Продолжение эпопеи с поисками клада. Очередная порция маньяков, тот самый юмор и неожиданные в хорошем смысле сюрпризы.
Здравствуй, дорогой читатель!
История о том, как самые разные авантюристы, военные, в отставке и строю, беглые уголовники, фетишисты и прочие странные и не очень личности ищут заветное золото айнов, мне весьма зашла по первым трём сезонам. Поэтому я был весьма опечален новостью о переносе полного релиза сериала с 2022 на 2023 год по причине смерти одного из членов коллектива в студии Brains Base, снимавшего аниме, однако же дождался его и посмотрел, на сей раз залпом. Каким же вышло продолжение сей приключенческой истории? В очередной раз об уместности юмора, конченных людях, поистине отличных твистах и столкновениях не только ради золота, и пойдёт речь в статье.
Итак, начали!
1. Сюжет.
Студия: Brains Base. Год выхода: 2022-2023. Средневзвешенная оценка: 8,15 (взяты сайты Shikimori и MAl; всего голосов 22 654); личная оценка – 7,25.
После встречи на Сахалине Саити Сугимото и Асирпа с Ёситакой вновь действуют как единая команда. У которой буквально сразу же возникают трудности: лейтенант Цуруми требует встречи с Асирпой, причём сразу ясно, что просто так девушку – ключ к разгадке тайны клада не отпустят. А группа Тосидзо Хиджикаты меж тем ввязывается в проблемы, поскольку встречает напёрсточника, любящего поиграть в русскую рулетку. Ядами. Притом хоть и не все карты с кож зеков собраны, дело уже явно близится к финишной прямой. Кто ближе всех окажется к заветному золоту? О пути к которому и повествует аниме, вот уже четвёртый сезон.
1.2 Назад, к истокам (в плохом смысле).
Не сказать, что в предыдущих сезонах аниме прям радикально сбавляло в градусе пошлости и говённых в буквальном смысле шуток (а в овашках ко второму сезону так вообще выкручивало их на максимум), так что эта претензия по сути тянется всю франшизу. Притом проблем с воспритияем японского треша в принципе нет: я «Школьную секцию пинг-понга» всю смотрел и смеялся (кто смотрел, тот понимает накал пошлости, не раз выходившей за грань фола). Здешнее же смешение серьёзного с чёрти чем я так и не принял до конца. Конкретно в этом сезоне перебрали с одним и тем же недугом аж на двух персонажей, который не стесняясь дрочат на месте (и на место) преступления, причём один из этих двух альтернативно одарённых прихвостень Цуруми, которого после этого терпеть на экране. Причём как показала концовка, абсолютно напрасной: все эти в высшей степени гениальные в своей отбитости догадки о характере и поведении убийцы не привели к его поимке и вообще ни к чему не привели, кроме как разукрашивания в белый (вы понимаете) лица одного из горе-сыщиков.
Кстати, об онанизме – восхваление лейтенанта Цуруми отдельными его подчинёнными в этом сезоне раскрывается дополнительно на примере пары историй об очередных бойцах, для которых лейтенант стал спасителем или вообще целым миром, ради которого творить можно вообще любую содомию. Причём о крутости и харизме Цуруми, его значимости для каждого из его ближайшего круга мы могли судить уже по второму и особенно третьему сезону. Что нового привнёс сезон четвёртый? В плане историй одну обманчивую, что в принципе неплохо (в реальном мире живём, где люди спокойно друг другом пользоваться) и очередную отбитую, где ради лейтенанта в мясо обращается ни в чём не повинный человек. По иронии судьбы, этот маньяк ещё и оказывается тем самым онанистом-спермодетективом. Просто комбо, ведь большинство персонажей, фигурирующих с первого сезона, оказываются ещё и с сюжетной броней, а значит, будут появляться до финала. Вот только следить за отдельными героями, ранее бывшими лишь отталкивающими болванчиками, а после ставших полноценными моральными уродами, тяжелее: даже по меркам жестокого и немного сумасбродного мира «Золотого божества» можно выделиться и в плохую сторону.
Финала, кстати говоря, даже частично закрывающего поставленные в самом сезоне проблемы (тот же маньяк из последних серий) не ждите: лишь Саити с Асирпой и Ко, внимания к которым, кстати, в сезоне уделили поменьше, чем ранее (маньяки же важнее), справятся с передрягой, в которую попадут в концовке. Причём глобально их стратегия выигрыша переносится на финал (по крайней мере, так назвали анонсированный следующий сезон), ибо до сих пор не вполне ясно, что они смогут противопоставить группам Цуруми и Хиджикаты.
1.3 Старая добрая интрига, свои взгляды и причины.
Однако, поскольку речь о «Золотом божестве», то очень многие минусы таковыми будут лишь частично, ибо их можно рассматривать и как свои плюсы: та же неопределённость к финалу оставляет простор для неожиданных твистов и каких-то интересных и необычных задумок. Хотя последними порой радуют и в самом аниме: история из разряда «увиденное первый раз вообще не то, чем кажется», пускай и заняла всего одну серию, но весьма красиво напомнила, как легко можно обмануться в зависимости от точки обзора на происходящее. Ещё на примере опять же эпизодической истории с любителем испытать судьбу на жизнь и смерть видно: даже постоянно соприкасающиеся со случайными событиями, имеющими математический вероятностный исход очень часто смотрят на него с точки зрения личной веры и божественного вмешательства, которое в таких случаях явно отсутствует. Но мировоззрение штука не обязательно рациональная, отчего и получается такое причудливое искажение мира. Хотя даже в таком случае полностью полагаться на провидение или волю случая не стоит: только лишь одной удачей долго не протянешь, нужна и решимость с несгибаемой волей, дабы устоять пред натиском этой самой судьбы и идти вперёд.
Различие во взглядах на мир и тому, как должно действовать в разных ситуациях, проявляется даже у подчинённых лейтенанта Цуруми, посему объективно не сказать, что все новые побочки с ними были введены зря. И тут оказывается место для манёвра: даже всецело доверяя этому человеку и желая увидеть его проект прекрасной Японии будущего, могут как слепо выполнять вообще любой его приказ, так и руководствуясь своими представлениями о том, что правильно, а что нет, принимать свои решения, даже частично противоречащие (но не врядящие) замыслам столь обожаемого командира. Сами планы Цуруми тоже раскрываются чуть подробнее: тема имперализма и захвата всей Маньчжурии до того, как это стало мейнстримом, проскользнула, равно как и покровители лейтенанта в верхах, позволившие ему сделать тот легендарный обстрел тюрьмы с корабля во втором сезоне.
Присутствует в четвёртом сезоне и развитие отношений: так, для меня совершенно неожиданным и приятным сюрпризом оказалось то, что романтическая линия Танигаки и Инкармат получила чёткое выражение и, более того, прямое развитие (если её финалом будет то, что показали сейчас, это уже отлично), показав, как и водится в таких случаях, сколь важным будет это чувство и что порой для его сохранения может понадобиться помощь добрых людей, которые даже во вселенной «Золотого божества» не перевелись. Также не стоят на месте и отношения Саити и Асирпы: если первый до сих пор не хочет признавать в юной девушке-айне полностью самостоятельную особу, за все свои действия отвечающую, то последняя как раз хочет начать свой жизненный путь, хотя выбор между защитой айнского народа, его кооперацией с другими малыми коренными народами и их последующей национально-освободительной борьбой против двух дальневосточных империй (Российской и Японской) и обычной мирной жизнью сделать тяжко. Разумеется, аниме сохранило и уместные юморные вставки, порой вновь сопряжённые с фольклором (у айнов тоже басен про члены хватает), вкрапив отсылки на тогдашние новомодные веяния в лице синематографа, да ненадолго вернувшись к истокам и рассказав немного о золотодобыче на реке и ценности отдельных цветных металлов. Были и моменты проявления слабоумия и отваги статистами, побеги с перестрелками, визиты в деревню айнов и прочие приятности.
2. Изменения в персонажах, введение новых.
Саити Сугимото остался по своей натуре прежним человеком, который не особо рвётся убивать, однако когда иного выхода нет, своё проще бессмертного оправдает. Понемногу меняется его отношения к Асирпе, желания которой он волей-неволей должен признавать, постепенно снижая свою опеку к девочке, в счастливой судьбе которой хотел исполнить собственную мечту о жизни вне войны и убийств.
Асирпа – узнав всю правду об отце и его стремлениях, стоит перед тяжким выбором между продолжением его дела и обычной мирной жизнью, к которой её подталкивает Сугимото. Притом поскольку к своему старшему товарищу она сильно привязывается и отпускать его от себя не хочет, мнение его приходится учитывать. Как оказалось, она также имеет замашки начинающего режиссёра.
Отоносин Кайто – подручный подчинённый Цуруми, что был спасён им за несколько лет до русско-японской войны. Хотя как выяснилось позднее, всё это было подставой, дабы добиться расположения «барчонка», сам Кайто поклоняться лейтенанту не перестал. Но к его чести, сохранил свои понятия о том, как надо поступать в тех или иных ситуациях и претворил однажды принципы в действия.
Токисигэ Усами – ещё один подопечный лейтенанта, абсолютно конченный садист и маньяк, из зависти к лишнему вниманию Цуруми способный убить, а потом ещё поонанировать на это (да, именно к существованию подобных персонажей мои недовольства к франшизе). Если и раньше моё мнение о нём было такое себе (адекватностью он и в первых сезонах не блистал), то после такого раскрытия стало совсем писец.
Фусатаро Осава – пират из Ботаро, ещё один несчастливый носитель татуировки. Ихтиандр, что способен плавать под водой не всплывая до получаса. Мечтает с помощью золота захватить остров, установить там своё правление и завести огромную семью.
Василий – на удивление, выжил в третьем сезоне и стал частью группы Сугимото, дабы отомстить Огате. Хотя слов произнёс столько же, сколько Сугуру Хошигая из «Глухомани», пользу новой команде принести успел.
Остальные из старичков остались по сути теми же (принципиально нового о них мы не узнали), а особо новых в историю, больше чем на одну серию, не завезли.
3. Анимация, саундтрек.
Не смотря на смену студии, существенных изменений в рисовке в худшую или лучшую сторону особо не произошло: самобытный дизайн героев и красивые виды японских и российских городов и видов природы вперемешку с таким же дешёвеньким 3D: благо хоть медведи не в нём сделаны (а вот паромы и даже вагонетки в нём родимом).
Саундтрек не сказать, что впечатляющий, скорее средний, подходящий конкретным сценам в аниме, но не особо имеющий ценности вне их. К ним прилагаются вполне неплохой опенинг и средний эндинг с забавными вставками в стиле «их разыскивает полиция».
4. По итогу.
Продолжение истории про охотников за сокровищами вышло в целом на том же уровне, что и сезоны-предшественники. Интересные мысли и мелочи культур разных народов вперемешку с уместным и порой вот вообще нет юмором и показом отбитых существ – в той или иной пропорции это смешивалось во всех сезонах.
Однако лично я немного разочаровался. Возможно, из-за того, что субъективно мне больше остальных зашёл третий сезон, закрывший и прояснивший ряд сюжеток, чего не сделали далее, а может из-за очередного нарушения хрупкого баланса между трешем и серьёзностью (всё же я обычно их не смешиваю).
Тем не менее, даже так, плюсы предшественников аниме также сохранило, посему смотрится, хоть и местами морщась, с большим интересом, ибо никогда не знаешь: в хорошем или плохом смысле тебя удивят. Но удивят однозначно.
Заканчивая обзор, стоит сказать, что хотя аниме всё также хорошо смотрится и не стоит на месте, ощущение чего-то прогнившего, бывшее и ранее, усилилось.
Тем не менее, к просмотру однозначно рекомендую, если после первых трёх сезонов вы не свернули с пути по поиску золота далеко не ангелами и не святыми людьми.
Умение держать заданную в самом начале планку весьма похвально, однако сложно, а поддерживать один и тот же уровень смеси разных ингредиентов в своей солянке ещё тяжелее. И в таких случаях вступает в дело проверка на прочность самой основы. Выдержит она – справится и всё остальное. Главное, чтоб в ней самой не оказалось скрыто никакого неприятного сюрприза.
Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!