Это роман, который мало, кого обошел стороной. Он популярен даже за рубежом. Поэтому, сегодня хотим поговорить о том, где произошла книжная трагедия.
Станция "Железнодорожная" знаменита своей "трагичной" историей. Именно на этой станции Анна Каренина "бросилась" под поезд. В 19 веке станция называлась "Обираловка" и через нее проходило всего 25-30 пассажиров в день, в месяц около 9000. В то время Нижегородская железная дорога выступала как одна из ключевых магистралей промышленного направления. По ней передвигалось большое количество загруженных товарных поездов под одним из которых и нашла свою смерть главная героиня романа.
Первоначально ветка была однопутной, а станция - конечной, поэтому здесь был разворотный круг для локомотивов, а также стояла водокачка, упомянутая в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Посёлок же, при вокзале, был построен в 1877 году, когда и было издано произведение Льва Толстого «Анна Каренина».
Помимо Толстого, Горьковское направление МЖД также прославил Венедикт Ерофеев - автор псевдо-автобиографической поэмы в прозе «Москва - Петушки». В 2013 году часть жителей города выступила с инициативой об установке на привокзальной площади памятника героине романа Льва Толстого - Анне Карениной. Первоначально идея была поддержана администрацией городского округа, но дальше разговоров дело не пошло.
В настоящее время станция состоит из вокзального здания и четырех платформ, объединённых пешеходным мостом. Также имеется пешеходный мост через железнодорожные пути, без выхода на платформы, оборудованный пандусом для инвалидов и детских колясок. Восточнее станции находится депо. Станция имеет большой пассажиропоток, и с каждым годом он увеличивается.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!