Новый испанский фантастический хоррор-триллер «Птичий короб: Барселона» вышел на стриме 14.07.2023. Его сняли братья-режиссёры Алекс и Давид Пасторы (авторы малоизвестного постапокалиптического триллера «Носители»), они же написали сценарий. Каким же получился новый спин-офф некогда постапокалиптического хита Netflix?
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы (сай-фай, фэнтези, супергероика, хорроры, триллеры), новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда.
События киноновинки происходят в практически пустынной Барселоне. Главные герои – Себастьян и его дочка Анна. Они пытаются выжить, скрываются от сверхъестественных сущностей, которые через зрение доводят землян до самовыпила. Но есть тут одна загвоздка – на чьей стороне находятся отец и дочь?..
Напомним, что в 2018 году постапокалиптический триллер «Птичий короб» (в основе – одноимённый бестселлер Джоша Малермана) стал хитом стрима. Впрочем, та мистическая кино-история про такой вот необычный селфхарм звёзд с неба не хватала – дешёвая интрига с невидимыми чудовищами, арка которой на выходе оказалась тупиковой.
Его испанский сиквел, вышедший спустя 5 лет после 1-й части – это свободная фантазия Netflix по мотивам истории писателя. По большей части «Барселона» привлекает внимание хайпом вокруг кино-оригинала, а также литературного канона.
Отсебятины здесь вагон: история про травмы и ПТСР; монстры набирают себе фанатичных прислужников, а ещё они проникают в сознание людей и через голос…
Начало у фильма бодрое (первые полчаса неплохо закручены), но затем темп почти 2-часовой ленты провисает разговорами про прошлое и боль утрат, на первый план выходит не тема невидимого зла, которая способна отправить человека на верный путь самоуничтожения, а проживание коллективной травмы: как затуманенный разум рождает своих, не менее жутких чудовищ.
«Барселона» идёт по проторенной дорожке сиквелов и расширяет вселенную оригинала, обрастая новыми сюжетными элементами, но выдерживая линию как бессознательного, так и осознанного родительства. В 1-м «Птичьем коробе» героиня Сандры Буллок становится матерью-спасительницей, во 2-й ленте герой Марио Касасаса демонстрирует болевые точки отцовства.
А ещё «Барселона» старательно копирует ведущих персонажей нашумевшего сериала «Одни из нас» (The Last of Us), не говоря о саспенсе и похожих локациях. При этом раздражает эмоциональная стерильность экранной пары – и это даже не близко с Беллой Рамси и Педро Паскалем.
Кроме того, напрягает вторичность всего происходящего на экране. Есть здесь немало очевидных заимствований: фильмы «Я – легенда», «Дитя человеческое», «Книга Илая»…
В итоге ни сценарий, ни атмосфера постапокалипсиса, ни бэкграунд оригинала, ни актёры (Джорджина Кэмпбелл («Меч короля Артура») и звезда «Трёх метров над уровнем неба» Марио Касас) эту историю не вытянули. В общем, заунывное, неприхотливое, вторичное и совсем необязательное зрелище.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!