Крапивница на коже, нехватка воздуха, тошнота, обмороки. Всё это симптомы боязни прикосновений.
У людей, страдающих гаптофобией, меняется мимика, дрожат конечности, могут появиться сердечные спазмы или даже начаться истерика, если кто-то до них дотронется. Обсудили фобию с Валерией Кузнецовой, кандидатом медицинских наук, экспертом сервиса для психологов DoTherapy при МИП.
Что такое гаптофобия?
Это довольно редкая фобия, до сих пор нельзя сказать, сколько людей в мире страдают от этого расстройства. Известно, что оно пересекается с боязнью толпы и микробов.
Гаптофобия проявляется парализующим страхом. Страх могут вызывать не только сами прикосновения, но даже мысли о них. В тяжелых случаях такие мысли могут приводить к нарастающему неконтролируемому беспокойству и панике.
Кто в зоне риска?
1. Люди с наследственной предрасположенностью
2. Люди с другими фобиями и расстройствами психики. Часто возникает именно комплекс фобий, которые даже могут быть не связаны между собой
3. Жертвы насилия или жестокого обращения
4. Интроверты, поскольку они избегают вмешательства в их личное пространство
5. Люди с гормональными нарушениями или органическими поражениями головного мозга
На что обратить внимание и как распознать гаптофобию?
1. Вы испытываете страх или видите симптомы почти каждый раз, когда к вам прикасаются.
2. Боязнь прикосновений негативно отражается на вашей повседневной жизни и отношениях: появляются конфликтные ситуации, недопонимания, сложно коммуницировать с людьми.
3. Вы отмечаете у себя признаки гаптофобии более полугода.
Можно ли избавиться от фобии?
Самостоятельно преодолеть гаптофобию может быть трудно. Тем не менее, существуют упражнения и методы расслабления, помогающие снизить степень фобии.
Одной из самых распространенных техник является дыхание по квадрату. Нужно сидеть или стоять в удобной позе с прямой спиной, закрыть глаза и сфокусироваться на дыхании. После нескольких глубоких вдохов и выдохов нужно начать делать вдох, считая про себя от одного до четырех, затем задержать дыхание на четыре счета, и после этого сделать выдох, также считая до четырех.
В течение упражнения не следует отгонять возникающие мысли - важно заметить их и вернуться к дыханию. Эту технику можно применять для самопомощи, однако для того, чтобы полностью преодолеть гаптофобию, необходима помощь профессионального специалиста.
Боязнь прикосновений: странность или фобия?
20 июля 202320 июл 2023
70
1 мин