Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Лето — сезон белых вин

Оглавление

Чего хочется жарким летом? Пожалуй, свежести, прохлады, лёгкого вина с фруктовым салатом, рыбой или мягким сыром. Если при упоминании белого вина вам приходит на ум что-то вроде «рислинг и токай», вы уже на верном пути. Посмотрите чуть шире — и вы увидите, что палитра белых вин для летних ужинов и вечеринок буквально искрится разнообразием. Мы составили небольшую карту вин, которые заслуживают вашего внимания этим летом.

@Unsplash
@Unsplash

Lisonja Verdejo, Испания

-2

Визитная карточка винодельческого региона Руэда в сердце Иберийского полуострова — виноград сорта вердехо. Сорт не претендует на лидерство по объемам посадок, но по значимости занимает верхние строчки рейтингов, по крайней мере, среди производителей молодых вин.

Кстати, «вердехо» переводится с испанского как «зелёный», что прямо указывает на хорошую яблочную кислотность и ноты сочных средиземноморских фруктов.

Говоря о вердехо, стоит отметить аромат скошенной травы, напоминающий Совиньон, красивый соломенный цвет в бокале, глубокий свежий вкус и некоторую «наэлектризованность», цепляющую за рецепторы.

Вердехо — не требует длительного хранения. Наслаждайтесь им здесь и сейчас.

С чем сочетается

Хорошему вину с интенсивным ароматом нужна достойная пара. Это могут быть традиционные морепродукты или блюда из рыбы с овощами. Рекомендуем оценить сочетание вердехо с твёрдыми сырами, например, с пармезаном.

Pinot Grigio Provincia Di Pavia, Италия

-3

Пино гриджио пришло к нам из крупнейшей частной винодельни солнечной Ломбардии. Умеренный климат северной Италии позволяет сохранить максимальную свежесть ягод с необычной для белых сортов серо-голубой кожицей.

В зависимости от технологии изготовления, цвет готового вина может варьироваться от светло-жёлтого до розового с медными переливами. Классическое белое вино из пино гриджио — белое, бледно-соломенного оттенка с зеленоватыми бликами в бокале.

Это гармоничное сухое вино выделяется аристократичным вкусом, глубоким ароматом с яркими фруктовыми нотами и несколько неожиданной сладостью банана.

Пино гриджио — идеальный спутник для романтического ужина и прекрасный освежающий аперитив для воскресного обеда в кругу близких людей.

С чем сочетается

Классика гастрономии — пино гриджио и белая рыба, крабовое мясо, кальмары, мидии, устрицы и другие морские деликатесы. В качестве летней закуски хорошо подходят вегетарианские блюда, овощные салаты, зелёные овощи. Из сыров особой притягательностью обладает сочетание с камамбером.

Trebbiano d'Abruzzo, Италия

-4

Сухое белое вино из винограда треббьяно производится в центральной Италии, в известном винодельческом регионе Абруццо. Ароматное, исключительно лёгкое вино идеально подходит для тёплого времени года: в нем нет горечи и вяжущей танинности.

В то же время это вино никак не назовешь простым и однотонным. Спокойный чистый аромат с благородными оттенками спелой груши, жёлтого яблока и сочного, налитого солнцем персика медленно раскрывается на фоне приятной кислотности. Ничто не затмевает первоначального ощущения свежести и лёгкости.

Треббьяно подают охлажденным. Оптимальная температура для подачи на стол: 8-10 °С.

С чем сочетается

Trebbiano d'Abruzzo — один из лучших аперитивов. Ему нет равных в тандеме с итальянской пастой, овощным закусками, запеченной рыбой. Вино можно подавать с молодыми сырами, лазаньей, летней пиццей со свежими томатами и чесноком.

Landlust Grauer Burgunder-Riesling, Германия

-5

Семейное винодельческое производство Peter Mertes добавило к палитре классического рислинга аромат и мягкость винограда грауэр бургундер. В результате получилось восхитительное полусухое вино соломенного цвета с золотистой искрой, округлым вкусом, нотами абрикоса и сладких сезонных яблок. Глубину композиции подчёркивает сдержанная горчинка миндаля. Приятное устойчивое послевкусие наполнено свежестью и минеральностью, которая уравновешивает сладость фруктовых нот.

С чем сочетается

Вино хорошо подходит к лёгким закускам из рыбы и овощей, его можно подавать с пряными блюдами. В сырной тарелке отличными компаньонами станут козий сыр марсенталь и мягкие сыры.

Lugana Ca`Maiol Prestige, Италия

-6

Это прозрачное сухое вино со средним телом, прекрасно сбалансированное и структурированное. Композиция отличается чистотой вкуса и живой кислинкой, придающей вину бодрящий и жизнерадостный характер.

Аромат на редкость богатый, с элегантным сочетанием лайма, зелёного яблока и дикого чабреца на фоне белого перца. И без того интересный букет обогащен цветочными нотами белого жасмина и акации.

Вкус вина очень мягкий, с минеральным финишем, оставляющим приятное сухое послевкусие.

С чем сочетается

Лучшие гастрономические сочетания получаются в комбинации со свежими сырами, нежирной рыбой, морепродуктами, лёгкими кремовыми десертами, пастой и ризотто.

Baia Azul, Португалия

-7

Полусухое вино с первых нот демонстрирует гармоничный освежающий вкус с лёгкой кислинкой, упоительными оттенками мёда и тропических фруктов.

Яркость композиции создаёт сочетание сортов аринту и фернан пиреш с ранним сроком созревания. Компактные конические грозди с обилием мелких ягод к моменту сбора урожая утрачивают часть кислотности, обретая характерный аромат медоносной липы и цветов апельсина, который перенимает вино.

В зависимости от погодных условий в регионе производства, вино может незначительно менять кислотность, но основа остаётся сочной и свежей, без приторности и танинной вязкости.

С чем сочетается

Вино приятно дополняет вкус рыбных блюд, морепродуктов, птицы, летних салатов, молодых нейтральных сыров. Острые колбасы и копчёности с дымком могут перебить тонкий аромат, поэтому к «тяжёлым» блюдам Байа Асуль подавать не стоит.

Еда
6,93 млн интересуются