счёт займа в 100 000 рублей. Водопровод в 3 части города был создан в 1893 году, а вода проведена из городских ключей у Покровской горы, откуда шла самотёком. Здесь устройство водопровода обошлось в 30 000 рублей.

1890 стал годом открытия водопровода на Смоленщине. Вода была проведена из источников «Чёртова рва», откуда она самотёком идёт до паровой водокачки, устроенной на берегу Днепра.-3

Стоимость проведения воды в дом составляла от 2 до 3 рублей с человека, проживающего в доме. За данную плату воду можно было провести во все части дома: кухня, прачечная. Была альтернатива дешевле: вода проводилась в одну комнату дома, откуда хозяева самостоятельно носят её в ведрах. В этом случае оплата воды составляла 1 рубль 50 копеек с человека. Проведение водопроводных труб производилось за счёт домовладельца. Также в водоразборных будках можно было приобрести бочки с водой: с объёмом в 20 вёдер – 5 копеек, 12 вёдер – 3 копейки и 2 ведра за 0,5 копейки. В 1908 году таких будок насчитывалось 12. Для приобретения воды из будок выпускались марки, которые продавались в городской Управе.